Железная, местами ржавая грязно-зеленого цвета ограда. Неприглядная дверь, ведущая в длинный полутемный коридор, со следами повышенной влажности у основания стен. Зал хоть и выкрашен в светлые тона, но изрядно омрачен «начинкой» — не первой свежести матами, «перебинтованными» кольцами, давно отбегавшими свое «конями» и иными, отжившими свой век снарядами. Все это — Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по гимнастике им. Альберта Азаряна.

Сам Альберт Вагаршакович встречает в кабинете. Он все такой же: подтянутый, с короткими «фирменными» усиками. Казалось, с далекого 1964-го, года основания школы, время здесь замерло: директорский кабинет обставлен скромно, по образцу и подобию советских лет. Из нового разве что медали, кубки да грамоты, и по сей день привозимые воспитанниками спортивного учебного заведения из самых разных уголков мира. Подобная картина отчасти объяснима: в будущем году школа справит свой 55-летний юбилей. А ее директору, легенде мировой гимнастики, чемпиону мира, Европы, Советского Союза, нашему родному Альберту Азаряну, исполнится 90!

«Альберт Вагаршакович, школе без пяти минут 55, вам – почти 90! Однако, в отличие от вас, школа выглядит, мягко говоря, неважно», — отмечаю едва не с порога. На что мастер сначала шутит: «Может, ущипнуть себя?!». После чего вскидывает бровь, держит паузу. Говорить о проблемах не желает. То ли оттого, что нет толка, то ли оттого, что гордость не позволяет?..

Меж тем, из беседы с сотрудниками учебного заведения выясняется: в отличие от модных нынче спортклубов, эта школа действует на бесплатной основе. Пребывая на балансе Ереванской мэрии, этой же структурой и финансируется. Исключение составляют сборы спортсменов молодежной сборной, либо их участие в играх – в таких случаях финансовую поддержку оказывает Национальный Олимпийский комитет, почетным членом которого является и Альберт Азарян. Что до будней, ведущих к большому спортивному пути, то проживать их воспитанникам учебного заведения, а также тренерам, всему персоналу, мягко говоря, непросто.

Особенно тяжело дается «зимовка». Перенести холода двум просторным залам крайне сложно. Годы, когда в них и вовсе не было обогрева, вспоминают с содроганием. Лишь в 2004-м, при поддержке прежнего руководства республики, отопительную систему, наконец, отремонтировали. И когда долгожданный «пар» дали, малыши с удовольствием забегали в легоньких спортивках. А вот мечта о возможности понежиться под душем после напряженных тренировок так и не исполнилась. «Если включим еще и горячую воду, то оплату коммунальных услуг, вообще, не потянем», — отмечает замдиректора школы Гарник Сароян. «То и дело ломаем голову откуда же взять денег, чтобы оплатить все затраты, — говорит он. – Благо, нашего дорогого Азаряна так везде любят, что только одно упоминание его имени открывает многие двери. Но ведь в одну и ту же дверь второй раз не постучаться…».

Меж тем, школа все ветшает. В последний раз капремонт проводился в 1999-м. Солнце в нижний зал практически не попадает, и ныне – спустя почти 20 лет, здесь изрядно отсырела и осыпалась штукатурка. Обшарпанный коридор, паркетный пол, оставшийся в наследство с советских лет, неприглядные раздевалки – это и многое иное буквально вопиет о насущности обновления. «Вот неплохо было бы нашему Альберту Вагаршаковичу помимо ремонта кабинета предоставить камеры видеонаблюдения. Чтобы в своем непростом возрасте он уже не бегал каждый раз в зал, а, заметив недочет в работе тренера на мониторе, отправлялся бы туда лишь в случае крайней необходимости», — отмечает собеседник. В ответ на что, Азарян недовольно машет рукой: мол, ерунда это, мелочи.

Возможно оно и так. Ведь основная боль сердца выдающегося спортсмена — это «сердце» его школы. Ее зал, с давно не заменяемым «обмундированием». Если быть точнее, в нынешнем году впервые после долгого перерыва, частично снаряды были-таки обновлены. Спасибо президенту Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе, благодаря неоценимой помощи которого, прошлым летом из Франции сюда привезли четыре снаряда. Столь дорогому во всех смыслах презенту были чрезмерно рады. Но, если учесть, что в последний раз снаряды в школе заменялись в 2004-м, да и то не полностью, то грусть-тоска навевается немалая. Ведь неизвестно, когда и кто еще пойдет навстречу школе. А заменять все шесть снарядов, плюс тренировочные, согласно международным стандартам, необходимо каждые 4 года. Выходит, не тягаться нам с мирового уровня мастерами?!

«Понимаете, спортивный мир чрезвычайно мобилен. Здесь то и дело появляются новые снаряды, более усовершенствованные, с иной амортизацией. А мы в большинстве случаев продолжаем упражняться на тех, что были изготовлены едва не при царе Горохе, то есть в советские годы. До развала Союза новые атрибуты хоть и приобретались, но эпизодически. Да и речь тогда шла о снарядах произведенных Россией, не лицензированных со стороны Международной федерации гимнастики. В итоге, все эти годы юниоры упражнялись на них, а выступали за рубежом на других, — объясняет Гарник Сароян. – Впервые после долгого перерыва «техоснастка» была обновлена лишь в 2004-м. Но, и тогда заменили далеко не весь гимнастический комплект, в котором, как известно, шесть снарядов, а лишь часть его. И все бы ничего, если речь шла исключительно о комфортности спортсменов во время тренировки. Проблема здесь гораздо глубже: если гимнаст тренируется на более жестком снаряде, то и технику оттачивает соответствующую. Когда же на международных соревнованиях он пересаживается на снаряд «помягче», то полностью вынужден менять ее, «перенастраивать» мышцы. Это все равно, что водить «Жигули», а затем неожиданно пересесть на «Мерседес». И, честное слово, я до сих пор не понимаю, как справляются с этим наши ребята!..».

К чести спортмсменов, это им удается на славу. Сароян вспоминает: «В 2000-м неожиданно изменился стандарт прыжкового коня – из длинного «бруска» он трансформировался в короткий «грибок». Понимая, что нам его не приобрести, я вооружился болгаркой, сварочным аппаратом и смастерил его своими руками из старого. Один из наших ребят, «наскакавшись» на моем кустарном коне, отправился на чемпионат Европы среди юниоров, и о чудо — завоевал первое место! В коллективе принялись шутить: мол, Сарояну впору переквалифицироваться и принимать заказы в Армении. И смех, и грех…».

Меж тем, успехом, которого добиваются воспитанники спортшколы, имея под рукой далеко не лучший инвентарь, уже мало кого удивишь. Только за последние три года они привезли в Армению шесть серебряных и одну золотую медаль чемпионата Европы, бронзовую медаль чемпионата мира. А один из ребят стал финалистом Олимпийских игр! В общей же сложности, с момента основания и поныне, школа им. Азаряна подарила спортивному миру 2 заслуженных мастеров спорта, примерно 45 мастеров спорта СССР, 22 мастера спорта Армении и 8 мастеров спорта международного класса. Не случайно, ежегодно ряды юных гимнастов школы пополняют порядка 200 новичков. А в общей сложности, в течение учебного года здесь тренируется примерно 400 человек — малышей, ребят постарше и уже молодых спортсменов. Статистика, ничуть не уступающая статистике советских лет. Не это ли повод для гордости?!

Смущаясь, Азарян поводит плечами. Из скромности вносит также коррективы и в известную всем историю, возведшую его в ранг легендарных спортсменов мира, случившуюся на соревнованиях 1953-го года в Ленинграде. Мол, не преследовал цели добиться серьезного результата, просто жаждал справедливости. Дело в том, что армянская сборная по итогам соревнований на всех пяти снарядах лидировала, однако на шестом, то есть на кольцах, отчего-то уступала. «Я поинтересовался у тренера: в чем же дело? И тот ответил, что, выполняя «крест», наши ребята хоть и удерживают его все три положенные секунды, тем не менее, судьи отчего-то засчитывают лишь первые две. Услышав подобное, я вскипел. Выполнил комбинацию, и когда дело дошло до «креста», сначала выдержал положенное время перед двумя судьями, расположившимися прямо передо мной. После повернулся сначала к одному судье, что стоял позади меня. И, обратившись к нему, спросил: «Достаточно?». А потом ко второму, и задал тот же вопрос. В итоге, результат был зафиксирован, и я получил 10 баллов. Но основные судьи подбежали ко мне в ужасе, заявив, что после совершенного, я вряд ли продолжу соревнования. По регламенту спортсмен не имеет права разговаривать с судьями. Тем не менее, один из них неожиданно заметил: «Да вы что?! Азарян ведь выполнил упражнение, которое доселе никто не делал – «боковые кресты»!». В итоге, я продолжил выступать. А команда, хоть и заняла второе место, тем не менее, справедливость восторжествовала».

Слава, обрушившаяся на спортсмена, вскружила бы голову любому, но только не Азаряну. Шутка ли, ведь он стал не только героем многих спортивных состязаний – за весь свой спортивный путь он взял фактически все существующие звания и награды, стал двукратным чемпионом, как Европы, Мира, так и Олимпийских игр, а уж чемпионом СССР и вовсе становился 12 раз, – но и главным героем кинофильма. Кинолента «Кольца славы» Ю. Ерзинкяна вышла на экраны в 1962-м, и стала настоящим кинохитом. Толпы поклонниц то и дело осаждали видного гимнаста. «Но я от них от всех убегал…», — улыбаясь, вспоминает спортсмен. Отмахивался даже от весьма выгодных предложений поработать за рубежом. Лишь однажды, на протяжение почти трех лет, тренировал в Голландии, после чего вернувшись, от продолжения продлить контракт отказался напрочь.

Альберт Азарян – выходец из простой семьи, в самом прямом смысле, выковал свое счастье. В пятнадцать лет, оставшись без отца, устроился в кузницу, где работал подмастерьем сразу у двух мастеров. После чего, по окончании трудового дня, отправлялся в вечернюю школу. В спорт попал случайно. «В те годы было принято ходить, что называется стенка на стенку. Точнее, район на район. Мы доказывали свою силу перед ребятами соседней области. И, чтобы делать это достойно, вместе с друзьями посещали единственный в Кировакане спортзал. Мне давалась и борьба, и бокс, и штанга. Но после поступления в физкультурный техникум уже в Ереване, сердце больше легло к гимнастике. Спасибо тренеру Семену Абрамовичу Карагезяну: он сразу почувствовал, что из меня выйдет толк. Да и работа в качестве кузнеца не прошла бесследно, мышцы натренировал изрядно. И сейчас, когда спрашивают, как же делать те самые «боковые кресты», я не знаю, что ответить. Отшучиваюсь: мол, идите в кузню, беритесь за молоток…», — вспоминает собеседник.

Несмотря на возраст, Альберт Вагаршакович отлично ладит с молодежью. В зале наблюдаю: тренирующиеся подростки, подбегая к нему, словно здороваясь с ровесником, бьют пять. Малыши немного сторонятся, но то и дело, как бы невзначай, норовят подойти поближе. Для них Азарян непререкаемый авторитет. Он же с гордостью констатирует: «Вот этот вот парень больших успехов добьется. А вот этот товарищ в свои восемь уже рекордсмен – 2500 жимов с позиции лежа делает, представляете?!». В зале глаза Азаряна блестят. Кажется, вот-вот и сам возьмется за кольца.

Неожиданно интересуюсь: «А что бы вы хотели получить в качестве подарка на грядущий юбилей?». «Вот мне будет 90. И единственное, чего я хочу – это, как минимум, 90%-ую гарантию процветания школы», — с хитринкой во взгляде отвечает он. И продолжает: «Да что там процветание школы, я мечтаю о стабильности во всей сфере гимнастики. Ведь в нынешней Армении этот вид спорта недооценен. Если в советские годы в республике было 233 гимнастические школы, то сейчас помимо нашей, продолжает свое дело лишь школа им. Гранта Шагиняна, школа в Гюмри да в Капане. Но скажите на милость, как же в будущем будут развиваться иные виды спорта, когда основной вид, формирующий мышцы для становления любого другого спортсмена – от борца до боксера, — у нас пущен на самотек? Когда в среднеобразовательных учебных заведениях упор делается в основном на шахматах? Нет, я, конечно, не против мозгового штурма. Но дети, прежде всего, должны двигаться. Особенно нынешнее поколение, которое ведет исключительно сидячий образ жизни: от парты — домой к компьютеру, от компьютера — к дивану со смартфоном. Гимнастика — это залог здоровья детей, а дети — будущее нашей нации. И задуматься об этом, пока еще не поздно, следует на уровне государства!».

Увы, государство к призывам заслуженного спортсмена пока что глухо. В ряде структур в ответ на его прямолинейность даже склонны обижаться: «Мол, не до гимнастики нынче, не до «лишних» трат». «Да о каких же лишних тратах можно говорить, когда спорт на сегодня — это немалая статья дохода для любого государства! Гимнастика, хоть и не возглавляет список наиболее прибыльных видов спорта, тем не менее, тоже весьма востребована, — говорит Гарник Сароян. – Наши же потенциальные инвесторы рассчитывают на скорые и бешеные прибыли. И делать какие-либо попытки для того, чтобы сдвинуть лежачий камень, без стопроцентных гарантий, что под него «потечет вода», никто не хочет».

Собеседник вспоминает, как много лет назад один из экс руководителей Минспорта предложил выступить с инициативой перед Международной федерацией гимнастики о проведении в Армении мирового первенства. Но когда в ответ из FIG были высланы условия для участия страны, в том числе речь шла и о взносе в размере 20 тыс. долларов, все сразу пошли на попятный. «Даже пункт договора о том, что средства в случае одобрения нашей кандидатуры, будут возвращены, ничего не изменил. А зря – в страну притекло бы немало средств. Как за счет спортинвентаря, который бы привезли на мировое первенство, так и за счет приезжих: речь шла бы как минимум о пяти тысячах человек: обозревателях, туристах, наконец, самих спортсменах», — говорит специалист.

Но ведь немало людей при деньгах есть не только в Армении, но и за ее пределами, скажем, в армянской диаспоре России? «Да это так, россияне нас поддерживают. Скажем, в этом году глава Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов посодействовал с приобретением поролоновых матов, оснащением страховочной ямы, дабы мы могли бы выставить те самые снаряды, что привезли из Франции. За что мы ему премного благодарны! Но очевидно, что помощь эта не может быть перманентной. Ведь и у самих россиян проблем немало. Что касается спонсоров из армянской диаспоры, то не скрою — мы обращались за содействием. Но, повторюсь, люди не заинтересованы вкладывать деньги туда, где на их взгляд, нет выгоды. Гимнастика не профессиональный бокс – выиграл и получай свои миллионы… — поясняет Сароян. — Меж тем, есть немаловажный нюанс: Альберта Вагаршаковича любят и уважают повсюду. Где бы я ни был, первый вопрос: «Как он? Жив-здоров? Передавайте огромный привет!». И к его слову прислушиваются везде, даже далеко за пределами Армении. Так что, при наличии соответствующей спонсорской поддержки, в Армении можно было бы не только капитально реконструировать гимнастическую школу, но и провести в этой сфере спорта, без преувеличения, настоящую революцию. Заняться пропагандой, организовывать чемпионаты мира, да много чего еще. И все это, без лишнего пафоса, исключительно во благо нации: ее здоровья, ее будущего.…».

В конце нашей встречи Альберт Вагаршакович провожает меня до двери. В глазах грусть: «Знаете, о чем я все чаще думаю? Вот не станет меня, не станет и школы. Объявится какой-нибудь бизнесмен-олигарх, оприходует здание, соорудит супермаркет, и поставит тем самым на всем крест. И тогда, спустя годы, никто и не вспомнит про «Крест» Азаряна…». Признаться, не нашлась, что сказать в ответ. Этот заслуженный человек, сколь талантлив и спортивно одарен, столь и мудр. Пройдя немалый жизненный путь — от кузницы в Кировакане до «кузницы» спортивных талантов в Ереване, он так не хочет, чтобы в этой его «мастерской» вдруг погас «огонь». Так неужели же тем, кто ответственен за сферу, так сложно сжать «меха», и исполнить это желание заслуженного человека — желание всегда поддерживать огонь у «наковальни» спортивных талантов?!

 

Ирина Григорян