Illustration: AzerNews

В Азербайджане органы и ткани людей, погибших во время несчастных случаев или стихийных бедствий, могут быть использованы для трансплантации, обучения и в научных целях, сообщает Trend.az.

В связи с этим предлагается внести поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека».

Так, согласно предлагаемым поправкам в закон (статья 9.4), органы людей, у которых зафиксирована смерть мозга в результате стихийных бедствий или аварий, которые при жизни в письменной форме не отказались от трансплантации, могут быть использованы в научных и медицинских целях.

В этом случае информируется судебно-медицинский эксперт, и изъятие органов и тканей проводится в его присутствии (в случае, если присутствие эксперта не требуется, после изъятия органов и тканей у погибшего составляется судебно-медицинский протокол со всеми подробностями и результатом операции, а также прилагаются все необходимые документы).

Следует отметить, что поправки в закон обсуждались в парламентском комитете по здравоохранению, но после дискуссий было принято решение повторно проработать поправки и вновь вынести их на обсуждение комитета.

Комментируя данную ситуацию, заместитель председателя парламентского комитета Муса Гулиев отметил, что одним из важнейших условий трансплантации органов является немедленное проведение операции.

«Потому что после смерти мозга все органы постепенно перестают функционировать и через некоторое время полностью прекращают работу. Поэтому чем быстрее пересаживается орган после смерти мозга, тем эффективнее результат», — сказал Гулиев.

Депутат также уточнил вопрос об изъятии органов и тканей для трансплантации без разрешения родных и близких умершего.

«Мы переходим на систему электронной медицины, с другой стороны, начало действовать обязательное медицинское страхование. У каждого человека будет личная страховая карта, в которой будут все подробности физического состояния человека, а также там найдет отражение вопрос о том, хочет ли гражданин предоставить свои органы для трансплантации в случае внезапной смерти или нет. Номер страховой карты гражданина будет идентичным номеру его удостоверения личности. Не будет необходимости ждать родственников погибшего. Зайдя в электронную карту погибшего, легко можно будет понять, завещал ли он свои органы для трансплантации или отказался.

Главная цель всего этого проекта – это не терять драгоценное время в процессе изъятия органов для трансплантации. К примеру, погибший живет в районе, а его родственники в Баку. Пока они приедут, драгоценное время будет потеряно, и органы погибшего уже утратят свои функции. Ежегодно в Азербайджане около 1500 человек нуждается в донорстве, но поскольку органы не могут изыматься из тела, проводится 100-120 операций по трансплантации органов живых людей. Поэтому по этому вопросу необходимо внести изменения в законодательство. Близкие погибшего не понимают, что его уже не вернуть обратно, а так хотя бы можно помочь больному, который остро нуждается в этих органах», — сказал Гулиев.

 

Источник: Trend.az.