Национальный костюм Азербайджана — отражение самобытной культуры азербайджанского народа. Многие наряды с давних времен сохранились до наших дней и хранятся в музеях разных стран, но и есть и те, которые создаются современными азербайджанскими модельерами на основе старинных мужских и женских прототипов.
На днях в Азербайджане, в Национальном музее академии наук (НАНА), состоялось открытие выставки под названием «Азербайджанская национальная одежда — как она есть». Показ был организован музеем и Центром национальных образовательных технологий Азербайджанской республики. На выставке было представлено больше 30 нарядов. Самое интересное – то, что они не являются точной копией старинных образцов, а созданы этнографом, модельером Сабирой Дуньямалыевой на основе исследований музейных архивов Азербайджана, Грузии и Ирана.
Как рассказала в интервью Dalma News Сабира Дуньямалыева, до того, как создать свою коллекцию, она изучила азербайджанскую одежду конца XIX — начала XX веков, чтобы определить соответствующие стандарты национального костюма.
«Люди всегда проявляют интерес к тому, как одевались их предки, как они жили. К сожалению, часто допускаются ошибки в изготовлении национальной одежды. Это связано с тем, что процесс изучения, пропаганды, только начинается. Самой главной моей целью было внести вклад в сохранение азербайджано-тюркско-мусульманской культуры, и передать эти знания грядущим поколениям», — сказала Дуньямалыева.
В архивах, как отметила эксперт, благодаря зарубежным этнографам и путешественникам, сохранилось много материалов по старинным костюмам Азербайджана. По ее словам, информация разбросана по разным архивам, ее необходимо лишь собрать, изучить и только после этого начать пропагандировать, чтобы не допустить ошибок.
Эта выставка отличается тем, что на ней была представлена одежда не только азербайджанцев, проживающих на территории Азербайджана, но и соседних стран. Дуньямалыева постаралась показать наряды различных слоев населения, то есть одежду купца, воина, знати, духовенства и т.д.
Женские наряды
На выставке была представлены как женские, так и мужские наряды, которые с удовольствием согласилась описать Dalma News Сабира Дуньямалываева. По ее словам, в Азербайджане, как и в других странах, национальный костюм отражал социальный статус, материальное благополучие и другие моменты, в том числе и политическую принадлежность. Костюмы сильно отличались от региона к региону. Так, к примеру, женский костюм указывал на возраст и семейное положение.
«Шили одежду из ярких, цветных тканей, украшая их пуговицами. По качеству тканей можно было судить о достатке семьи. Костюмы молодых и пожилых женщин отличались по цвету. Молодые отдавали предпочтение более ярким и сочным тонам, а женщины постарше носили одежду более сдержанных оттенков. И этому есть разумное объяснение: молодая девушка должна была быть привлекательной, чтобы побыстрее создать семью», — сказала модельер.
Женский костюм состоял из шаровар, расклешенной юбки и рубахи с длинными рукавами – «архалыг» или «кюляджа» с широким овальным вырезом на груди. Наряд плотно облегал спину и грудь, выгодно подчеркивал талию, благодаря плотно стянутой юбке, которая ниже расходилась оборками. Верхние юбки носили широкие и длинные, чтобы они полностью закрывали шаровары, нижнюю и среднюю юбки. Из-под богато украшенного вышивками, тесьмой, кружевами и монетами подола выглядывали лишь носки обуви. Одним из важны элементов наряда был головной убор — келагаи или платок, которые нельзя было снимать в обществе незнакомых мужчин.
Как было отмечено вышек, наряды разделялись по регионам. К примеру, женщины, проживающие на территории Газаха и Ленкорани, носили длинные рубахи с боковыми разрезами. Жительницы же Карабаха и Гянджи надевали чепкены (верхняя рубаха) с длинными рукавами сверху на кофту, чтобы плотно облегалась талия. Она застегивалась на шее на одну пуговицу. Сбоку на чепкене имелись рукава с нарукавниками.
Широкие шаровары надевали жительницы с Нахичевана, а зажиточных женщин этого региона часто можно было увидеть в длинных кюледже (верхняя одежда до пояса с гофрированным подолом) с богатой вышивкой и разными узорами. Наряды азербайджанок, проживающих в Ереване и Тебризе отличались лишь длиной юбок – они были ниже колен.
По словам Дуньямалываевой, лишь наряд невесты был одинаковым во всех районах. Она отметила, что свадебное платье шили только из красной ткани, потому что азербайджанцы считали этот оттенок символом благополучия и счастья.
Мужской костюм
Мужской костюм был практически одинаков по возрастным категориям, а социальный статус мужчины можно было определить исключительно за счет тканей, богатства и разнообразия отделки. Мужской наряд состоял из рубахи, штанов, бешмета, зауженного в районе талии. Черкеске (верхняя одежда) отводилось особое внимание, она надевалась сверху на рубашку. На ногах — сапоги, а на голове папаха, для которой выбирался каракуль или овчина. В области груди же располагались особые карманы для трубок-газырниц или пуль.
«За счет больших размеров карманов снижалась вероятность получения серьезных повреждений от рубящих ударов. Сейчас такие карманы больше носят декоративный характер, чем практичный. Также обязательным атрибутом костюма был пояс, на который подвешивалось холодное оружие в те времена», — сказала модельер.
А костюм жениха, по ее словам, отличался лишь белым цветом.
В завершении беседы Дуньямалыева отметила, что будет продолжать заниматься изучением национальных костюмов Азербайджана и постарается посетить и другие музеи, в которых они хранятся.
Подготовила Кямаля Алиева