В Грузии периодически активизируются разговоры на тему возможного восстановления монархии в стране. Однако, речь все же идет о конституционной монархии, которая имеется в некоторых развитых странах ЕС. Сторонники этой идеи считают, что монархическое правление поспособствует объединению Грузии и повысит ее авторитет на международном уровне. По их мнению, даже самые амбициозные политики с уважением отнесутся к короне, внимательно прислушиваясь к советам царя, который станет защитником народа и не допустит невыполнения политиками обещаний, данных избирателям в ходе предвыборной компании.
Некоторое время назад, тему возможности восстановления монархии в Грузии во главе с династией Багратионов, упомянул в еженедельной проповеди Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Это очередное заявление главы грузинской церкви вызвало неоднозначную реакцию как в общественно-политических кругах, так и среди активных пользователей социальных сетей. По мнению Патриарха, общественность Грузии должна задуматься об установлении в стране конституционной монархии.
«Царское правление принесет мир в страну, но при этом царская власть не безгранична и не является верховной властью…Грузия – древнейшая страна, и здесь правила древнейшая монархия. Сегодня в мире существует много стран, в которых монарх царствует, но не правит. Это не произойдет сегодня или завтра, но мы должны проанализировать прошлое, день сегодняшний и будущее», — заявил Патриарх.
Позиции «За» и «Против»
Рассматривая идеют главы ГПЦ, представители правящей политической партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» положительно оценили проповедь патриарха, навав позицию духовного лидера страны «заслуживающей уважения». Там также добавили, что не стоит исключать возможности перемен, о которых упомянул Патриарх.
Подобная реакция парламентского большинства вызвала еще большее недовольство со стороны противников введения в стране конституционной монархии.
Не многим ранее, два года тому назад, произошло одно интересное мероприятие — в зеркальном зале Национального дворца учащейся молодежи состоялось собрание грузинского княжеского дворянства. Уже тогда, распространение в соцсетях и на сайтах новостных агенств информации про т.н. «молодежный меджлис» княжеского дворянства Грузии, вызвали множество различных комментариев и критики. Причиной подобной реакции могло явиться то, что причина и цель проведения данного мероприятия остались неизвестны грузинской общественности.
По словам председателя парламентской фракции «Грузинская Мечта» Мамуки Мдинарадзе, перехода конституционной монархии в ближайшем будущем не предвидится. В то же время, он также считает, что если учесть тот факт, что Католикос Патриарх уже дважды обращался к этой теме, то политическая элита страны серьезно призадумается над данным вопросом. По мнению Мдинарадзе, возрождение в Грузии конституционной монархии может принести стране определенную особенность, индивидуализм и привлекательность с разных точек зрения.
Оппонентами данной идеи выступают представители оппозиционного «Единого национального движения» экс-президента Михаила Саакашвили. Один из лидеров оппозиционой партии Ираклий Церетели оперативно поместил в соцсети видеообращение, в котором детально обосновал причины невозможности введения в Грузии конституционной монархии. Кроме того, в своем видеовыступлении он призвал церковь не становиться выше воли народа и не вмешиваться в политические процессы, протекающие в стране.
По словам Церетели, конституционная монархия противоречит многовековым достойным традициям монархической государственности в Грузии, где исторически существовала либо сильная, либо абсолютная монархия. По этой причине, введение в стране царского правления с представительскими функциями, «оскорбительно для царского достоинства».
«Постыдно для Грузии введение такого правления при котором власть царя будет символической, а реальной политической жизнью страны станет управлять председатель парламента или же президент. Это оскорбление наших именитых предков: великого Давида Агмашенебели (Строителя), Вахтанга Горгасали и всех достойных грузинских царей. Все это потому, что они были сильными монархами, реальными правителями государства, а не символическими куклами», — заявил Церетели.
Оппозиционный деятель также призывал население Грузии навсегда отказаться от этой идеи и напомнил о том, что в конце 20-го века грузинский народ твердо выразил свою национальную волю, встав на сторону провозглашения независимого и обязательно демократического грузинского государства.
Кто такие грузинские монархисты?
Идея установления в Грузии конституционной монархии не нова и в первый раз была выдвинута еще в далеком 1989 году. С тех пор с подобными идеями выстуают член Консервативно-монархической партии Грузии. Согласно идеологии этой политической силы, грузинская монархия была упразднена в начале 19 века под воздействием внешних сил и против воли и интересов народа, что на долгие годы замедлило духовное и физическое развитие страны.
Как сообщил в беседе с Dalma News председатель партии Ираклий Кобрава, монархия является самостоятельным и не переизбираемым институтом, который будет исполнять роль медиатора между правительством и народом.
В связи с историческими реалиями, согласно которым царский трон не единожды менял место своего нахождения, а страной правили одновременно несколько царей, воникает ворпос — сколько претендентов появится на царский трон?
«Трон принадлежит Картли-Кахетии, так как потомков имеретинских Багратионов не было найдено. Наследника трона не нужно привозить, а необходимо создание политического повода для создания данного института. Царь должен быть воспитан на грузинских обычаях, а на трон должен будет взойти через 10-15 лет. Со дня основания партии мы часто встречались с Патриархом и беседовали на эту тему. Были периоды, когда он считал, что еще не пришло время, и народ этого не примет и не поймет», — заявил Кобрава.
Авторы этой идеи искренне верят в то, что наследник престола не сделает ничего плохого для страны, а, наоборот, постарается передать своему же наследнику объединенное и сильное государство. Кроме того, они утверждают, что сам наследник должен расти в лоне Грузинской православной церкви.
Так зачем же эта идея стала актуальна именной имено сегодня? Ираклий Кобрава не исключает, что актуализацией данной идеи правительство пытается отвлечь внимание общественности от наболевших внутриполитических проблем. Действительно, это не первый случай когда правительство, находясь в глубоком кризисе, периодически возвращается к этой теме, что в свою очередь приводит к целенаправленной дискредитации данной идеи.
«Эта проповедь не нова. Но она высказывается не ради того, чтобы в личных интересах использовать кого-либо и контролировать власть. В течении 15-ти веков Грузией правили цари и мы сохранили лицо и закон!», — считает Ираклий Кобрава.
Dalma News: Грузинские источники сообщают о наличии на сегодняшний день двух линий наследной династии Багратидов: представители старшей (Грузинской) и младшей (Мухранской) ветвей. Князья Багратион-Грузинские происходят по прямой мужской линии от последнего царя Грузии Георгия XII. Князья Багратион-Мухранские, хотя и не являются потомками последних грузинских царей, принадлежат к династически более старшей ветви Багратионов (они потомки царя Александра I, умершего в 1446 году). После установления советской власти Багратион-Мухранские эмигрировали и жили в основном в Испании, тогда как Багратион-Грузинские остались в Грузинской ССР.
Уже в 8 февраля 2009 года браком действующего претендента Багратион-Мухранской линии Давида Георгиевича с наследницей Багратион-Грузинской линии Анной Нугзаровной была сделана попытка обьединить две линии династии. 27 сентября 2011 года в Мадриде у пары родился наследник, который был назван Георгием (Георгий Давидович Багратион). Через два года, 3 ноября 2013 года, в грузинском кафедральном соборе Светицховели в Мцхете при непосредственном участии Католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго состоялось крещение двухлетнего царевича Георгия.
Мнение эксперта…
Комментируя тему о конституционной монархии, эксперты пытаются привести в пример те европейские страны, в которых монархическое правление оправдало себя, хотя, не менее успешными являются и другие страны, не имеющие царей/королей.
Аналитик Важа Беридзе не видит перспективы восстановления царского правления в Грузии в ближайшие 20 лет, называя все разговоры на эту тему «нереалистичными» и «беспочвенными». По его словам, грузинский народ выражал благоговение и единодушие по отношению только лишь к легендарным и избранным царям. Отдельная тема для изучения — отношения между царями и грузинскими дворянами, которые зачастую оканчивались предательством.
«Если сегодня заглянем в соцсети, то увидим на столько агрессивное, материалистичное и атеистическое отношение к данной идее. Тут же мы начнем сомневаться, а смогут ли сторонники монархии оказать воздействие на настроение всего народа», — заявил аналитик в беседе с Dalma News.
Еще одной проблемой является и то, что в страе фактически не существует царской семьи, сохранившей грузинские традиции. Поэтому разговоры на данную тему являются абсолютной бессмыслицей, которая приведет лишь к дезориентации грузинской общественности.
«Пожалуйста, пусть определится царская семья, выделится княжеский дворянский круг, покажут нам себя в общественно-политической жизни Грузии, и, возможно, лет через 20 грузинская общественность задумается о возвращении монархии», — заявил Беридзе.
П.С. Беседуя о монархах и монархиях, мы ненароком также вспоминаем дворцовые интриги, богатые апартаменты, светские приемы и граждан, вытянувших шеи в желании увидеть царских наследников, прождавших всю ночь в надежде хоть краем глаза увидеть волшебную свадьбу принца или принцессы. Если при этом учесть, что в рейтинге успешных стран мира есть много монархий, то может нам и вправду есть над чем задуматься. Но все это покажет время.
Шорена Папашвили