Армяне проживают в Санкт-Петербурге с основания города (Петербург был основан в 1703 году – ред.). За это время сформировалась община, центр которой расположен по адресу Невский проспект, 42. Именно здесь, на территории армянской апостольской церкви Св. Екатерины, проходит большинство встреч, концертов, митингов, мероприятий на темы, которые волнуют армян диаспоры. О том, как сегодня живет община, мы выяснили у председателя армянской молодежной организации Санкт-Петербурга «Нор Серунд» (в переводе с армянского языка «Новое поколение») Филиппа Давыдова.
Филипп, вы в курсе всех армянских мероприятий в Петербурге. Расскажите о них, зачем они нужны?
Мероприятия в Петербурге очень разноплановые ввиду того, что в городе действует много армянских организаций (церковь, молодежная организация, воскресная школа, ансамбли, культурный центр и другие), и каждая на своем уровне реализовывает различные проекты.
Церковь берет на себя всю духовную составляющую, все, что связано с религиозными датами/праздниками. Община, генконсульство, представительство мэрии Еревана занимаются более крупными проектами, в основном это культурные мероприятия, концерты классической музыки, конференции, круглые столы, выставки в музеях и многое другое. Учебно-воспитательный центр им. Лазаревых проводит мероприятия с участием школьников — опять же, концерты, театрализованные постановки и другое. В городе действует много ансамблей, которые проводят свои сольные концерты. Помимо этого, в город приезжают эстрадные/народные артисты.
«Нор Серунд», в свою очередь, взял на себя молодежную нишу: мы проводим мероприятия по 4 направлениям: спорт (турниры по футболу, волейболу, теннису, нардам, шахматам и пр.), образование (интеллектуальные игры, выставки карьеры и образования, языковые курсы, лекции), культурно-развлекательное (концерты, праздники, памятные даты, показы фильмов, языковый и литературный клуб, вокальные конкурсы и многое другое), благотворительность (поддержка детских домов и домов престарелых). Очень стараемся создавать различные площадки для нашей молодежи, чтобы каждый мог найти себе проект по душе.
Поэтому мероприятия абсолютно разноплановые, нацелены на разную аудиторию, каждый из проектов необходим и имеет свою цель — популяризация армянской музыки, сохранение языка, или же, в глобальном смысле, сохранение и передача следующим поколениям национальных традиций, обычаев, культуры.
Я знаю, что вы почти 8 лет состоите в «Нор Серунде» и уже 4 года (с 2013 года – ред.) являетесь председателем организации. Что изменилось за эти годы?
Общественная организация — это живой организм и ей свойственно меняться. Меняются активисты, проекты и аудитория. Многие из проектов потеряли свою актуальность, и наоборот — появляются новые идеи и мероприятия. Мы стараемся подстраиваться к веяниям времени и прочувствовать, что же сейчас необходимо. 8 лет назад цели и задачи организации были немного иные, нежели сейчас.
Какие цели были тогда, какие сейчас?
В основном, мы продолжаем работать по общественно-культурному направлению, но сейчас хотим больше заниматься общественно-политическими проектами, помогать в улучшении экономической ситуации в Армении путем привлечения большего числа туристов из России в Армению, налаживать связи между вузами и увеличивать количество студентов, обучающихся по обмену.
Каким образом вы способствуете сохранению армянских традиций, языка и культуры?
Путем создания определенной атмосферы на всех наших мероприятиях. Мы хотим, чтобы армянская молодежь здесь ( в Петербурге – ред.), вдали от родины, чувствовала себя частью одного целого. Чтобы каждый армянин осознавал, что он представляет богатую историю и культуру своего народа. Язык играет огромную роль в сохранении традиций и культуры, и мы способствуем набору учеников на языковые курсы, а также в танцевальные ансамбли и инструментальные коллективы.
Вам не кажется, что все происходящее в армянских общинах по всему миру — это большая иллюзия родины: в кругу армян, на армянских мероприятиях, в армянской церкви может показаться, что становишься ближе к родной стране, но на самом деле это не так. Что вы думаете по этому поводу?
Это очень интересный вопрос. Считаю, что доля правды в этом есть. Но в кругу армян, на армянских мероприятиях, в армянской церкви мы в некотором смысле становимся ближе к нашей исторической родине. В силу различных обстоятельств мы оказались вне Армении, кто-то был вынужден покинуть, кто-то осмысленно переехал. Но мы имеем то, что имеем, и наша задача состоит в том, чтобы постараться максимально создать условия, при которых новое поколение не ассимилировалось бы, а жило за пределами родины с осознанием той истории и культуры, которая за ними стоит. Возможно, многие из них захотят вернуться на родину, как это сейчас делают многие молодые люди, и эта тенденция развивается. Уже несколько активистов «Нор Серунда» переехали жить в Ереван.
Вы, наверное, слышали о том, что всемирно известный рок-музыкант Серж Танкян, канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян, ее супруг режиссер Атом Эгоян (представители армян диаспоры – ред.) были наблюдателями на парламентских выборах в Армении. Тем самым они показали, что диаспора не равнодушна к процессам, происходящим в армянской республике. Следите ли вы — община, «Нор Серунд» — за событиями, происходящими в Армении. Какие из них заставили вас задуматься?
И я лично, и «Нор Серунд», конечно, община активно следим за всеми процессами в Армении. Не могу сказать, что у нас есть инструменты и возможности активно влиять на происходящее, но на своем уровне мы работу ведем. Приоритетными для нас являются те вопросы и проблемы, которые мы можем помогать решать и развивать здесь, в Петербурге. Иногда мы можем только высказать свою позицию, как например было во время «Электрик Ереван» — мы выступили с заявлением и поддержали протестующих против повышения тарифов на электроэнергию и коррупции. Во время апрельской войны в Арцахе община организовала сбор средств, мы сделали все возможное, чтобы показать свое единство.
На данный момент в Армении прошли выборы, сменилась форма правления и сейчас очень важно понять, какой вектор возьмет новое правительство — это определенно повлияет и на нашу деятельность.
Сами Вы бывали в Армении, когда?
К сожалению, пока в Армении был всего один раз в 2015 году, когда петербургская делегация участвовала в Панармянских играх.
Что вы почувствовали, прибыв в Армению впервые?
Поначалу были смешанные чувства. Ереван мне показался обычным городом, как и многие другие на постсоветском пространстве, но конечно со своим колоритом. Я понял, что я на родине, когда оказался в Арцахе, и это лучшие мои воспоминания об Армении.
Почему именно в Арцахе почувствовали родину?
Мои корни из Арцаха и, приехав в Армению, я обязательно должен был побывать и там. Непередаваемые ощущения испытываешь от природы. На фоне с нуля отстроенного Степанакерта, все равно чувствуется, что совсем недавно здесь была война, в некоторых местах оставлена техника, полуразрушенные дома. Все это создает невероятное ощущение, и в Арцахе понимаешь, насколько силен этот народ, там действительно чувствуется атмосфера борьбы за право на безопасную и мирную жизнь на своей земле.
При каких условиях Вы бы рассматривали вариант переехать в Армению или в Арцах?
Я родился в России, с Петербургом связана вся моя жизнь, моя учеба, работа, друзья и семья. Я чувствую огромную разницу менталитетов и в случае с армянским — он очень тяжелый и пока для меня не до конца понятный. Поэтому пока я не рассматриваю вариант переезда. Правда моя сестра — Виктория, которая также родилась в России, несколько лет назад отправилась в Армению по программе Birthright Armenia, и с тех пор она только и думает о том, как и когда вернуться на родину.
Какие у вас отношения с азербайджанской общиной Петербурга?
Если речь идет о молодежи, мы достаточно часто пересекаемся на межнациональных проектах (форумы, концерты, спортивные турниры и прочее). Как таковых серьезных конфликтов не было, возможно небольшие идеологические разногласия. Но наша позиция остается неизменной, и у нас нет необходимости раскручивать какие-то конфликтные ситуации. Мы занимаемся своим делом, чего желаем и остальным.
Как в Петербурге вспоминают жертв Геноцида армян?
Мы продолжаем проводить мероприятия в память о жертвах Геноцида, поскольку, я считаю, что именно мы ответственны за то, чтобы не допустить забвения. В этом году 24 апреля мы традиционно возложили цветы у памятника Комитасу, который был открыт в Камском саду, далее прошла поминальная служба в армянской апостольской церкви Св. Екатерины и митинг. Вечером программа завершилась концертом классической музыки во Дворце Белосельских-Белозерских.
Как бы Вы охарактеризовали армянскую общину Петербурга, какая она и насколько интегрирована в российское общество?
Армянская община, будучи одной из самых старых общин Петербурга, вовлечена во многие процессы. Конечно, есть свои проблемы, процент активности среди соотечественников не так высок. Но, тем не менее, у нашей общины огромный потенциал, армяне представлены во всех отраслях — от рабочих до чиновников, музыкантов, научных деятелей, режиссеров и т.д. Как я уже говорил, армянский менталитет — это нечто особенное, и к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Нам определенно есть над чем работать, есть что улучшать и создавать.
Что, по-вашему, самое главное, что непременно должна помнить армянская молодежь?
Всегда нужно помнить, что вне Армении – ты есть лицо своего народа, и всегда, по твоим словам и поступкам будут складывать впечатление о твоем народе. Призываю всех активно участвовать в деятельности «Нор Серунда», развивать и привносить что-то новое в организацию. Ибо успех — в нашем единстве!
Беседовала Асмик Ванцян