Молодой художник и архитектор Лели Шевченко — личность яркая. Несмотря на украинскую фамилию, характер у нее истинно грузинский, считает она. Родилась Лели в Сухуми, но еще в детстве перебралась с родителями в Тбилиси. Хоть Лели и была тогда совсем ребенком, холодные черно-белые кадры 90-х годов прошлого столетия запечатлелись в ее душе навсегда. Сегодня она говорит, что на жизненном пути ей пришлось столкнуться со множеством препятствий, я те смутные годы научили ее работать над собой и преодолевать любые проблемы.
С раннего детства Лели любит объединять творчество и прагматизм, и, наверное, именно этот интерес привел ее к архитектуре, где эти два начала сочетаются идеально. Лели всегда пытается привнести в предмет что-то новое, показать его с другого ракурса и сделать незаменимым. Она экспериментирует, делает все своими руками и не любит готовое и купленное в магазине. Девушка находит успокоение в цвете, недаром она с детства все воспринимает в цветах: числа, дни, ауру и настроение людей…
О своем мире и о мосте, проложенном между тяжелым детством и светлым будущим, Лели Шевченко рассказала в интервью Dalma News.
У Вас украинская фамилия. Как Вы попали в Грузию?
Мой прадед был военным инженером в Грузии, работал на строительстве дорог. Здесь же он встретил мою бабушку-грузинку и женился на ней. Из-за войны в Абхазии мы покинули дом и перебрались в Боржоми, Хашури, а затем дошли и до Тбилиси.
В 90-е годы в Грузии вопрос разделения людей по национальностям стоял крайне жестко, кроме этого создавались бюрократические проблемы. Тогда мой отец решил поменять фамилию и все мы взяли бабушкину — Табатадзе. Прошли годы и моя настоящая фамилия стала моим псевдонимом. Так я стала Табатадзе-Шевченко.
Как Вы пришли в искусство? Когда начали рисовать?
Рисовать и мастерить я начала с детства. Это было формой игры. До 4-5 лет меня привлекали танцы, песни и игры. С 6 лет я начала рисовать сложные декоративные композиции, лепить, писать…
Я делю свою жизнь на два периода: до абхазской войны и после нее. Все что было «до» походило на цветную сказку. Однако теплый берег, улыбки и любовь близких — все это омрачила война. Люди стали жестокими и безжалостными, солнца не было видно, вокруг витали шум и страх… Тогда же во мне проснулось творчество, и я старалась раскрасить обозленный черно-белый мир: начала рисовать, лепить, работать над декоративными деталями, чтобы спрятаться и забыть все…
Почему Вы выбрали профессию дизайнера?
Интересно, не так ли? Когда разговариваешь с человеком, то изначально рапслывчатый силуэт, штрихи личности начинают очерчиваться все четче: что ему нравится, что делает счастливым, какие у него ценности, в каком режиме живет, какая у него семья. Постепенно он становится «своим», и хочется создать ему максимально комфортное пространство, чтоб заставить его быть счастливым, дать ему отдохнуть, принять друзей, а в нужное время – сконцентрироваться на работе…
Ведь дизайнер и актер – разные профессии, но методики их работы очень близки. И здесь и там необходимо изучить характер человека, углубиться в него, взглянуть на мир его глазами. Самой большой наградой для дизайнера – счастливые глаза заказчика. Дизайнеров называют «добрыми психологами», так как пространство – человек, дизайнер же — лекарь его души.
В каком стиле Вы творите?
Я люблю концептуальный арт, интерактивное искусство, меня привлекает арттерапия. Мои выставки проводились в тбилисских театрах Грибоедова и Туманишвили, гимназии искусств, академии художеств, выставочном зале Прокредит-банка и даже в Раче, где была представлена моя графика и живопись.
С друзьями мы создали несколько арт-инсталяций, одна из них – Roll Tube. Выставку провели в старом Тбилиси, Мейдане, на открытой веранде.
Были представлены расположенные в пространстве бумажные «столбцы», внутри которых были работы, нарисованные по принципу калейдоскопа. Наша концепция – взглянуть на мир через цвета. Выставка собрала представителей всех слоев населения: интеллектуалов, бездомных с улиц, взрослых и детей. Именно при помощи Roll Tube удалось стереть границы между социальными слоями. Большое удовольствие получили так называемые «уличные» дети. Авторами концепции были я и мои друзья — Марита Руруа и Софо Силагадзе. Наша выставка-инсталяция победила на конкурсе, проведенном Институтом Гете и Академией художеств. Был издан каталог.
Что для Вас главное в жизни, и что, на Ваш взгляд, должно быть важно для всех людей?
Первостепенным является доброе сердце и здравый рассудок — удел счастливого человека. Где бы я ни была и что бы ни делала, я должна принести на одно зернышко добра больше себе и людям. Для меня самое важное — соблюдение баланса между противоположностями, развитие, динамика в сторону положительного и хорошего. Баланс важно соблюдать и в отношениях с людьми, и в искусстве. Я регулярно анализирую свои действия: где была холодна, где не уступила, или, наоборот, должна была быть более принципиальной. Я, как река, люблю динамику – не могу смириться с заледеневшими, застывшими на месте отношениями, считаю их фальшивыми.
Какой Ваш любимый праздник?
Больше всего я люблю Рождество, Пасху и Преображение. На эти праздники я в каком-то возвышенном настроении. И причина не только в религиозных традициях и символике. Люди должны свой каждый день превращать в праздник, ведь день – это еще один шанс на встречу с любимыми людьми, жизнью, природой, солнцем. Я люблю жизнь с ее светлыми и темными сторонами, влюблена в каждый ее день. Всегда стараюсь встречать Новый год с радостью, все негативное оставляю в прошлом году, я благодарна тому году за всех новых людей и события. Я не верю в случайность…
Есть ли у вас в семье новогодняя традиция?
Мы собираемся всей семьей и стараемся придумать что-то спонтанно. Иногда дети устраивают нам спектакли, зовут на премьеру, мы покупаем билеты, а полученную сумму они тратят на исполнение желаний…
Что Вы желаете в 2017 году? Верите ли Вы в исполнение желаний?
В первую очередь, душевное спокойствие. Когда человек спокоен внутри, ему не надо ничего доказывать. Здравомыслящий, уверенный в себе и спокойный человек очень далек от агрессии. Я верю в исполнение желаний, так как верю в связь между высшим и человеком. Мы, ведь, — микромодели огромного мира, поэтому то, что я мысленно проведу через себя, передастся вселенной и вернется ко мне исполненным.
Вы всегда такая «радужная»?
Мне кажется, что снаружи выглядит так, будто я надела розовые очки. Все по-своему стараются изменить реальность к лучшему, а у меня своя дорога; именно она ведет меня к радости и цвету.
На какое время года Вы похожи?
Зависит от настроения. Иногда я могу быть неприветливой, как зима. Иногда радостной, как лето, а порой, грустной, как осень. Больше всего я люблю весну, когда просыпается жизнь, и лето, когда сильнее всего слышно ее дыхание.
Чем Вы занимаетесь сейчас?
С моими друзьями Натали Зурабишвили и Софо Беитришвили мы основали мастерскую студию «Спектрум». Мы создаем декоративные аксессуары, работаем с батиком и эмалью, рисуем проекты интерьера. Недавно закончили работу над дизайном интерьера педиатрического отделения центра сепсиса. Мы разрисовали всю клинику. Работая, я изучала воздействие цвета на детей, его психологию; прошла консультации и только после этого создала композиции. 11 талантливейших художников нарисовали, украсили, вложили свою любовь и способности в это дело. Сейчас я работаю над дизайном интерьера роддома. Кроме того, есть несколько частных заказов, а также готовлюсь к биеннале дизайна. Вместе с мамой я пишу учебные программы для детей и молодых. С весны мы ее предложим детям.
По-моему, Вы неспокойная и очень трудолюбивая…
Люблю фразу: «Почему бы и нет?» Когда я задаю этот вопрос, то принимаю вызов. Почему бы и нет? Сделаем что-то новое, интересное, разбудим затухающее. Как только я начинаю смотреть на вопрос с этой стороны, все становится гораздо интереснее.
Беседовала Шорена Папашвили