На этой неделе в Армении подводили итоги выборов в органы местного самоуправления. Результаты выборов 2 октября во многом определят исход парламентских выборов 2017 года, имеющих особое значение, с учетом перехода Армении к парламентской республике.
Размыть оппозиционный электорат
Выборы 18 сентября и 2 октября показали, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) по-прежнему способна эффективно обеспечивать «нужный» результат выборов. При этом не только с помощью административного ресурса, подкупа избирателей, а также довольно четкой работы не местах своих территориальных структур.
Интересно то, что, несмотря на декларируемое сильнейшее недовольство властями и их неспособностью решать социально-экономические проблемы страны, люди готовы голосовать за кандидатов от РПА. Ярким тому примером стало голосование в Гарни. Еще летом жители села блокировали дороги, протестуя против намерения высокопоставленных чиновников отвести реку для орошения своих сельхозугодий. А всего через несколько месяцев проголосовали за кандидата от РПА.
И если победа РПА в селах и малых городах была предсказуема, то довольно интересны были результаты голосования во втором и третьем городах республики – Гюмри и Ванадзоре, традиционно голосующих за оппозицию. Власть здесь применила довольно эффективную тактику распыления голосов протестного электората между рядом оппозиционных (и «псевдооппозиционных») партий. Ей во многом помогло то, что оппозиционные лидеры не смогли отбросить в сторону свои личные амбиции и объединиться.
В результате, набрав всего 34,75% голосов, власть смогла провести на пост мэра города своего кандидата – действующего градоначальника Самвела Баласаняна, получив 17 мест из 33 в Совете старейшин города. Это стало первой победой властей в городе за последние годы – она здесь проигрывала и на парламентских выборах 2012-ого года, и на президентских 2013-ого, и в ходе конституционного референдума 2015 года.
Этой победой РПА обязана довольно странному и запутанному новому Избирательному кодексу. Большинство в Совете старейшин в Гюмри она получила благодаря пункту 5 статьи 141 Избирательного кодекса, согласно которой сила, получившая после распределения дополнительных мандатов за счет не преодолевших 6% барьер партий 40% мандатов, также получает и заветный бонус – до абсолютного большинства.
Прошедшие в Совет старейшин города три другие партии – «Процветающая Армения» (ППА) , «Армянское возрождение» («Оринац еркир» после ребрендинга) и «ГАЛА» выступили против такого распределения мандатов. В их совместном заявлении говорится, о намерении оспорить решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении отдать большинство мандатов избирательному блоку «Баласанян» во всех судебных инстанциях. А если блок «Баласанян» все же получит 17 мандатов, то их представители будут бойкотировать заседания Совета старейшин.
Именно так и произошло на первом заседании совета старейшин 10 октября, в ходе которого Баласанян был избран представителями своего блока мэром города.
Скандал с оппозицией в Ванадзоре
Более запутанная ситуация сложилась в Ванадзоре, где ни одной из политических сил не удалось набрать большинство мандатов в Совете старейшин. У РПА, даже вместе с входящей с ней в правящую коалицию АРФ «Дашнакцутюн», всего 15 (13+2) мандата из 33-х.
Теоретически у оппозиции был шанс получить пост мэра третьего по величине города Армении. И занявшие третье и четвертое место «Армянское возрождение» (13,34% и 5 мандатов) и ППА – (7,25% и 3 мандата) объявили о своем намерении подержать кандидатуру возглавлявшего список партии «Светлая Армения» Криста Марукяна (его брат- лидер партии и мажоритарный депутат от Ванадзора Эдмон Марукян), чья партия набрала 27,5% и получила 10 мандатов.
Однако, учитывая, что мэр города будет избран в ходе предстоящего заседания Совета старейшин закрытым голосованием, были большие сомнения, что Крист Марукяна все же будет избран градоначальником.
В этой связи многие вспоминают голосование в парламенте по кандидатуре генпрокурора Геворга Костаняна в октябре 2013 года. Тогда две оппозиционные фракции – Армянский национальный конгресс (АНК) и «Наследие» заявили, что будут голосовать против кандидатуры Костаняна, против которой выступал и ряд других невластных депутатов. Результат же тайного голосования вызвал большой скандал– выяснилось, что лишь трое оппозиционных депутатов проголосовало «против».
И не случайно, что представители РПА предлагали журналисам дождаться результатов голосования в Совете старейшин , прежде чем говорить о поражении властей в Ванадзоре. Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян с иронией прокомментировал в ходе брифинга в парламенте возможность объединения оппозиции в Ванадзоре: «армяне всегда были сильны в индивидуальном спорте, а в командном – лишь эпизодически».
А оппозиция сообщала о давлении на прошедших в Совет старейшин своих представителей с целью добиться от них голосования в пользу кандидата от РПА.
Как показало дальнейшее развитие событий, властям все же удалось добиться своего. Их кандидат Мамикон Асланян, после бурных препирательств, в результате тайного голосования 10 октября набрал 19 голосов из 33 и стал мэром Ванадзора. И хотя представители трех оппозиционных партий уверяют, что их члены голосовали точно в соответствии с достигнутым ранее соглашением, но факт остается фактом – 4 оппозиционера поддержали представителя РПА.
Дилемма оппозиции
Но даже если Крист Марукян был бы избран мэром, это могло стать «пирровой победой» для оппозиции, так как ради нее «Светлая Армения» была бы вынуждена пойти на сотрудничество с имеющими имидж «псевдооппозиционных» ППА и «Армянское возрождение».
Особенно сильно по имиджу партии ударило бы сотрудничество с последней, список которой на выборах в Ванадзоре возглавлял имеющий в городе имидж полукриминального элемента Аркадий Пелешян по кличке Ака. Последний сразу после выборов избил главу Армянской Евангелической церкви Ванадзора Рафаэля Григоряна.
После задержания полицией Пешелян был отпущен под подписку о невыезде. Не исключено, что в случае «неправильного» голосования по кандидатуре мэра, уголовное дело в отношении него могло принять совершенно другой характер.
Не стоит забывать и о том, что дети Пелешяна являются крестниками брата вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова.
На фоне декларируемого стремления изменить ситуацию в стране и бороться с порочными явлениями союз с подобными личностями ради прихода к власти мог очень негативно сказаться на имидже оппозиции.
Что касается голосования представителей ППА, то на него могли оказать влияние и слухи о возвращении в политику экс-лидера партии Гагика Царукяна. Поговаривают, что он ведет переговоры об этом с президентом Сержем Саргсяном и уже провел тайную встречу с лидерами ППА.
Разборки внутри властей и оппозиции
Другим интересным результатом выборов стал полный крах мнящего себя лидером оппозиционного поля АНК экс-президента Левона Тер-Петросяна, а также претендующего на статус «единственной оппозиции», лидера «Гражданского договора» Никола Пашиняна. АНК набрал 1,09% в Гюмри и 1,39% в Ванадзоре, а «Гражданский договор» 1,49% в Гюмри и 4,08% в Ванадзоре.
Резкая критика оппозиционных партий, в частности позиции АНК во время захвата полицейской части в Ереване группой «Сасна црер» не привела к ожидаемым результатам (если не считать дискредитации одного из главных оппозиционных конкурентов). И как признал сам Пашинян, в Гюмри и Ванадзоре партия потерпела тяжелое поражение. По его словам, необходимо понять и проанализировать причины этого поражения, от чего будет зависеть дорожная карта дальнейших действий. А пока правление партии, в том числе сам Пашинян, подало в отставку.
Из традиционных лидеров оппозиционного поля в более выигрышной ситуации сейчас оказалось «Наследие», бойкотировавшее выборы в органы местного самоуправления, благодаря чему смогло избежать такого болезненного удара, как АНК и «Гражданский договор».
При этом надо заметить, что показавшие хороший результат на выборах в Гюмри и Ванадзоре оппозиционные партии имеют ярко выраженную региональную привязку — «ГАЛА» в Гюмри и «Светлая Армения» в Ванадзоре.
И хотя для достижения успеха на выборах 2017-го консолидация оппозиции жизненно необходима, последние выборы показали, что, с учетом амбиций оппозиционных лидеров и взаимных обидах и конфликтах, это вряд ли возможно.
Что касается РПА, то, судя по всему, она обеспечит свою победу весной 2017-ого года — как с помощью собственных результатов, так и прохождения в парламент, как открыто союзных партий (Дашнакцутюн), так и псевдооппозиционных сил.
Главным вопросом станет распределение мандатов внутри самой партии власти, в которой есть разные группы влияния. Надо ометить, что проводимые в системе власти кадровые изменения после прихода нового премьер-министра могут не понравиться «местным князьям». А ведь без таких лиц, как экс-премьер Овик Абрамян, экс-губернатор Сюника Сурен Хачатрян власти будет трудно добиться нужного результата на местах во время парламентских выборов 2017 года.
Айк Халатян