Известно, что процесс развития любого государства можно проследить через историю монет. Денежные знаки могут многое нам рассказать не только об экономической и политической ситуации, но и о бытовом укладе определенного социума с момента его зарождения и до спада. Кроме того, изучение нумизматики позволяет восстановить ту часть истории, которая до нас не дошла: изображения и надписи, отчеканенные на монетах, дают множество подсказок и ключей к раскрытию тайн прошлого. К примеру, изображение армянского царя Тиграна Великого (95 год до н. э. — 55 год до н. э.) не сохранилось нигде, кроме монет. Только благодаря им мы можем определить не только как он выглядел, но и некоторые детали одежды, короны, армянской тиары. И это очень важно.
Неизвестно, какими будут деньги через пару сотен лет, нам интересно попытаться приоткрыть занавес в историю армянской нумизматики, с этой целью мы обратились к эксперту по нумизматике Центрального Банка Республики Армения Геворгу Мугаляну.
«Домонетный» период
В начале, когда не было денежных знаков, торговля осуществлялась натуральным обменом одних товаров на другие, где эквивалентами служили наиболее востребованные в быту продукты, такие как соль, зерно, а также домашние животные. В дальнейшем их заменили металлы, которые обращались в виде прутьев, колец и т.д. На некоторых территориях были и свои особые деньги, например — шкурки зверей. В акватории Тихого океана – раковины каури, которые очень долго – вплоть до 19-го века — служили эквивалентами денежных знаков.
Начало истории
В конце 8-ого и в начале 7–ого веков до н. э. в государстве Лидия, расположенном на территории Малой Азии — современной Турции, были отчеканены самые первые монеты из электрума (природный сплав золота и серебра). Позже эти монеты распространились по всей территории греческого мира. Уже через несколько десятилетий на острове Эгине появились первые серебряные монеты, очищенные от примесей.
Самыми старыми монетами, найденными на территории Армении, были греческие и Ахеменидские монеты. Серебряные экземпляры этих монет датируются приблизительно 5 веком до н. э.
Начало Армянской нумизматики
История армянской нумизматики относится к периоду правления армянских царей Софены (Цопак), которые были отчекакены второй половиной 3 века до нашй эры. Тогда в обращении были медные монеты.
Первые правители Армянского царства Арташесидов, основанного в начале 2 в. до н. э., — по всей видимости монет не чеканили, но последующие правители, начиная с Тиграна Великого, чеканили только серебряные и медные монеты. Серебряные монеты Тиграна Великого назывались «драхмы» и «тетродрахмы», а медные «халки». Чеканились они как в городах Армении: в Арташате, в Тигранакерте, так и в городах Сирии: Антиохии, Дамаске и других, где действовали старые монетные дворы.
Монеты царей династии Арташесидов интересны тем, что на их лицевой стороне изображался лик царя в короне, а на оборотной — изображения мифологического характера. В частности, на медных монетах Арташеса II-го встречаются изображения рога изобилия, собаки, грозди винограда, пчелы. Помимо монет общегосударственного типа, чеканились и городские. Как правило, они были медными и пускались в оборот в пределах города. Известны медные монеты города Арташата, которые датируется первыми годами I века нашей эры.
Первые монеты были ручной чеканки и не могли иметь абсолютно круглую форму, что, по сути, было не столь важно. Особый контроль осуществлялся при чеканке монет из драгоценных металлов, в частности золота и серебра, так как здесь было необходимо строго выдерживать вес. Монеты царей династии Арташесидов чеканились по аттической (греческая) четно-весовой системе, в основе которой была драхма. Номинальный вес драхмы составлял 4,36 сотых грамма, а медным монетам такого внимания не уделялось: они могли иметь приблизительно круглу форму. Тонкие монеты могли иметь местами обломы, повреждения.
Очень интересна медная монета царя Кюрике из династии Багратидов лорийской ветви. Эта монета имела очень узкое локальное обращение, но это первая из известных нам монет, на которой есть надписи на армянском языке.
Уже в конце 11 века нашей эры появилось Киликийское армянское государство, разделенное на два условных периода: княжеский — с 1080-1198 и царский — с 1198 по 1375. Монеты князей Киликии очень редки, до нас дошли только медные, а монеты царского периода самые разнообразные: из меди, серебра и золота чеканили в городах Сисе, Айасе и Тарсоне.
После падения Киликийского царства, выпуск национальной валюты надолго прекратился, но интересный факт — в период правления монголо-татаров, в частности, при хане Абу Саиде впервые на монгольских монетах встречается название ереванского монетного двора. В 15-16 веках западная часть Армении попадает под правление османских, а восточная – персидских правителей, и чеканка монет в армянских городах, в частности, в Ереване продолжается до начала 19-го века.
На некоторые монетах можно рассмотреть отдельные элементы и знаки монетных мастеров, ответственных за выпуск монет.
От царских времен до распада СССР
В начале 19 века вся восточная часть Армении, Грузии и Азербайджана переходят в состав Российской Империи. Этот период активнее представлен уже бумажными денежными знаками и, конечно же, монетами.
В период первой мировой войны в обиходе больше были банкноты напечатанные на марках – деньги-боны.
После Октябрьской революции 1917 года Временное правительство выпустило свои денежные знаки. А после Октябрьской революции в России, Закавказье полностью вышло из состава Российской Империи, и Закавказский Комиссариат выпустил свои денежные знаки, где впервые на банкнотах появляются надписи на армянском языке. По сути, это положило начало армянской бонистики. Были выпущены денежные знаки номиналом от 1 до 250 рублей. 28-го мая 1918 года Армения провозгласила независимость. В 1919 году года была выпущена первая серия временных чеков Ереванского отделения Государственного банка, друг от друга только цветовыми гаммами. А в 1920 году в обращение поступили денежные знаки 50, 100 и 250 рублей, отпечатанные в Англии.
Они остались в обращении совсем недолго, так как уже в конце года уже была провозглашена власть Советов, а в 1921 были выпущены первые денежные знаки Социалистической Советской Республики Армения. В 1922 году было принято решение объединить три закавказских республики, был создан закавказский федеративный союз. В 1923-24 годах вошли в обращение дензнаки номиналом от 1000 рублей до 1 миллиарда. А в апреле 1924-го года, все дензнаки имеющиеся в обращении, были заменены на дензнаки СССР единого образца, которые оставались в обращении до 22-го ноября 1993 года.
После этого только драм
22 ноября 93-го года в обращение вошли банкноты первого образца независимой Армении, но сегодня они полностью выведены из обращения. Банкноты мелких номиналов заменили монеты номиналом от 10 до 500 драм. По оценке специалистов монеты «живут» 20 и более лет, а бумажные купюры – полтора-два года.
21-го февраля 94-го года в Армении появились первые монеты из алюминия номиналом 10, 20 и 50 лум и 1, 3, 5, 10 драм. Денежные знаки стоимостью в 1000 и 5000 драм вводились в обращение в 1994- 95 годах, в 98 году были разработаны новые купюры номиналом в 50 и 100 драмов, а через год обновились также банкноты в 500 драм, 1000 и 20-тысяч драм, позже к ним добавилась банкнота в 5000 драм. И только в 2003 году появилась 10-тысячная банкнота.
Только спустя несколько лет после введения драма, ЦБ страны провел конкурс на графический знак армянской денежной единицы. В результате были признаны победителями эскизы, совместно выполненные 2 авторами Кареном Комендаряном и Рубеном Арутчяном.
Сегодня армянский драм печатается в лучших европейских типографиях на бумаге из чистого хлопка, после чего его покрывают лаком для продления срока годности купюры.
На бумажных армянских драмах изображены образы великих деятелей науки и культуры; это решение было принято после подведения итогов проведенных ранее опросов в разных общественных организациях, союзах, государственных учреждениях: oказалось, что большинство опрашиваемых предложили именно образы именитых деятелей культуры. Первые банкноты 93 го года разработали художники Грачья Асланян и Ашот Манукян.
Степени защиты современных армянских банкнот
В музее ЦБ РА, где выставлены многие монеты и денежные купюры, о которых мы рассказали, можно также самостоятельно проверить на подлинность собственные деньги.
Отличить подделку от настоящей банкноты можно, владея несколькими простыми знаниями. Чтобы не попасть впросак, следует знать следующее: на любом бумажном драме все портреты и некоторые надписи выполнены толстым слоем краски, которая создает рельефность. Также на них есть локальный многотонный водяной знак, являющийся отображением портрета на лицевой стороне банкноты. Защитная непрозрачная нить в бумаге, местами выходящая на поверхность, полностью видна лишь на просвет. Разные узоры на лицевой и обратной сторонах купюры, которые при просмотре на просвет сливаются, образуя целое изображение. В овальном узоре спрятан номинал купюры, который становится различимым только под острым углом. Голографический элемент при изменении ракурса показывает разные изображения, и т д.
Из истории коллекционных монет независимой Армении
Самая первая коллекционная монета была посвящена Сардарапатской битве (сражение в ходе Первой мировой войны, которое произошло 21—28 мая 1918 года между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими войсками — с другой, в районе железнодорожной станции Сардарапат). Сегодня сражение рассматривается не только как остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее полное уничтожение армянского народа) и была выпущена в 28-ого мая 1994 года. Номинал этой монеты составлял 25 драмов.
Коллекционные монеты, посвященные Армянскому Алфавиту, состоят из 78 монет. 39 из них выполнены в серебре, 39 – в золоте. Выпущены также серии монет, посвященных армянским хачкарам, церквям, сокровищам Эчмиадзина и т.д. Значимую ценность для нумизматов имеют также следующие монеты:
-выпущенная в 2008 году килограммовая золотая монета с изображением 7 армянских католикосов, занимавших в XX веке патриарший престол в Первопристольном Св. Эчмиадзине.
— выпущенная в 2008 году серебряная монета номиналом в 1000 драмов, посвященная 100-летнему юбилею всемирно известного астрофизика Виктора Амбарцумяна тиражом в 500 экземпляров
— золотая монета номиналом в 10000 драмов посвященная 100-летнему юбилею известного писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна, также в ограниченном количестве — всего 1000 экземпляров.
К юбилейным также относятся банкноты номинальной стоимостью 50000 драмов, выпуск которых был приурочен к 1700-летию принятия христианства в Армении. Самая крупная по номиналу банкнота в 100.000 драмов была введена в обращение в 2009 году.
Также в широком обращении сегодня одиннадцать пятидесятидрамовых монет, посвященных всем марзам (областям) республики и шесть двухсотдрамовых монет, посвященных дикорастущим деревьям Армении. Самая последняя, уже поступившая в обращение — юбилейная монета посвященная 25 летию независимости страны.
Многие наши денежные знаки, в том числе коллекционные монеты и банкноты, участвовали на престижных международных нумизматических конкурсах и удостаивались самых высоких наград, завоевывая первые, вторые и третьи места.
Во все времена люди знали, что за все в жизни нужно платить. Временя меняються, но жизненные принципы неизменны. Золото, серебро… важно то, что и короли и простые трудяги стремились создавать ценности на века. И сегодня мы, в свою оечредь, платим им заслуженную дань памяти и уважения, испытывая чувство гордости за переданные нам из глубины веков ценности.
Подготовила Арминэ Агаронян
Фотографии Maram