Мероприятия, известные всем под кодовым названием «субботник» и призванные облагородить облик любимого города, еще со школьной скамьи ассоциируются с действом унылым, принудительно-приказным, скучным и мало приятным в целом. Так сложилось – исторически, али как, — что народ наш, имеющий славу аккуратного и даже помешанного на чистоте в доме, как-то апатичен во всем, что касается территорий вне уютного семейного очага. Избирательность, прямо скажем, несколько странная, но имеем то, что имеем, а именно: не будем о грустном.
Практически никто не считал, да и по сей день не считает, субботник за праздник или, скажем, альтернативный вид досуга, когда можно весело и с пользой провести время на природе — всей семьей. Но все течет, и кое-что (таки) меняется, к счастью: постепенно заботой о природе и чистоте городских улиц и дворов начинают «заморачиваться» (что важно — добровольно) обычные граждане. Вернее, не очень обычные, а самые что ни на есть энтузиасты. Те, которым до смерти надоело смотреть на неухоженные дворы и детские площадки, проспекты и тротуары. Те, кто полагает, что чистота на улицах – дело не только городской администрации, но и лично каждого, кто в этом городе живет – коллективная то бишь. Они самостоятельно придумывают, как спасти окружающую среду от загрязнения, а дворы — от мусора.
Так, ранним субботним утром 30-го апреля в рамках Всеармянского субботника, инициативная группа жителей Еревана вышла на улицы города, чтобы дать бой уродующим город всяким нечистотам. «Идею провести Всеармянский субботник озвучил в социальной сети Фейсбук Владимир Гулян. Я обратил внимание на плакат его авторства (ставший впоследствии заглавной картинкой мероприятия), связался с ним напрямую, так как и сам планировал изложить кое-какие мысли на эту тему отдельным постом. Чуть позже мы перешли от слов к делу. Кстати, до этого мероприятия с Владимиром мы знакомы не были», — рассказывает в беседе с нами один из организаторов субботней акции Айк Залибекян.
«Можно жить с позицией «не я бросил эту пустую бутылку, пусть тот, кто бросил и убирает», но живем то посреди этого хаоса мы все. Тот, кто бросает мусор мимо урны скорее всего даже не замечает этого, но мы вынуждены терпеть последствия. Есть только один действенный способ избавиться от мусора: убрать его своими руками. Убрать хотя бы свой двор, территорию вокруг своего подъезда. Наш дом не ограничивается порогом квартиры. То, что снаружи – тоже наше!» — пишет на своей страничке в Фейсбук все тот же Айк Залибекян.
Согласно изначальной договоренности, каждый участник Всеармянского субботника должен был самостоятельно определить как участок уборки, так и объем выполняемых работ. Можно было либо присоединиться к уборке ранее оговоренных мест, либо же просто почистить свой двор.
«Мы не считаем, что это – чужая работа. Мы считаем, что следить за порядком на своей земле – наша работа. У нас очень красивая страна, и мы хотим показать ее своим детям и гостям в первозданном виде, покрытой травой и цветами. Мы хотим подать пример своим друзьям и соседям, мы хотим обозначить для муниципальных служб и компаний по уборке, какого результата ждем от их профессиональной деятельности», — обозначили цели акции инициаторы Всеармянского субботника. Кроме пользы в виде убранных мешков, нам кажется важным показать личным примером, что чистота нашей страны, нашего города — дело не только мэрии, коммунальных служб, но и наше дело. Нам кажется, что субботник — хороший способ и для воспитания в младших (да и в старших) правильного отношения к окружающей среде».
Гражданская инициатива и ответственность – это, конечно, хорошо, но куда все-таки смотрят городские структуры в лице мэрии?! Ведь обеспечение порядка и чистоты на улицах – ее прямая обязанность, за которую мы, обычные налогоплательщики, тоже в казну как бы отдаем. Вот и «герои наших дней», повествования, вернее, тоже, видимо, так подумали и обратились за посильной помощью к представителям многоуважаемой городской администрации.
Как рассказывает Айк Залибекян, изначально мэрия пошла на контакт довольно хорошо, пообещав заняться утилизацией собранного гражданами мусора, а также подсобить с орудиями, так сказать, труда. Однако по факту героям-энтузиастам выделили всего лишь – внимание! — пять грабель.
«Немного обидно, потому что, если бы они сказали о своих «возможностях» до начала субботника, мы бы могли заблаговременно приобрести инструменты на собственные средства. Потом мэрии бы подарили», — шутит Айк, добавляя, что все в итоге обошлось, и недобросовестность городских чиновников никак не отразилась на конечном результате. «Не страшно, в Парке Победы, к примеру, мы на месте договорились с сотрудниками, и они с радостью дали нам мешки, перчатки, инструменты».
Вот такие они – неунывающие, герои наших дней. Потому как знают — спасение утопающих только и только в их руках. Ну, а мэрия? Что мэрия?! В очередной раз «многонеуважаемая» подписалась в собственной несостоятельности и безразличии. Оно и понятно — это вам не показушные «кимкардяшяновские» песни и пляски устраивать… и спасибо говорить «горячо любимому» Тарону Маргаряну. Но мы скажем — и за счастливое детство, и за чугунные игрушки, которых в закромах родины в нужный момент не оказывается.
Но наш девиз – не будем о грустном! Давайте о приятном. На субботнике нам повстречалась российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание», автор всероссийского хита «Манюня» Наринэ Абгарян. Мастер слова и просто прекрасный светлый человек никаким трудом не гнушается, как оказалось.
«Я родилась в Берде, у нас в семье такая традиция — каждую неделю выезжать на пикники. Каждый раз, когда куда-то выезжали с родителями, сначала принимались за уборку облюбованного местечка, а потом уже садились за шашлыки. Мне кажется, сорить — всеобщая беда. Несколько лет назад к нам, в Армению, приехала группа детских писателей, мы ходили по Еревану и от вида повсеместно валяющихся окурков мне было не по себе, если не сказать жестче. Мы – народ аккуратный, дома у всех прибрано, а по состоянию улиц этого не скажешь. Мне кажется, если детей с первого класса периодически водить на субботники, приучать к тому, что каждый ответственен за чистоту в городе, то они потом сто раз подумают, прежде чем что-то бросить на тротуар», — делится с нами Наринэ Абгарян.
Позволим себе немного не согласиться с действительно очень-очень нами любимой женщиной. Ведь, по этой логике, советская традиция насильственного вывода на субботники должна была воспитать поколение ответственных граждан в деле если не наведения, то хотя бы соблюдения элементарных гигиенических норм и правил поведения на улице. Но практика показывает, что этого не случилось. В то же время, в той же Литве, Латвии, Эстонии, в те же советские времена бросить на тротуар обертку или, не приведи космос, окурок считалось верхом неприличия.
Но не будем в который раз о грустном. Будем о приятном. Среди участников субботника, помимо Наринэ Абгарян, «засветились» и другие публичные личности, а также сотрудники крупных компаний, члены Ассоциации американских студентов Армении и, что очень приятно, дети. Пятилетний Давид, наравне с другими малышами, помогал взрослым в полную силу, что называется. «Давид, а зачем тебе это надо?». «Чтобы природа была чистой», — говорит маленький мальчик Давид. И не просто говорит, он понимает. Это видно, это не сыграешь.
Согласно организаторам субботника, в мероприятии приняло участие около 200 человек. Да и тех набралось с трудом, если честно – лишь после многочисленных призывов активистов и таких влиятельных в Армении персон, как известный блогер и специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
Побольше бы нам таких инициатив: авось и без мэрии разберемся, авось и тысячу наберем. Вот пятилетний Давид, а там – глядишь, вот уже и подросток с подружкой присоединились: просят лопату, грабли, мешки. И снуют тут и там – и все им интересно. Они понимаю, как наш малыш, что убирать любимый город — не в тягость, а весело и приятно, надо и полезно. И зачтется им, и нам всем зачтется, когда будет буйно цвести зелень, когда на следующий год окрепнет и отблагодарит набухшими почками посаженый саженец – твоих рук дело! Сыну ведь потом покажешь – вон, и тебя родил и дерево посадил. Армянин я, и ты такой же! А там и соседи подтянутся, увидев твой ухоженный дворик – из зависти хотя бы! Так давайте, что ли, научимся любить родину не на словах, на деле давайте.
P.S. А мэрия?! Что мэрия?! Мы за «спасибо» в карман не полезем, нам не в лом, граждане-чиновники. И Тарону Маргаряну и даже его машине — дорогой во всех смыслах. Просто очень тошно, когда любить родину начинаешь от безысходности. Но о грустном мы не будем, потому как праздник несмотря ни на что удался. И город стал чище и лучше – на целых 200 человек и на много-много мешков утилизированного не мэрией мусора.
Спасибо Айку и его команде. Светлым лицам, до слез трогательным детям и их родителям, воспитывающим людей не просто думающих, но и «настоящих».
Подготовили Анаит Баласанян и Арминэ Агаронян
Фотографии: Lina Levine