История азербайджанского кинематографа берет начало в 1916 году – именно тогда, по утверждению российского киноведа Ульви Мехти, на экраны вышла авторская работа Узеира Гаджибекова на тему оперетты «Аршин мал алан», имевшая большой успех. После прихода к власти в Баку коммунистов, кино, как инструмент пропаганды и агитации, приобретает не только художественную, но и политическую нагрузку. Для большего соответствия с социалистической идеологией, кинопредприятия переходят в подчинение государственного аппарата и финансируются государством.

Именно советский период развития азербайджанского кино отмечен большим количеством прославленных режиссерских имен.

В 1922 году выходит первый полнометражный художественный фильм «Легенда о Девичьей Башне» в двух частях, снятый режиссером В. Валльюзеком. Из-за низкого качества съемок и монтажа картина получила негативные оценки со стороны критиков, но, несмотря на это, отличилась большими кассовыми сборами.

Вслед за этим снимается ряд фильмов о коммунистической рутине: бакинских нефтепромыслах, Красной армии, установлении советской власти в Азербайджане. «Пожар на нефтяных промыслах в Сураханы», «Прибытие М. Фрунзе в Баку», «Путешествие в Азербайджан» — вот непoлный перечень известных в ту пору картин из этой серии.

В 1940 году фильмы «Повесть о нефтяниках Каспия» и «Покорители моря» отмечаются на Каннском кинофестивале, как «лирические и подчеркивающие личность рабочего человека». В военные годы снимаются фильмы патриотического содержания, в середине XX века – художественно-документальные и публицистические. В 50-е годы тематика фильмов заметно расширяется.

Наибольшее идейное разнообразие приходится на 80-е: в это время все фильмы снимаются уже в цветном формате и охватывают значительно более широкий тематическиий спектр. Так, в этот период создается ряд фильмов на исторические, политические, этнографические, патриотические и даже фантастические сюжеты.

После распада СССР национальный кинематограф пришел в упадок: бедность, коррупция, несамостоятельная и неполноценная инфраструктура не давали возможности Азербайджану продолжать прогрессировать в киноискусстве.

Последующие 15 лет снимать по 1-2 картины в год считалось достаточным, и именно по этой причине Азербайджан не мог похвастаться высокими оценками на международных конкурсах. Это неудивительно — в 90-е годы в Азербайджане не было снято ни одного масштабного фильма.

Тем не менее, чуть лучше дела обстояли с документальным кино. Ленты азербайджанских кинематографистов неизменно удостаивались высоких оценок как со стороны местных, так и зарубежных кинокритиков. Так, в рамках восьмого ежегодного фестиваля культуры «Восток–Запад» были проведены Дни документального кино, где были показаны и азербайджанские работы, высоко оцененные российскими специалистами. Азербайджанская документалистика, по всем показателям, имеет довольно солидный вес и авторитет на международной арене.

Положение дел круто изменилoсь в 2008 году — тогда была принята государственная программа развития киноиндустрии на 10 лет, после чего на 42-м Международном Хьюстонском кинофестивале в номинации «Самый лучший иностранный фильм» азербайджанская драма «40-я дверь» была удостоена золотой награды.

В 2012 для последующего развития кинематографа была учреждена Гильдия продюсеров Азербайджанской Республики, объединившая 18 кинокомпаний. Активные реформы дали свои плоды. Объемы кинопрoизводства увеличились, а творческая среда в целом заметно улучшилась.

Одна из «свежайших» азербайджанских кинокартин «Али и Нино» – фильм, снятый по легендарному одноименному роману Курбана Саида, ставшему классикой азербайджанской литературы.

кападия
Асиф Кападия

Съемки фильма начались 24 февраля 2015 года и продолжались 4 месяца. Сценарий написан британским писателем и режиссером, обладателем премии «Оскар» Кристофером Хэмптоном. Исполнительным продюсером фильма выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Продюсер фильма – англичанин Крис Тикье, дебютировавший в фильме «Звездная пыль». Режиссером картины стал Асиф Кападия – обладатель премии «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм и лауреат премии британского независимого кино в номинации «Лучший режиссёр».

Фильм повествует о любви азербайджанца-мусульманина Али Хана Ширваншира и грузинки-христианки – княжны Нино Кипиани. Время и место событий – Азербайджан, Персия и Грузия после Первой мировой войны. Главные герои – современники политических беспорядков, кровопролитий и войн, в которые их вовлекает судьба. В фильме, как и в дастане, подробно описывается жизнь азербайджанской столицы начала XX века – в годы, сопровождавшиеся революцией, братоубийственной войной, мартовскими событиями 1918 года, английской оккупацией Баку, уходом англичан, становлением первой Азербайджанской Демократической Республики, взятием большевиками Баку, советизацией Азербайджана и т.д.

Авторы фильма попытались, через призму царившего тогда политического хаоса, показать противоречия между Западом и Востоком, исламской и христианкой религиозной догмой, соперничество между «традицией» и «прогрессом», либеральной идеей и консерватизмом, противоположных начал мужчины и женщины, а также поиск истины посредством примирения диаметрально противоположных идей.

В главных ролях снялись Адам Бакри (Али Хан Ширваншир), Мария Вальверде (Нино Кипиани), Хомаюн Эршади (отец Али), Мэнди Пэтинкин (князь Кипиани), Конни Нильсен (княгиня Кипиани), Халит Эргенч (Мирза Фатали Хан Хойский), Фахраддин Манафов (Хаджи Тагиев). Премьера состоялась 27 января 2016 года в США в рамках международного кинофестиваля Sundance. Кроме того, телеканал BBC снял сюжет о фильме, где в качестве респондента выступает режиссер фильма оскароносный Асиф Кападиа.

Фильм «Али и Нино» – попытка азербайджанского кинематографа заявить о себе громче и ярче. По оценкам критиков, поптыка удалась.

Можно сказать лишь одно: если Азербайджан продолжит в таком же духе, то это можно будет назвать не только ренессансом, но и новым прогрессирующим становлением местного кинематографа в качестве бренда.

Подготовил Равиль Алазов