Интерес многочисленных компаний к полезным ископаемым в Армении не снижается, и, как следствие, все время обсуждаются все новые варианты наращивания инвестиций и разработки новых месторождений. Так, в конце прошлого года министр экономики Армении Карен Чшмаритян сообщил, что компания Lydian International достигла договоренности с финансовыми организациями Orion Mine Finance и Resource Capital Funds о предоставлении $325 млн для финансирования проекта золотодобычи на месторождении Амулсар в Армении. Как отметил министр, разработка месторождения будет происходить в течение двух лет. Также планируется привлечь дополнительные средства за счет Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития. Общий объем инвестиций составит $460-480 млн, в результате чего, как заверяет Чшмаритян, в Армении ежегодно будет добываться 12-14 млн тонн золота. Такие объемы добычи сделают экономически целесообразным и выгодным производство золотых слитков в Армении.

798142
Карен Чшмаритян

«Реализацию инвестиционных программ мы начнем с весны 2016 года. В строительстве будут заняты около 1.5 тыс. человек. Около $60 млн будет направлено на переработку золота и серебра, $80 млн – технологическое оснащение, $160 млн – на приобретение новых технологических сточных линий», — сказал тогда Чшмаритян. Он отметил, что  производство будет организовано с помощью современных технологий.

Амулсарское золоторудное месторождение расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы составляют 2,42 млн унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн унций (351 т) серебра. Измеренные и оцененные ресурсы — 3,03 млн унций золота, прогнозные — 2,01 млн унций. Lydian International Ltd занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами компании являются EBRD и IFС.

Стоит отметить, что проект британской компании Lydian International в Армении в свое время активно лоббировался посольствами Великобритании и США.

Разработка месторождения, однако, вызывает серьезную тревогу со стороны экологов. Они утверждают, что вскрытие Амулсара несет серьезные риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан. Между тем, руководство компании утверждает, что в Амулсаре будет применяться метод кучного выщелачивания (КВ), который подразумевает отсутствие хвостохранилища и меньшее по сравнению с другими технологиями использование химических веществ, в том числе цианида. Еще одно преимущество, по их мнению, — закрытый производственный цикл, который, по его словам, сводит на нет вероятность проникновения в окружающую среду тяжелых металлов.

Однако ряд экспертов считают эти заявления блефом, поскольку в таком случае проект попросту не будет экономически выгодным. По их утверждениям, выход на рентабельную деятельность возможен лишь в случае несоблюдения либо соблюдения в неполном объеме всех экологических требований. И заверения представителей компаний в данном случае нацелены на то, чтобы устранить негативный фон вокруг деятельности горнодобывающих компаний.

По мнению главы НПО «Эколур» Инги Зарафян, мировая практика показывает, что разработка месторождения открытым способом ни в коей мере не может быть безопасной с экологической точки зрения. И следовательно, заверения горнодобывающих компаний не выдерживают критики. «Эксплуатация месторождения на Амулсаре непременно повлечет за собой выброс более опасных веществ – цинка, ванадия, свинца, радиоактивных материалов. Более того, Амулсар расположен на территории, откуда берут начало реки Арпа и Воротан. Это единственные реки, которые пока остаются чистыми. Однако разработка месторождения нанесет серьезный урон экосистеме этих рек. А загрязнение реки Арпа, соответственно повлечет за собой и загрязнение озера Севан», — сказала Зарафян в инервью ИАЦ VERELQ.

inga-zarafyan-karine-danielyan-big
Инга Зарафян

Существенный урон будет нанесен и туристической отрасли, поскольку месторождение расположено в непосредственной близости к городу Джермук, имеющему статус одного из ключевых туристических зон в республике. Непонятно также, что будет с источниками минеральных вод Джермука, поскольку мощные взрывы, с помощью которых будет разрабатываться Амулсарское месторождение, могут привести к негативным геологическим изменениям.

Помимо Амулсара, угрозу несет и возможная разработка другого, полиметаллического месторождения, расположенного также вблизи Джермука. Геолого-разведывательные работы здесь намерена проводить канадская компания Centerra Gold. Планы компании вызвали обеспокоенность жителей близлежащих населенных пунктов. Речь идет об общинах Гомк и Артаван Вайоц Дзорской области.

Дело в том, что рудное проявление «Капуйт» («Синий») находится на источниках питьевой воды Гомка и Артавана, и в случае эксплуатации месторождения, этим источникам будет нанесен большой ущерб. Исследования должны проводиться на территории 18.9 кв. км, в период 2016-2018 гг. В результате исследований будет определяться содержание в руде золота, серебра, меди, цинка, висмута, селена и теллура.

Компания ООО «Сентера Майнинг» — дочернее предприятие компании Centerra Gold, через финансовую цепочку с компанией Centerra Exploration B.V. Компания Centerra Gold, в свою очередь, занимается эксплуатацией золотого месторождения Кумтор в Киргизии, где правительство этой страны имеет долю. Компания также эксплуатирует месторождение Boroo в Монголии, имеет бизнес-интересы в Турции и Канаде. Хотя окончательное решение пока не принято, тем не менее, в случае разработки Джермук, фактически, будет окружен многочисленными хвостохранилищами и буровыми скважинами.

На этом фоне действия властей Армении вызывают, как минимум, негодование. О необходимости развития туризма, увеличения туристического потока в страну, в правительстве не говорит только ленивый. Помнится, как в бытность премьер-министром Тигран Саркисян объявлял Джермук чуть ли не региональным туристическим центром, порой реализуя какие-то доходящие до абсурда программы вроде борьбы с комарами, и выделяя в этих целях из бюджета десятки миллионов драмов.

Туризм остался «приоритетным» направлением и после Саркисяна. Однако, как тогда, так и сейчас, вместо реальных и эффективных шагов по укреплению отрасли и защите экосистемы, руководство страны позволяет зарубежным компаниям в поисках золота нещадно эксплуатировать недра страны, нанося огромный ущерб экологии Армении. И как результат деятельности сегодняшних «неоколонизаторов», во многих областях Армении – Сюнике, Лори, Тавуше можно встретить множество хвостохранилищ, которые проглатывают чудесные природные ландшафты, отравляют все и вся, повышая при этом сейсмическую опасность. В целом, в стране насчитывается 15 крупных хвостохранилищ. Кроме того, действует около 500 месторождений, еще 300 находятся в стадии формирования.

Амулсарское месторождение – лишь один из примеров того, как ради быстрой наживы могут быть уничтожены экосистемы, загрязнены отходами поверхностные и подземные воды. Зачастую загрязненная вода используется в целях ирригации. В итоге тяжелые металлы перемещаются в сельскохозяйственные культуры и в другие продукты и через пищевые цепи,  доходят до организма людей, становясь причиной возникновения различных заболеваний.

По мнению экологов, члены правительства, сами заинтересованные в сиюминутном обогащении, не могут и не хотят принять реальных мер по устранению этой тяжелой ситуации. Решения правительства по части горнорудного бизнеса исходят из интересов не государства и общества, а исключительно хозсубъектов. Следует также отметить, что инвесторы только в Армении не соблюдают экологических норм, в то время, как, например, в той же Канаде данные компании придерживаются всех требований закона по части экологии. А заявления о перспективах экономического прогресса в Армении, о том, что «Успех Амулсара – это успех Армении» — не что иное, как демагогия, цель которой – оправдать грабительский подход к национальному богатству страны.

Есть также один немаловажный момент – действующие в республике горнорудные компании полностью освобождены от налоговых выплат по размещению хвостов и отвалов. По мнению многих экспертов, если бы на них был налог, то сумма составила сотни миллионов евро, что было бы больше, чем все налоги и платы, которые оплачиваются компаниями ежегодно. Львиная доля прибыли достается оффшорным компаниям, а также скрытым за ними высокопоставленным чиновникам Армении и разным международным финансовым организациям, в результате непосредственных усилий которых в Армении и были приняты законы и правительственные решения, обеспечивающие этот грабеж.

В данном случае заявления о создании новых рабочих мест также не могут быть оправданием такого вредительства. Согласно данным Национальной статистической службы, в сфере горной промышленности занято менее 10 тыс. человек. В структуре ВВП страны доля этой сферы составляет около 5%. Важно также зафиксировать тот факт, что около 95 % результатов, достигнутых в этой сфере, обеспечивается 5-6 крупными месторождениями, которые эксплуатируются уже давно. Отсюда следует, что открытие новых месторождений не способно качественно менять ситуацию в сфере занятости или в формировании ВВП. Армения сегодня фактически превратилась в экспортера полезных ископаемых и сырьевой придаток других стран. И исправить эту ситуацию, к сожалению, пока не представляется возможным.

Ашот Сафарян специально для Dalma News