Рауф Джанибеков родился в 1956 году в Баку и был единственным ребенком в семье. По окончании средней школы номер 189 в 1973 году поступил в Азербайджанский Государственный медицинский институт им. Н. Нариманова и окончил его в 1979 году. Является хирургом с общим стажем работы более 30 лет.  С 2010, когда он оставил хирургию, Рауф Джанибеков работает в иностранной компании в качестве врача общего профиля.unnamed

Доктор Рауф Джанибеков — художник-самоучка. С детства он увлекался рисованием. Когда он учился в начальной школе, родители купили ему масляные краски, кисти и этюдник, что очень обрадовало юного художника. Он никогда не посещал никаких уроков живописи, обучался этому виду искусству сам. Сейчас в активе художника более шестисот работ, большинство которых посвящены его родному Баку. Об этом и о своем взгляде на ситуацию в сфере искусства в Азербайджане Рауф Джанибеков поделился в интервью Dalma News.

Ваши работы по большей части посвящены Баку, пронизаны любовью и ностальгией по старому городу. Сегодня Баку меняется изо дня в день, возводятся новые небоскребы, город приобретает новый современный облик. Как Вы оцениваете такие изменения в столице, с сохранился ли сегодня дух того — старого Баку?

Безусловно, Баку сейчас стал современным городом. Он всегда был красивым, но сейчас нет того шарма старого Баку. У меня ностальгия по тому времени. Я, конечно, за прогресс, понимаю, что так, конечно, лучше, но лицо города менять нельзя. Строительство новых небоскребов, как я считаю, не должно быть в самом сердце, а где-нибудь на периферии. Центральные улицы Баку трогать нельзя, их надо реставрировать. Приморский бульвар тоже сейчас стал красивым, его озеленили, отреставрировали.unnamed-8

Как, по-Вашему, в Азербайджане обстоит ныне ситуация в сфере художественного искусства?

Мне трудно об этом говорить, потому что у меня нет художественного образования. Я не учился ни в учебных заведениях, ни у конкретных лиц. Я самоучка. Поэтому я не имею права считать себя профессиональным художником. Но, на мой взгляд, в Азербайджане ситуация в плане искусства оставляет желать лучшего. Раньше, в моем детстве, я помню, художники имели определенный авторитет. Я не имею в виду материальный достаток. Авторитет люди ценили , к художникам, да и в целом к творческим людям, относились с большим трепетом. Оценка творчества художников в настоящее время на низком уровне. Искусство сейчас, можно сказать, в плачевном состоянии. Хотя сейчас есть тенденция к возрождению искусства, действуют общества, галереи, что говорит о том, что есть небольшой интерес общественности к искусству. И это как-то успокаивает. Будем надеяться, что это будет развиваться в дальнейшем.

Вы – художник–самоучка. Но наверняка творчество определенных художников повлияло на Ваше становление в искусстве …

Один из моих любимых художников – Рембрандт, перед творчеством которого я преклоняюсь. Я не пытался подражать другим художникам. Я стремился перенять их технику работы, но у меня этого не получалось, поэтому я работаю сейчас по своей методике, именно так, как сам себя научил. Но, смотря на другие произведения искусства, человек много интересного и полезного черпает для себя. Я люблю смотреть работы великих мастеров искусства и, думаю, что каждый такой просмотр вкладывает крупицу знаний в мои способности. Это и есть обучение.

Возможно ли в Азербайджане стать профессиональным художником или только заграницей?

Для того, чтобы стать художником заграницей или в Азербайджане, надо, в первую очередь, развивать свой талант. У любого человека есть талант. Надо просто найти его в себе и развивать. Но в Азербайджане я не вижу настоящей школы живописи, где можно получить качественное художественное образование. Но, опять-таки, по причине того, что я не учился художеству, я не могу с уверенностью утверждать, есть ли у нас в стране хорошие педагоги в этой области. Живопись – это как медицина, в некоторой степени. Как у врача, так и у художника, должен быть хороший наставник, учитель, который поможет выявить сильные стороны и развить их.  Педагог – он к тому же психолог, который способен найти в ученике то скрытое, чего не видят другие, и дать ему толчок для развития.

unnamed-9

Как Вы считаете, востребованы ли азербайджанские художники в мире?

У нас есть несколько востребованных художников. Не секрет, что одним из таких является Сакит Мамедов. Я уже не говорю о таких выдающихся азербайджанских мастерах кисти как Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Расим Бабаев. Хотелось бы больше таких личностей. Ведь мир узнает о какой-то стране не по гонкам «Формулы 1» и не по «Евровидению». Это все временные развлечения. Страна становится узнаваемой в мире через искусство, творчество, культуру. Если мы сможем преподнести свою культуру в том виде, в каком она есть, то нас будут узнавать и ценить.

Какие советы Вы дали бы молодым начинающим художникам?

Я в одном своем интервью об этом как-то говорил, и , думаю, повториться – не грех: вера, надежда, любовь. Это старое положение о том, что человеку надо верить только в себя и свои силы, надеяться только на лучшее, на то, что завтра он будет работать лучше, чем сегодня, и любить свою работу, свое творчество, которым он занимается. Одна из моих дочерей учится на дизайнера в институте искусств в Баку. Ее одногруппники неоднократно приходили к нам, смотрели на мои работы, интересовались ими. И я тогда ловил себя на мысли, что в Азербайджане есть талантливая молодежь, у которых есть желание творить, есть любовь к искусству и творческий огонек. Главное, чтобы им не обрубили крылья и создали необходимые условия для полного развития. И я надеюсь, что будет все хорошо, если только они не потеряют веру, надежду и любовь.

Беседовала Чинара Гурбанкызы