Совсем скоро в израильском Тель-Авиве пройдет очередной престижный европейский песеный конкурс «Евровидение-2019». Израиль является хозяином этого конкурса уже третий раз, а на «Евровидении-2018» в Лиссабоне победу Израилю принесла Нета Барзилай с песней «Игрушка». Какими будут итоги конкурса 2019 года, покажет время.

Грузия, за годы участия в «Евровидении» особых успехов пока добиться не смогла. На конкурсе «Евровидение-2019», страну представт 29-летний певец Ото (Отар) Немсадзе, который стал победителем отборочного конкурса Общественного телевидения Грузии, набрав 44,13% и опередив всех остальных конкурсантов со всей страны. Ото Немсадзе выступит 15 мая, во второй части первого полуфинала, исполнив на грузинском языке песню композитора Романа Гиоргадзе «Иди только вперед».

Впервые грузинский зритель познакомился с Ото Немсадзе в 2010 году на конкурсе «Джеостар» (Грузинская звезда) и с тех пор он пользуется большой популярностью и особенной любовью зрителей. За эти годы помимо родины, о нем узнали на Украине и в Великобритании, где он успешно участвовал в музыкальных шоу. Сам Отар родился 18 июня 1989 года в городе Гори. Там же окончил школу и продолжил учебу на факультете бизнеса Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили. После окончания ВУЗа он отказался от карьеры в сфере бизнеса и занялся пением. Какова музыкальная жизнь несостоявшегося бизнесмена и как он готовится к одному из самых важных песенных конкурсов, об этом и многом другом корреспондент Dalma News побеседовал с Ото Немсадзе.

Ото Немсадзе

— Когда музыка стала частью вашей жизни и когда вы решили, что станете певцом?

— Любовь к музыке привила мне моя мать Майя Немсадзе. Она была моим первым учителем и человеком, который всегда стремился к тому, чтобы музыка в большой дозе присутствовала во мне. Я целенаправленно не выбирал пение, оно само по себе пришло ко мне. Потом был первый конкурс, и так я попал на профессиональную сцену.

— Это был конкурс «Джеостар». Какова его роль в вашей карьере?

— «Джеостар» действительно был одним из самых уникальных проектов. Певцы, которые в нем участвовали и сегодня активно выступают на сцене. «Джеостар» дал мне очень большой опыт. В первую очередь, благодаря ему я приобрел множество друзей, узнал немало хороших людей. Я вырос в команде профессионалов как певец. Прежде всего, самым важным было качество… Те люди тогда были ориентированы на качество, и я победил в условиях высокой конкуренции. Именно в этом состоит тот главный успех, который принес мне «Джеостар». А важнее этого любовь народа.

— Когда вы поняли, что популярны и какое это чувство?

— Слово популярность я не люблю. Я говорю о любви народа. Можно быть популярным, но не быть любимым народом, или наоборот. Я чувствую любовь народа, и это меня очень радует.

— У Вас богатый опыт участия в различных конкурсах. Чем Вам запомнился третий сезон украинского «Нового голоса» и дал ли он вам новый опыт?

— И на Украине я прошел через очень напряженный конкурс и, как вам известно, стал суперфиналистом. Конечно, я приобрел богатейший опыт. Там иначе проводятся конкурсы. Если здесь конкуренция проходит между 10 000 человек, там из 100 000 человек приходится выбирать финалистов, которые попадают в лайв-шоу. Так что вы сами можете определить рабочий процесс и конкуренцию. Разумеется, там иные подходы и приходится работать более напряженно.

— Вы будете выступать на «Евровидении 2019» от имени Грузии. Одно дело, когда певец представляет самого себя, другое – когда выступает от имени своей страны. Насколько велико чувство ответственности?

— Ответственность очень большая, как перед нашим народом, так и перед нашей страной. Я обещаю моему любимому народу, что максимально выложусь на сцене «Евровидения», поэтому мне нужна поддержка наших любимых эмигрантов. Каждый звонок будет важным, каждый звонок поддержки.

— Как Вы оцените отборочный конкурс («Звезда Грузии»), насколько он был справедливым и было ли у Вас ожидание, что зритель выберет Вас?

— Если бы не был справедливым, я обязательно сказал бы свое слово. Из первого «лайва» выпал мой брат, Бесо. Я очень расстроился. Думаю, что он заслуживал большего. Я хотел, чтобы еще очень много «лайвов» мы были вместе на сцене. Это решение принял народ, если бы была какая-либо несправедливость, я обязательно зафиксировал бы свое мнение.

— Как идет подготовка к «Евровидению»? Как была создана конкурсная песня?

— Я и сейчас нахожусь в процессе подготовки. Времени почти ни на что нет. Моя работа над «Евровидением» заняла почти все мое время, но насколько она утомительна, настолько и приятна, это ведь конкурс, на котором ты должен предстать перед 300 миллионами человек, выступая за свою страну. В процессе создания песни я не участвовал. Господин Роман создал необыкновенную песню. Пользуясь случаем, хочу через Вас передать ему большое спасибо за такую патриотическую, мелодичную и отличную песню.

— Как Вы думаете, «Евровидение» — это конкурс песни или больше политика?

— Политика меня не интересует. Там, где музыка, там политика для меня умирает. Так что о ней я вообще не думаю.

— Для Грузии «Евровидение» особых успехов пока не приносило. Как Вы думаете, в чем причина?

— Об этом, наверное, должны говорить те, кто упаковывает продукт для «Евровидения». Я не смогу дать вам конкретный и профессиональный ответ.

— Каков Ото Немсадзе в каждодневной жизни?

— Сейчас мой день занят репетициями, съемками и подготовкой к «Евровидению». С утра выхожу и возвращаюсь домой поздней ночью, так что хочу принести извинения своим друзьям за то, что не могу встречаться с ними так часто, как прежде.

— По вашему мнению, что является самым трудным в карьере певца?

— Трудное? А что это такое? Певец должен думать не о затруднениях, а только о деле, только о новой песне, новой музыке, движении вперед. Никогда не сдаваться. Не мириться ни с какими неудачами. Если начнешь думать о трудностях, это отнимет очень много времени.

— Что нужно для успеха – талант или везение?

— И талант, и везение, наверное, в процентном соотношении 90/10%. Истинно талантливый человек обязательно достигнет успеха, если на 10% будет иметь содействие, материальное или иное.

— С каким чувством вы впервые предстали перед аудиторией?

— Это было незабываемое чувство, такая сцена и столько зрителей, настоящая поддержка и любовь, это я никогда не забуду. Был и страх того, каким будет мое будущее. Но, к счастью, именно любовь нашего народа дала мне силы преодолеть все барьеры. Я всегда пою для моего народа, где бы я ни пел.

— Планы на будущее…

— Если не считать «Евровидения», я работаю над моими новыми альбомами, которые будут записаны в жанре грузинского поп-рока. Очень хороший альбом выходит, и я надеюсь, что мои новые песни порадуют моих слушателей. Альбом я записываю вместе с группой «Лимбо».

Беседовала Шорена Папашвили