На днях всемирно известный азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил представил свою новую коллекцию Haute Couture — Xarıbülbül by AFFFAIR в Азербайджане. Модельер уже многие годы живет и работает в Турции, также в Америке. Его клиентками в основном являются знаменитости, как Бейонсе, Дженнифер Лопес, Мэг Донелли, Лил Анна, Айгюн Кязымова и другие.

Подробно о своем успехе и будущих планах Руфат Исмаил рассказал в интервью Dalma News.

— Руфат, почему вы решили стать модельером, а не дипломатом?

— После победы в международном конкурсе красоты Best model of Azerbaijan я очень хотел продолжить работать моделью. Тогда сотрудничал с российским дизайнером Валентином Юдашкиным. Мои родители были против моего увлечения модельным бизнесом. Они очень хотели, чтобы я стал дипломатом. По их желанию учился на факультете международных отношений в Германии, а затем окончил магистратуру в Нидерландах.

После этого я решил поселиться в Стамбуле и уже начал заниматься тем, что мне по душе, а именно дизайнерством. Поняла, что смогу сделать что-то особенное, что-то свое в моде. В 2014 году создал свой бренд и постепенно начал добиваться успеха в этой области.

Одним из факторов, сыгравших роль в том, что я стал дизайнером, является то, что не мог найти нужный мне размер в бутиках ведущих мировых брендов. Они в основном не шьют на крупных мужчин, а если и шьют, то обязательно следует после покупки перешивать вещь.

Руфат Исмаил

— Вы были уверены в своем успехе?

— Честно, не могу сказать, потому что в этой сфере прогнозировать удачу просто невозможно.  Понимал, что от старта проекта очень многое зависит, поэтому подошел ко всему с ответственностью, давшей в итоге положительный результат, о котором изначально я даже предположить не мог.

Я даже не думал, что когда-то смогу стать настолько знаменитым, что мои вещи будут носить мировые звезды, смогу представить свои коллекции на Неделях моды в разных странах. Все началось с Миланской недели моды, где мои наряды заметили и многие захотели со мной сотрудничать. После демонстрировал свои коллекции в Нью-Йорке, Дубае, в Турции и Иране.

— Что вас вдохновляет на создание коллекции?

— Вдохновляюсь от всего красивого, это может быть человек, страна или город, которые я посещаю, все что угодно. Плюс для моего вдохновения не важен час – оно приходит внезапно как утром, днем, так и вечером и поздней ночью – главное, чтобы рядом был карандаш, и я смог сделать зарисовки. Затем вещь кроится, потом примерка на модели, следующий этап контроль качества, пошив и поставка в бутики.

Меня очень вдохновляет моя родина – Азербайджан. В своих коллекциях стараюсь использовать азербайджанские орнаменты. Одна из моих последних коллекций Sumakh Haute Couture была посвящена нашим коврам. Мне пришлось несколько месяцев потратить на изучение всех узоров.

Основной моей целью сейчас является прославление азербайджанской моды, культуры во всем мире. Для этого мне нужна поддержка коллег-земляков.

— Трудно ли работать со звездами?

– В мире моды сейчас очень большая конкуренция. Дизайнеры до последнего не знают, что наденет звезда. Она может изначально утвердить одно платье, но потом из-за настроения просто изменить решение. И здесь все совершенно непредсказуемо. Они все очень капризные. Мне приятно, что в моих платьях на красных дорожках многих конкурсов, премий и фестивалей выходили такие звезды, как Джей Ло, Бейонсе, Аврил Лавин и другие.

— Чтобы вы посоветовали молодым коллегам?

— Многие люди сейчас хотят заняться дизайнерством, но это все не так уж легко. Прежде чем что-то создавать нужно самому всему научиться, даже шить одежду. Некоторые мои коллеги даже не умеют держать в руках иголку и не знают, как вообще все это шьется. Я раньше сам тоже шил, но в последнее время не занимаюсь этим, но контролирую весь процесс.

Когда создаешь наряд, костюм нужно задать себе вопрос — кто его будет носить, купят ли его вообще. Чаще всего модельеры не думают об этом. Они создают, но не думают о дальнейшей судьбе коллекции. Советую им учиться у профессионалов.

— Какие советы дали бы женщинам?

— Пусть не следуют трендам, новинкам сезона, а покупают то, что подходит их фигуре. Самое главное женщина должна чувствовать себя комфортно в любой одежде.

Камилла Сеидова