Гордость Грузии и Японии — грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Точиносин Цуеси (Tochinoshin Tsuyoshi, 栃ノ心 剛 — в переводе с японского «крепкое сердце»), недавно с лаврами вернулся на родину. В январе 2018 года Горгадзе стал первым грузином, победившем в Кубке Императора. В Японии, на завершившемся недавно летнем басё, 30-летний Тотиносин стал вице-чемпионом турнира, одержав 13 побед и потерпев два поражения. Кроме того, Совет директоров Японской Ассоциации сумо принял решение о присвоении ему звания «Одзэки» — второго по иерархии титула в профессиональном сумо. Горгадзе стал первым в истории Японии грузином, которому было присуждено это звание. Но это не все, легендарный Точиносин Цуеси, за плечами которого 37 побед и только восемь поражений, готовится к новой высоте — титул Йокодзуна (высший титул в борцовской иерархии сумо). Для этого ему необходимо выиграть два турнира подряд или добиться «сопоставимых с юсё результатов».

О том, какой путь прошел молодой парень из грузинской глубинки и о тонкостях японского спорта, корреспондент Dalma News побеседовал с легендарным Леваном Горгадзе.

​- Расскажите о вас, где родились, когда решили уехать из Грузии?

— Я родом из села Дзегви, Мцхетского района (регион Мцхета-Мтианети). Родился 13 октября 1987 года в семье Зазы Горгадзе и Нануки Маркарашвили. Мне было семь, когда я пришел в спорт: тренировался по дзюдо, самбо и грузинскому народному единоборству. Был олимпийским серебряным призером по дзюдо, чемпионом Европы среди юниоров, чемпионом Грузии по самбо и грузинской народной борьбе, призером трех дорог в сумо. В Японию я приехал летом 2005 года, а спустя несколько месяцев стал профессионально заниматься сумо.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

— Мне, человеку другой культуры и традиций, было очень сложно. Все было чуждо для меня. В Японии сумо не только вид спорта, а сборник древних японских традиций. Однако за столько лет я уже привык к этой жизни, теперь не чувствую себя эмигрантом!

— Чем вас привлекла Япония?

— Японцы чрезвычайно любящий порядок народ, они очень спокойная нация. Страна очень благоустроена.

— Когда заинтересовались этим видом спорта и почему?

— Впервые приехал в Японию в 2004 году, на чемпионат сумо. В 2005 году еще раз попробовал силы в борьбе за звание чемпиона мира. В то время в Грузии была сложная социально-экономическая ситуация, а у спортсменов не было финансирования. Каждый пытался уехать из страны и построить карьеру заграницей. По этой причине и я был вынужден уехать из Грузии.

— Что самое сложное в сумо?

— Наверное тренировка, которая начинается с 06:00 до 11:00 утра. Сумо, как официальный спорт существует с XVII века. Его традиции складывались на протяжении веков, на основе культурных норм и ритуалов.

— Для увеличения веса необходим определенный рацион питания или просто едите с аппетитом?

— Сумоисты питаются дважды в день. Мы не едим ничего особенного, однако тратим столько энергии, что зачастую переедаем. Это и закладывается в килограммы.

— Насколько сила зависит от веса?

— Некоторым кажется, что если прибавят вес, то станут сильнее. Однако это не так. Надо правильно тренироваться и правильно питаться. Тогда не только жир будет откладываться, но и мышцы расти.

— Говорят японский – сложный язык, сложно ли было его выучить?

— В начале, естественно, было сложно. По приезду в Японию я не знал ни одного слова, однако легко выучил их язык.

— Почему вас назвали Тотиносин?

— Это имя мне дал президент клуба, что означает «крепкое сердце».

— Из-за травмы вы взяли продолжительную паузу. Расскажите, как это произошло?

— В 2013 году, во время турнира я разбил крестец колена, из-за чего на год пришлось уйти из спорта. Однако, слава Богу, силы мои хватили, и я вернулся к активному спорту.

— Какой в Японии ритм жизни?

— Как часы, однако без остановок или отставаний.

— Любите ли вы японскую кухню и какие блюда выделите?

— Очень интересная и вкусная кухня, состоящая из мяса и морепродуктов. У них нет каких-либо блюд, которые мне не нравятся или я не ем.

— Вы сами любите готовить? Вы гурман?

— Ооо… вот это хороший вопрос. Очень люблю готовить и кушать тоже.

— Угощаете грузинскими блюдами японцев?

— Да, часто готовлю грузинские блюда и всем, кто их пробует, очень нравится.

— Для спортсмена свойственны как победы, так и поражения. Проигрывали ли вы так, чтобы сказать, что сумо – не ваше дело?

— Без горечи поражения, не почувствуешь вкус победы. Мне часто приходилось проигрывать, однако после поражения, у меня всегда возникало большое желание победы.

— Думали ли вы над тем, были бы успешными, если бы остались в Грузии?

— Меня всегда привлекал спорт, любил тренироваться и наверное, где бы я ни был, у меня была бы успешная спортивная карьера.

— Чего вам больше всего не хватает там?

— Скучаю по Грузии и по всему нашему. Несмотря на том, что я очень привык к Японии, сердце рвется на родину. Мне придает силы то, что страна, по которой я скучаю, моя нация, моя Грузия, поддерживает и болеет за меня. Благодарю за это каждого грузина и скучаю по своему ребенку, которого пока не видел (на момент записи интервью Тотиносин находился в Японии — ред.).

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сделаю все, чтобы представляя мою Грузию, побеждать, тем самым, радуя всех моих болельщиков.

Беседовала Шорена Папашвили