Не сложно заметить, что параллельно техническому прогрессу стремительно меняется роль женщины в обществе. Сегодня у прекрасного пола появилось больше выбора и возможностей реализоваться, они стали более раскрепощенными и свободными. Как перед европейскими женщинами, так и перед восточными теперь стоят задачи, которые выходят уже далеко за рамки домашнего очага.

Кёнуль Рустамова – в прошлом химик и модель, а ныне популярный и востребованный азербайджанский фотограф, в своих работах, демонстрируя красоту женского тела, доказывает, что девушки стали решительными, уверенными и в какой-то степени дерзкими. В интервью Dalma News фотограф рассказала, как ломает стереотипное мнение о кавказских женщинах, почему сложно найти модель в Азербайджане и как общество реагирует на откровенные фотографии.

— Вы не так давно работаете фотографом, но уже являетесь востребованным профессионалом с большим количеством интересных работ. Можете рассказать, как все начиналось?

— Как и многие фотографы, никогда не могла подумать, что займусь этим делом. По образованию я химик. После окончания Бакинского государственного университета поступила работать в Институт геологии и геофизики на должность старшего лаборанта. Но буквально через несколько месяцев поняла, что не хочу этим заниматься. Платили мало, да и неинтересно мне было. Мне хотелось чего-то нового и яркого.

Уже во время работы в одной из местных компаний меня случайно занесло в модельную студию. И какое-то время я очень часто участвовала на различных фотосессиях и показах, что мне безумно нравилось. Сегодня этот опыт сильно помогает мне в работе. Но прежде чем стать фотографом, восемь лет проработала в разных компаниях на разных позициях – начиная офис менеджером и заканчивая руководителем по проектам.

В 2014 году в холдинге, где занималась продвижением услуг в соцсетях, мне в руки попала камера коллеги. С этого момента все закрутилось-завертелось. Убедила руководство, что для успешного продвижения услуг компании, мне необходимо пройти фотокурсы и попросила оплатить учебу. Так, моим первым учителем стал фотограф из Узбекистана. Так как я работала в сфере общепита, мне необходимо было научиться снимать работы в жанре food-фото. На протяжении двух лет я снимала еду и интерьеры, а потом поняла, что работать на кого-то не по мне, да и food-фото перестал быть интересен для меня. Таким образом, два года назад официально стала безработной, но зато серьезно занялась любимым жанром — фотопортретом. Сегодня могу сказать, что я не просто фотографирую, а живу этим.

Кёнуль Рустамова

— Как вы начали создавать свое портфолио? Где находили первых моделей?

— Многие фотографы начинают набивать руку на своих близких и друзьях, и в этом плане я не исключение. Мои подруги — мои первые модели. Помню зимой, когда только начала пополнять портфолио, попросила подружку попозировать мне. Погода в этот день выдалась жутко холодная, но она, несмотря на минимальное количество одежды на теле, героически выдержала и не подвела меня.

Но спустя время убедилась, что красивые лица и стройная фигура – не залог успешной работы. Поэтому сейчас для портфолио стараюсь работать с профессиональными моделями.

-Ни для кого не секрет, что на Кавказе всегда к профессии модели, мягко говоря, относились скептически. А на тех, кто снимается в откровенных образах, вешали оскорбительные ярлыки. Поменялась ли ситуация? И как в Азербайджане относятся к вашим работам?

— В Азербайджане все еще не воспринимают такой вид творчества. По моим наблюдениям, в республике население делится на несколько групп людей. Одни — современные люди, которые живут по европейским ценностям и очень раскрепощены по жизни во всем. Они с удовольствием участвуют в съемках откровенного формата. Они, конечно, в меньшинстве. Другие – не определились. С одной стороны, им нравятся мои работы, с другой – бояться общественного осуждения.

Ну а большинство населения придерживаются консервативных взглядов, их даже осмелюсь назвать ханжами, для них мои фотографии – стыд и позор.

Помню, когда выставила фотографию с беременной девушкой в ванной, мне даже девочки стали писать, что это аморально и мне должно быть стыдно в таком ракурсе показывать азербайджанскую женщину. Некоторые даже ставили под сомнения мою ориентацию. Тем не менее, меня это не останавливает.

При всем этом радует, что  положительных откликов на моей странице больше, чем негативных откликов, несмотря на то, что работы мои стали менее скромными. Мир не стоит на месте, совершенствуются процессы, создаются новые товары и услуги, и все это отражается на культуре поведения и взглядах людей. Жители Азербайджана не исключение. Пожалуй, сегодня бакинки являются самыми светскими и свободными в выборе среди женщин всего Кавказа и мусульманских стран.

— Но при этом нелегко найти в Азербайджане моделей, которые соглашаются сниматься в неглиже?

— Да. В стране очень много по-настоящему красивых девушек, то есть не прошедших косметический и пластический тюнненг. Но большинство из них отказываются сниматься, например, в нижнем белье. Поэтому не так легко развиваться в этом направлении на Кавказе. Потому все чаще стала прилетать в Москву, где нет с этим проблем. Но это не означает, что я гонюсь за развратом и пошлостью. Моя цель – показать красоту человеческого тела, плавные изгибы женской фигуры, без нот вульгарности.

— Судя по вашему портфолио вы предпочитаете снимать девушек спортивного телосложения. Хотя сегодня тех, кто отчаянно гонится за параметрами 90-60-90, с каждым годом становится все меньше и меньше. Почему не работаете с моделями plus-size?

— Действительно, сегодня мир моды принадлежит не только красивым девушкам с тонкими чертами лица и утонченной фигурой. Многие женщины пышных размеров начали приходить в модэлинг и отстаивать свою позицию и естественные формы. Но я внутренне не готова работать с моделями plus-size. Не могу снимать то, что меня не вдохновляет. Если я понимаю, что буду с неохотой обрабатывать фотографии, то зачем браться за это?! Даже вначале карьеры, когда приходилось фотографировать всех, не заморачиваясь особо на внешних данных, у меня не было желания работать с моделями пышной формы. Возможно, опыт работы в модельном бизнесе, где успела повидать и хорошие, и плохие фотографии, выработал во мне такой вкус, а может это связано с тем, что я сама худенькая. Но все это вступает в силу только в случае работы для портфолио. В коммерции, естественно, не разделяю клиентов по внешним данным.

— Все ли вам нравится в этой профессии? Можете ли рассказать о плюсах и минусах?

— О плюсах можно не говорить, ведь и так ясно, что это интересная работа. Это можно понять и по аккаунтам в социальных сетях, где каждый третий — фотограф. Согласитесь, если бы профессия была бы скучной и не приносила денег, то число фотографов равнялось бы количеству тех же химиков (смеется).

Что касается минусов, то их особо нет, но есть моменты, которые порой раздражают. Первое, что приходит на ум — это коммерческие заказы, где полностью надо плясать под дудку клиента. Повезет, если вкусы совпадают, а если нет?! В таких случаях только гонорар стимулирует выполнять то, что не по душе. Но это не говорит о том, что такие заказы делаю на тяп-ляп, лишь бы скорее отработать деньги. Всегда стараюсь сдавать максимально качественную работу.

А еще жизнь фотографа полна безответственными людьми. Одни записываются на съемку и не приходят в назначенный час, при этом не предупреждают, другие – срывают рабочие договоренности. Например, недавно ездила в Москву за «новым лицом», чтобы пополнить портфолио портретом славянского типа девушки. Заблаговременно договорилась с моделью, оплатила за аренду студии, услуги визажиста. С минуты на минуту должны были начать съемки, но модель не приехала и на звонки не отвечала. Меня, грубо говоря, кинули. К счастью, в течение часа нашла другую девушку. Пришлось удвоить сумму оплаты за ее услуги, так как она срочно нужна была на площадке. Самое печальное, что от недобросовестных людей невозможно себя обезопасить.

— Многие ваши работы «кочуют» из одних пабликов в другие. Зачастую, как вы сами заметили, под фотографиями люди оставляют нелицеприятные мнения. Как реагируют ваши модели на критику в их адрес?

— Не всегда спокойно. Были случаи, когда модели просили удалить или не выставлять фото в интернет, потому что «мама может поругать», «на работе не поймут», «молодой человек разозлится» и т.д. Но я им отказываю. Одно дело, если клиент запрещает выставлять его фотографии в социальных сетях, и совершенно другое – модели, которые изначально знают на что подписываются. Я трачу свое время, труд, деньги не для того, чтобы держать кадры в личном архиве.

— Большинство азербайджанских фотографов полностью перешли на коммерческую работу. Вы одна из немногих, кто развивает эту сферу. Как ваши коллеги относятся к вашему творчеству?

— В целом, положительно. Но иногда приходится слышать странные заявления. Например, как-то мне один местный фотограф признался, что ему нравятся мои работы, но сам он не решился бы выставлять на своей рабочей странице такие откровенные кадры. На мой вопрос «почему», он ответил: «я снимаю в основном свадьбы. Если выставлю фото в стиле «полуню», что подумают обо мне мои клиенты?!». Конечно, у каждого свое мнение, но разно-тематическое портфолио мне не мешает принимать заказы как на семейные, так и на свадебные съемки.

— А родители с самого начала поддерживали ваш выбор?

— Нет. Мама была в шоке, когда увидела, что я фотографирую девушек в нижнем белье. Я стала успокаивать ее тем, что в кадре не ее дочь, поэтому какое ей дело до других. А папа нормально воспринял. Мне однажды на съемке нужен был помощник, который подержит отражатель, и мой папа взялся помочь. Все съемочное время терпеливо держал этот отражатель, ни слова не сказал даже тогда, когда влюбленная пара на камеру начали целоваться (смеется).

— Есть у вас профессиональные табу?

— Их не так много, но они есть. Во-первых, мне не интересны съемки в стиле «ню». Во-вторых, никогда не стану пропагандировать в своих работах ЛГБТ.

— Что вы могли бы посоветовать начинающим фотографам?

— Как говорил мой учитель – хочешь хорошо снимать – снимай много. Это чистая правда. Только при частом контакте с камерой начинаешь лучше чувствовать кадр. И, конечно же, постоянная работа над собой. Не жалеть деньги и силы на обучение. Посещать мастер-классы профессиональных фотографов.

-Какие цели ставите перед собой?

— В планах работать с известными мировыми журналами и брендами. Несмотря на то, что Азербайджан полон талантов в области фотографии и эта сфера стремительно развиваемся, реализовать свои мечты здесь будет крайне сложно. Я понимаю, что набраться опыта, который поможет мне заявить о себе, можно в крупных мегаполисах. Поэтому серьезно подумываю о переезде. Все, что хотела получить в Баку, практически достигла. Теперь надо идти дальше.

Фарида Мамедова