Eldar

Dalma News представляет интервью с известным азербайджанским исполнителем, победителем международного песенного конкурса «Евровидение – 2011» Эльдаром Касимовым (Eldar).

Эльдар, буквально накануне нового года вышла ваша новая композиция, с чем мы вас и поздравляем.

Сама по себе песня не новая. В моем исполнении прозвучала своего рода кавер-версия всеми любимой с детства песни «Yeni il gəlir» (Новый год пришел). Данная композиция была написана Хикметом Зия, а музыка — Муса Мирзоева. Я постарался придать песне новое звучание, синтезировав ее с хитом Сии «Cheap thrills». Для меня было самое важное создать для слушателей позитивную атмосферу Нового года. Хочу отметить, что звукорежиссером стал Бабир Бабирли.

16Скажите, оглядываясь назад, что изменила в вашей жизни победа на столь престижном музыкальном конкурсе, как Евровидение 2011?

Победа в этом престижном песенном конкурсе стала отправной точкой моей музыкальной карьеры. Я до этого понимал, что моя жизнь будет связана с музыкой, но никак не мог предположить, что начнется она сразу на столь большой сцене. После Евровидения началась моя профессиональная музыкальная карьера. До этого я просто выступал на университетских праздниках. Евровидение – это своего рода трамплин. Именно на сцене я настоящий, сцена – мой дом. На ней я раскрываюсь полностью, порой после выступления я даже не помню, как я себя вел, настолько я погружаюсь в сам процесс.

Я считаю, что Евровидение, как и любой другой конкурс, просто дает человеку возможность стать увиденным и услышанным. Это просто шанс судьбы, а все остальное зависит от самого артиста. Я всегда знал, что певец может донести что-либо до слушателя посредством своего творчества. Я знаю, что мои слушатели меня слышат, и я всегда буду стараться радовать их своими песнями. Ведь я творю для них и ради них!

Если бы вам поступило очередное предложение представить страну на Евровидении, вы бы согласились?

Я благодарен судьбе и этому конкурсу, что оказался на той сцене. Но думаю, что я откажусь, потому что Евровидение, это уже пройденный этап, надо стремиться к новым вершинам. Есть очень много планов и идей для реализации, двери, в которые еще стоит постучаться…

Поделитесь с нами?

2018 год я посвящу выпуску новых композиций, и реализации социальных проектов. Некоторое время назад я наряду со своей музыкальной карьерой пытаюсь внести лепту и в общественную жизнь страны. Для этого я даже сплотил участников моих фан-клубов не только в Азербайджане, но и в других странах. Но, безусловно, я работаю над тем, чтобы вовлечь в этот процесс, как можно больше людей.

_02A3529О каких проектах идет речь?

Я пока не хочу раскрывать всех деталей, но могу назвать те, которые уже были реализованы. Например, я участвовал в социальном проекте против курения. Кроме этого, снимался в ролике в защиту бездомных животных.

Мы будем снимать такого рода проекты и в этом году, но они будут более масштабные. Кроме этого, мы постараемся сделать их более открытыми и «кричащими», чтобы они затронули сердца большего количества людей.

Наши проекты призваны показать обществу проблемы, которые существуют в стране и мире. С одной стороны, есть люди, которые создают проблемы, а есть те, которые просто бездействуют. Вот вторые гораздо хуже первых. Суть проекта в том, чтобы активизировать именно эту прослойку населения.

Вы — творческая личность, которая ценит качественную музыку, как вы оцениваете уровень нашего шоу-бизнеса сегодня?

Я вообще против того, чтобы подразделять музыку. Определенному региону или стране, конечно, присущи свои музыка и культура, но я больше за то, чтобы она объединяла. Глобализация сегодня дошла и до музыки. Но могу с сожалением заметить, что качество музыки на постсоветском пространстве оставляет желать лучшего. А все потому, что здесь больше предпочитают музыкальный вкус 50-60-х годов, нежели пробовать что-то новое.

Говоря об Азербайджане, безусловно, акцент делается на этническую музыку, как например, мугам. Я тоже являюсь большим поклонником этой музыки. Но кроме этого, довольно часто слышно смешение афганской, пакистанской, турецкой и индийской музыки. Но ведь у нас есть свои прекрасные национальные лады, но на них очень редко что-то пишут. А все потому, что музыку и творчество сделали исключительно бизнесом. Некоторые артисты сегодня исполняют то, что с них требуют, а не то, что исходит изнутри. А это уже не творчество или искусство, оно лишено искренности. Я считаю, что нельзя идти на поводу потребителя. Например, я стараюсь избежать этого, и безумно рад, что мои почитатели и слушатели меня в этом поддерживают.

9Q2A9915.tif+А на какой лад звучат ваши песни?

Я слушаю в основном европейскую музыку, но в моих песнях могут звучать самые разные мотивы, начиная от британских и заканчивая индийскими. Но главное, чтобы то, что ты пел, исходило изнутри. Я расцениваю себя, как лирико-драматического певца. Именно песни о любви – мой конек, в них я раскрываюсь полностью.

Можно создавать любую музыку, но главное, чтобы этот процесс не превращался исключительно в бизнес. Это уже не творчество, это эксплуатация искусства. В конечном счете, произойдет регрессия, и как результат, образуется просто пласт людей, лишенных музыкального вкуса. Увы, это уже прослеживается на территории многих постсоветских стран, но я очень надеюсь, что это просто переходный период, который закончится. Вкусы надо прививать, в том числе и исполнителями. Культура воспитания очень важна, и в музыке тоже.

Возвращаясь к вашей карьере, вы довольно часто выступаете с концертами в самых разных странах мира. Насколько отличаются вкусы европейцев и граждан стран СНГ?

За всех отвечать я не возьмусь. Например, мне ближе европейская музыка, на ней я вырос. Исключение составляет лишь мугам. Но это уже философия. Вообще этническая музыка мало популярна, но ее нужно понять, до нее надо дорасти. Она порой помогает решать многие жизненные проблемы. Искусство должно быть образом жизни, а вкусы всегда будут разными.

А где вы были в последний раз? И куда поедете в скором времени?

Недавно я был в Казахстане, входил в состав жюри проекта «Звезда шелкового пути». Музыкальный конкурс объединяет молодых исполнителей из стран, через которые проходил «Шелковый путь». В данном проекте участвуют вокалисты из таких разных, но в то же время объединенных общей культурой и традициями стран, как Азербайджан, Казахстан, Турция, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, а также Башкортостан и Татарстан.

В скором времени собираюсь поехать в Швецию записывать новый англоязычный сингл, композиция еще полностью не готова, но в скором будущем дай Бог. Кроме этого, есть композиция «I miss you», которую написал я в соавторстве со своей поклонницей Сарой Амириан Дильрубой. И собираюсь снять на эту песню клип, съемки которого будут проходить в ближайшее время в Хачмазе (город на севере Азербайджана — ред.). Это будет очень личная песня, которая буквально раскроет все мои внутренние переживания, напомнит о приятных воспоминаниях…

Говоря о личном, творческому человеку лучше быть одному?

Люди рождаются одни, и уходят из жизни тоже. Я хоть и один, но не одинок. Бывает так, что человек даже в отношениях бывает одиноким. Творческий человек всегда должен быть «голодным» до любви, страсти, общения… Если не будет этой жажды, то не останется смысла творить. Именно ограничения позволяют человеку чувствовать, и, самое главное, передать эти чувства своим слушателям. Если же у вас будет все, то жизнь постепенно потеряет смысл. Самое главное — научиться ценить жизнь и быть счастливым!

Татьяна Алекперова

Фотоматериалы принадлежат: Заур Наджафбеков, Азер Джафар, Фарид Багиров, AyMoment Group.