Главным информационным событием минувшего четверга  стала встреча в Баку начальника Генштаба России Валерия Герасимова и главы Объединенного комитета начальников штабов США Джо Данфорда. Принимая во внимание напряженность в отношениях между двумя ведущими военными державами мира, встреча в Баку расценивалась как действительно важная.

Мнение экспертов – Почему Баку?

Комментируя Dalma News встречу Герасимова и Данфорда, грузинский политолог Гела Васадзе подчеркнул, что факт проведения мероприятия такого уровня в Баку указывает на то, что Азербайджан рассматривается как серьезная переговорная площадка.

«Баку? Тут целый ряд факторов. Первое, это столица постсоветского государства ближневосточного региона с преимущественно тюркским, но и со значительной частью шиитского населения.  Этакая микромодель Большого Ближнего Востока, куда входит и Южный Кавказ. Говорят, что идею проведения встречи в Баку администрации США подкинули израильтяне. Очень даже может быть. Но так или иначе это хороший выбор, в том числе и для региона», – отметил политолог.

Васадзе также отметил, что встреча военных такого уровня – скорее заявка США на то, что они не готовы оставлять Южный Кавказ полностью в орбите влияния России.

«На фоне ожидаемого и даже неизбежного в среднесрочной перспективе разворота Турции в сторону Запада, думаю, это важный сигнал. Обсуждать будут Сирию, понятно, что в контексте взаимоотношений Турции и Ирана. Думаю, что какие-то договоренности достигнуты будут, но чисто технического характера, что в контексте заявления Турции о намерениях взять Ракку, интересно само по себе. Однако повторюсь, консультации будут носить чисто технический характер. Гораздо более интересные темы будут затронуты в Бонне, на встрече Лавров – Тиллерсон», – подчеркнул эксперт.

unnamed

В свою очередь, российский политолог Григорий Трофимчук считает, что Баку – это самое главное в новости о встрече. Главное в данном случае не тема переговоров, а их поощадка.

«Тем самым Тегерану дан сигнал об объединении США, России и самого Азербайджана против него. Естественно, Азербайджан не мог отказаться от проведения встречи на своей территории, так как понимает, что попал в поле зрения новой администрации США сразу же после того, как она приступила к работе в Белом Доме», – заявил Dalma News эксперт.

По его словам, информация о предстоящей встрече поступила неожиданно, так как Вашингтон и Пентагон опасались, что если уведомить Россию заведомо, то она преподнесет ее всему миру в контексте восстановления российско-американских отношений.

«Белому дому это сейчас ни к чему. Пока непонятно, хорошо ли отразится на самом Азербайджане такое пристальное внимание США, с учетом того, что эта страна находится в непосредственной близости с Ираном», – отметил эксперт.

Политолог, комментируя вопрос о том, как данная встреча может отразиться на политике Вашингтона и Москвы в отношении Баку, подчеркнул, что новая администрация Белого Дома уже заявила, что Южный Кавказ, Карабах и т.д. имеют отношение к проблеме национальной безопасности США.

«Азербайджан – одна из ключевых стран региона, поэтому Белый дом будет разрабатывать свою стратегию в отношениях с Азербайджаном, не забывая о том, что в Иране живет огромное количество этнических азербайджанцев. Политика России в отношении Баку не изменится, все будет развиваться примерно в том же ключе, что и раньше. Но США, судя по манере поведения практически всех знаковых представителей новой администрации, будут здесь действовать жестко – с позиции силы. Бестолковых разговоров и переговоров, как при Обаме, будет значительно меньше», – считает Трофимчук.

По его мнению, пока  идет процесс тестирования Москвы по всему спектру острых тем, начиная с ядерного разоружения и заканчивая Крымом.unnamed (2)

«Просто так, на пустом месте никакая напряженность не снизится. Однако здесь для Москвы вопрос намного сложнее, так как масса представителей ведущих политических партий страны и другие ангажированные комментаторы, фактически, приветствовали победу Дональда Трампа в конце про шлого года и даже пили за него шампанское в здании Госдумы. Проще говоря, сами приближали приход сильного и открытого противника России. Это придется как-то квалифицировать, так как это уже не шутки и просто так не забудется», – добавил эксперт.

Интересные мировые процессы смещаются в регион Евразии

Гендиректор Новости-Азербайджан Гюльнара Мамедзаде считает, что Азербайджан в неменьшей степени, чем  Белоруссия и Казахстан наработал имиджевый и качественный статус авторитетной международной площадки.

«Дело не только в этом: самые интересные мировые процессы смещаются в регион Евразии, что прекрасно понимают и в Москве, и в Вашингтоне. Баку –  важнейшая узловая точка на пересечении стратегических трансконтинентальных коммуникаций. Внешняя политика Азербайджана сохраняет приверженность многовекторности при разумном балансировании. Соответственно, за последний период Баку повысил  уровень доверия с Москвой, и подкорректировал с Вашингтоном», – заявила она Dalma News.

Мамедзаде также добавила, что важно учесть и особый статус отношений Азербайджана с Турцией, что подтвердили также успешные миротворческие усилия Азербайджана по нормализации российско-турецких отношений.

unnamed (3)«Вряд ли Вашингтон и далее мог спокойно наблюдать за идиллией в отношениях Москвы и Анкары. Поэтому практически аналогичная роль Баку – по вкладу в нормализацию американо-турецких отношений, может быть востребована и Вашингтоном.  Вообще, вся эта конфигурация Россия-Иран-Турция, динамично развивавшаяся в течение последнего года при непосредственной подаче Москвы, не получила активного вмешательства со стороны США лишь по причине пересменки в Белом доме. Если бы не было того Трампа, которого мир получил, его надо было бы придумать. Потому что пока не ясно: изменения во внешнеполитической линии США – стратегического, или тактического характера, реальные или имитационные», – сказала она.

По словам Мамедзаде, важно учитывать и фактор Ирана, в отношениях с которым действующая американская администрация реанимирует жесткие акценты.

«В более поздней перспективе, если Вашингтон сможет усыпить бдительность Москвы, не исключено, что США попытаются вносить диссонанс в отношения  Москвы с Анкарой и Тегераном, Анкары и Тегерана, Тегерана и Баку, тем самым расшатывая «новые евразийские конфигурации». Тем более, что Иран и сам создает для этого немало поводов.

Но важно понимать, что сегодня ни один анализ не имеет высокой степени подверженности, потому что мировые процессы  гибки, зыбки и ситуативны.  Многие процессы развиваются в параллельном ключе», – добавила она.

Политолог также считает, что сам факт выбора Баку в качестве места проведения этой встречи – заслуга азербайджанской дипломатии и лично президента Алиева.

«И это еще один повод беспокойства для Еревана, и небезосновательный. Вряд ли Азербайджан упустит этот шанс: если судьба мира, хоты бы ситуативно и фрагментарно, решается на этой площадке, Баку использует этот момент и применительно к своим интересам. Это историческая встреча: к каким бы последствиям она не привела – они будут поворотными. Сегодня все сделано быть не может, но может быть заложена основа для новых качественных изменений в мировой и региональной политике.  Что касается снижения напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, то я пока не разделяю той эйфории по этому поводу, которая с приходом Трампа поглотила большую часть российского политического и медийного сообщества. Долго ждать не придется, и до конца года, вероятно, появятся предпосылки для более взвешенных выводов», – заключила она.

Стороны договорились снизить напряженность

Что касается итогов встречи, то начальники генштабов России и США договорились о совместных мерах по снижению напряженности, предотвращению рисков возникновения инцидентов. Как сообщило Минобороны России, Герасимов и Данфорд также “обменялись мнениями о текущем состоянии российско-американских отношений, оценками ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира”.

Насколько военные двух стран  смогли договориться, естественно мы так и не узнаем в силу конфиденциальности переговоров. Но сам факт того, что встреча состоялась, уже говорит о многом. И в первую очередь о том, что новая администрация Белого Дома собирается больше общаться с Россией, нежели игнорировать ее, что является безусловным прогрессом в отношениях двух стран.

Подготовил Ниджат Гаджиев