Несмотря на то, что выборы в Национальное собрание Армении состоятся только в начале апреля, предвыборные страсти уже кипят вовсю, заполонив политическую жизнь страны. Предстоящие выборы – самая обсуждаемая тема как в интернет сообществе, так и на улицах, а временами и на кухнях граждан, отдыхающих после работы от повседневных забот и тщетно пытающихся разобраться в политических хитросплетениях предвыборной Армении.

Почему возвращается Царукян? Зачем Оганян вступает в политику? Чего хочет Постанджян? Что собирается «возродить» Багдасарян? Кто, с кем и зачем «блокируется»? И вообще… кто, куда ушел, к кому присоединился, откуда вышел и так далее… Одним словом, народ хочет знать, чего ждать от предстоящих выборов.

Следует отметить, что, несмотря на такую широкую палитру политических сил, готовых ринуться в бой за места в парламенте Армении, некоторые считают эти выборы самыми «серыми», называя их, ввиду отсутствия новых лиц на политическом поле, «восстанием трупов». Действительно… что нового могут предложить народу одни и те же люди, от выборов к выборам пытающиеся либо сохранить свои позиции в парламенте, либо – наконец туда попасть.

Так кто же поборется за право представлять «глас народа» в законодательном органе страны?

f5883687ddf42f_5883687ddf46d.thumb
Съезд коалиции “Выход”

Первой предвыборной «перегруппировкой» на политическом поле Армении стала оппозиционная коалиция «Выход», в которую вошли три партии. Две из них ранее, на выборах в органы местного самоуправления города Ванадзор, показали друг к другу, мягко говоря, «большую личную неприязнь», обильно разбрасываясь смачными оскорблениями и взаимными обвинениями. Но удивляться нечему… Как сказал один из великих, в политике нет вечных друзей и врагов, есть только вечные интересы. Осталось понять, совпадут ли они с интересами простых граждан.

Итак, в «Выход» вошли партии «Просвещенная Армения», «Республика» и «Гражданский договор», которые в ходе своего первого съезда 21 января текущего года сообщили о готовности к мирной смене власти посредством парламентских выборов. Найдет ли «Выход» вход… в Национальное собрание Армении – покажет время.

Еще одним громким событием стало решение бывшего главы Министерства обороны Армении Сейрана Оганяна начать политическую карьеру, что вылилось в сотрудничество с партиями «Третья республика» Виктора Даллакяна и Демпартией Арама Саркисяна, которые, в свою очередь, формируют альянс с председателем партии «Консолидация», экс-главой МИД Армении Варданом Осканяном. Последний на днях заявил о своей готовности формировать блок с вернувшимся в политику Гагиком Царукяном, который пока никак не отреагировал на это заявление.

Еще больше неопределенности в коалиционный сумбур привнес лидер ОНК Паруйр Айрикян, который 22 января сделал запись на своей страничке в Фейсбук и заявил о решении присоединиться к альянсу Оганян-Даллакян-Саркисян-Осканян в качестве партии-партнера.

179459
Сейран Оганян

Первые нотки раздора в эту «коалиционную идиллию» внес бывший омбудсмен Армении, а ныне – член партии «Консолидация» Карен Андресян, который резко высказался против альянса Вардана Осканяна с Сейраном Оганяном, заявив, что для него неприемлемо подобное сотрудничество, и что важно в процессе борьбы за смену власти не объединяться с коррумпированными, имеющими противоположные геополитические взгляды политическими силами, чтобы «убив черта, самому не стать чертом».

Более того, к этой разношерстной компании готов присоединиться и лидер прозападной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, чему упорно противится скандально известная депутат НС Заруи Постанджян. Против подобного решения выступила также потратившая на развитие «Наследия» как минимум последние 10 лет своей жизни, старожил политической жизни Армении Анаит Бахшян. Она решила не следовать примеру Постанджян и написала заявление об уходе из партии. Однако Бахшян не осталась вне игры и собирается участвовать в выборах вместе с еще одним бывшим членом партии «Наследие» Степой Сафаряном по пропорциональным спискам объединившихся партий «Свобода» и «Свободные демократы». Руководят этими партиями соответственно депутаты Национального собрания Армении Грант Багратян и Хачатур Кокобелян.

Что касается Гагика Царукяна, то он, согласно сведениям газеты «Жаманак», уже провел встречу с руководителями всех 62 территориальных структур партии «Процветающая Армения». На встрече также присутствовали депутаты парламента от ПА. Царукян дал им указание начать активную предвыборную работу, а также обсудил возможность проведения нового съезда, на котором Царукян может вновь официально занять кресло председателя партии.

f56dae10bf171c_56dae10bf1759.thumb
Хачатур Сукиасян

Уже известно о решении Хачатура Сукиасяна (известного в народе по кличке Грзо) идти на предстоящие выборы в составе блока, возглавляемого Царукяном. Более того, Сукиасян намерен руководить его предвыборным штабом. В предвыборном списке блока, возглавляемом Царукяном, могут оказаться как минимум три бывших министра, также он намерен включить в пропорциональный список своих трех зятей – сына посла Армении на Украине Андраника Манукяна – Давида, сына Овика Абрамяна – Аргама и губернатора Котайкской области Карапета Гулояна.

Никуда пока не пристроились разве что Артур Багдасаян со своим «Возрождением» и «Армянский национальный конгресс» Левона Тер-Петросяна, у которых тоже есть определенный электорат. Хотя Багдасарян уже заявил в минувшее воскресение, что возглавляемая им партия пойдет на выборы с собственным списком. Окончательное решение по спискам будет принято 11 февраля на съезде партии.

О своем решении самостоятельно участвовать на выборах и не создавать никаких блоков заявила также партия АРФ «Дашнакцутюн», хотя изначально предполагалось, что АРФД пойдет на выборы в составе коалиции с РПА. Подобное решение многие объясняют отказом диаспоральных структур АРФД финансировать армянскую структуру партии в случае альянса с правящей партией.

257658
Овик Абраамян

Что касается правящей Республиканской партии, то здесь, по всей видимости, никаких альянсов и коалиций не намечается. Действовать будут по старинке: сплотят вокруг себя отдельных политических и общественных деятелей, а также ряд неболших партий. На этих выборах РПА придется обойтись без одной из своих ключевых фигур, руководившей предвыборным штабом партии и обеспечившей ей победу, как минимум, на двух последних парламентских выборах: после встречи на прошлой неделе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым бывший премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил о своем решении покинуть ряды РПА. Из политики, тем не менее, Абраамян уходить не собирается. Свое намерение он, скорее всего, постарается воплотить в жизнь посредством Гагика Царукяна, с которым его связывают родственные узы. Злые языки поговаривают, что последний уже отказал Абрамяну в сотрудничестве, однако никто не знает, какие еще «чудеса» могут сотворить родственные узы, тем более в Армении.

У политических сил Армении есть еще, как минимум, месяц на очередные альянсы и коалиции. Принесут ли они новое качество в политическую жизнь страны? Будут ли их действия в реальности отвечать ожиданиям и надеждам граждан Армении? Смогут ли они разработать действенные формулы для противостояния тем вызовам и угрозам, которые стоят перед современной Арменией? Простой народ в это слабо верит. Людей не столько волнует, кто и с кем объединяется, сколько – какая от этого будет польза стране и народу.

Подоготовил Армен Ширханян