9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ – «недочеловеки», как называли его гитлеровцы, боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников.

Накануне празднования 72-летия Дня Победы мы провели опрос среди молодых людей о том, что они думают о войне и Победе. Надо признать, что о роли и значении победы в этой войне нынешнее поколение совсем молодых людей имеет весьма смутное представление. Мифы и искажение исторических фактов вытесняют или замещают подлинное знание об этой войне. В результате, именно на этой мифологии строится модель войны и вкладывается в сознание современного молодого поколения.

Фронтовые письма

Фронтовые письма – лучшие свидетельства того времени. Живая и невыдуманная история. Они очень искренние. Это письма о любви к своим женам и детям, матерям и отцам, к своим близким, с которыми бойцов разлучила война. О любви к отчизне.

Отрывок из письма офицера Ивана Миронова сыну, который он написал в 1941 году. Иван Миронов больше не увидел сына Юраську, его убили.

«Юраська! Твой отец уехал драться с фашистами, которые напали на нашу страну. Многие отцы вместе со мной оставили свои семьи и, рискуя жизнью, ведут борьбу с нашим врагом. Когда ты подрастешь, то будешь читать про эту войну и узнаешь, сколько она принесла горя народу.

…А если со мной что-то случится, хочу, чтобы ты вырос мне на смену настоящим гражданином Страны Советов и настоящим воином. Вот тебе мои заветы».

Отрывок из письма старшины Филиппа Гриценко. Он тоже погиб.

«Да, дорогая! Завтра два года войны. 25. 06. 1943 — два года, как я расстался с тобой и любимыми детьми, уходил на эту великую справедливую войну, на защиту самого дорогого в моей жизни, на защиту своей любимой отчизны.

…Да, Ленуся, много пережито за эти два года, этого не опишешь в письме, об этом напишут целые повести и романы. И в эти дни наступающей второй годовщины у меня одно желание и одно стремление: как можно скорее схватиться с врагом в решающем сражении, и чем скорее это наступит, тем скорее наступит момент нашей победы…»

Отрывок из письма Павла Лычешкова.

«Добрый день, мои родные. С приветом к вам ваш муж и отец Павел Васильевич… Я работаю на лошади, вожу раненых… Я сейчас редко пишу письма, потому что все находимся в движении, бьем, гоним фашистов с нашей священной Родины. Он, немец, бежит от нас как сумасшедший…»

Из письма Павла Громова родным. Погиб 24 августа 1942 года.

«Привет с фронта! Соня, Валик, Вова, мама! Сообщаю вам, что нахожусь на Западном фронте уже с 1.07.1942 г. Уже был в бою, пока все обошлось благополучно. А фрицам так дали, что без штанов удирали куда глаза глядят… Да, Соня, действительно следы грязные оставили после себя фрицы там, где побывали. Мне пришлось видеть много разрушенных населенных пунктов. За все это постараемся отомстить фашистам…».

Они сражалисьза Родину

Настоящий гражданин и любимая отчизна… Только вдумайтесь.

Могли бы предположить те, кто сражался за справедливую войну, за свободу и независимость родной отчизны , что придет время и будет ликвидировано не только советское государство, но и некогда единый советский народ согласится добровольно называть себя унизительно-пренебрежительно «совком», а свою родину – «уродиной», от которой ждать нечего, кроме «черных фар у соседних ворот», «наручников» и «порванного рта».

Могли ли они предположить, что история «про войну» будет бессовестным образом переписываться в сторону оправдания и реабилитации нацизма. Или, скажем, поверить в то, что у «братьев по окопу» на родине на Украине будут возводить в ранг героев нацистов и их приспешников. 

Нет, конечно. И сегодня, фактически возникла необходимость держать удар, дабы не позволить окончательно исказить правду. Правду о том, что победа, в первую очередь доказала состоятельность Советской власти. Причем как во время, так и после войны. Ибо несмотря на то, что победа далась СССР очень тяжело (была уничтожена треть национального богатства страны, а из мужчин, например, родившихся в 1923г.в живых осталось около 3%), СССР не только сумел восстановить экономику в кратчайшие сроки, но и стал сверхдержавой.

Как удалось СССР выстоять и победить? В достижении победы важнейшую роль сыграло сплочение народов многонационального государства, каковым являлся Советский Союз. Народ непобедим, если един. Сказанное относится к советскому народу, воины которого шли в атаку со словами «За Родину!», с готовностью к самопожертвованию ради светлого будущего для всех.

Нравится это кому-то или нет, но это историческая правда. А переписать историю Второй мировой войны и навязать миру новую версию не дадим мы: потомки единого народа-победителя, взявшего Берлин, водрузившее знамя Победы над Рейхстагом. Точка.

Подготовила Жанна Григорян