10 марта в Российско-Армянском (Славянском) университете (г. Ереван) прошла международная конференция «Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество». Мероприятие было организовано кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ (отв. – к.и.н. А. Евстратов) и научной группой РАУ по исследованию проблем безопасности (А. Элибегова, С. Вардазарян, М. Асатрян). Участие в конференции приняли ученые, дипломаты, общественные деятели и представители СМИ из Армении, России, Ирана и Сирии. Эксперты стремились разработать наиболее вероятные сценарии развития Сирийской арабской республики, исходя из имеющихся в настоящее время, экономических, социальных, идеологических и религиозных реалий.

Участники конференции
Участники конференции

Именно анализу влияния религиозно-политических раскладов Сирии на ситуацию после войны был посвящен доклад кандидата исторических наук Антона Евстратова. Докладчик отметил несостоятельность нарисованных на Западе «карт» послевоенного устройства САР, которые исходят из идеи компактного проживания религиозных общин страны. По словам Евстратова, они не только не учитывают интересы, например, христианского меньшинства, но и игнорируют реалии больших городов, где проживают представители всех религий и конфессий республики. Эксперт также отметил искусственность и в значительной степени – надуманность противостояния суннитского большинства и алавитского меньшинства Сирии, т.к. помимо салафитов-радикалов первое представлено и, например муфтием Сирии Бадр ад-Дином Хассуном или профессором Рамаданом аль-Бути, лояльными законной власти. При этом реальное разделение страны возможно, по мнению Евстратова скорее по этническому признаку, а никак не по религиозному, и то – только на курдских территориях.

Антон Евстратов
Антон Евстратов

Кандидат политических наук Анжела Элибегова осветила проблему проникновения в Сирию террористов из Азербайджана в свете их опасности для Армении и Нагорного Карабаха. По ее информации, в настоящее время в САР воюют до 1000 граждан Азербайджана. В случае возвращения подобного контингента на Родину, он может быть с легкостью использован в отношении Армении и Нагорного Карабаха.

В похожем аспекте проблему иностранных добровольцев в Сирии осветил эксперт научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления республики Армения Джонни Меликян, доклад которого был посвящен грузинским боевикам сирийских исламистских группировок. Имея в виду в основном уроженцев Панкисского ущелья, эксперт отметил риск их возвращения не только для Грузии, но и для южнокавказского региона в целом.

Кандидат филологических наук, директор Центра по исследованию проблем культуры и цивилизации ЕГУ Давид Ованнисян представил халифат, создаваемый группировкой «Исламское государство» как сеть, в борьбе с которой необходимо применять комплексные методы борьбы – от военных до идеологических. В противном случае сеть проникает не только в регионы традиционного ислама, но и, например, в немецкие школы с обычным протестантским контингентом.

Джонни Меликян и Давид Ованнисян
Джонни Меликян и Давид Ованнисян

Кандидат юридических наук, сотрудник Поволжского университета им. П.А. Столыпина Армен Айрапетян на основе разработанного российскими специалистами проекта конституции Сирии представил видение Российской Федерацией послевоенного устройства арабской республики. Акцентировав внимание на юридических вопросах, Айрапетян прошелся также и по политическим составляющим проблемы.

Одним из определяющих следствий сирийского гражданского конфликта является наличие значительного количества беженцев, основная масса которых устремляется в Европу. Армения и Карабах, впрочем, тоже стоят перед проблемой приема сирийских беженцев – прежде всего, армян по национальности. Этой теме был посвящен доклад младшего научного сотрудника РАУ, аспирантки Мариам Асатрян.

Иранский гость конференции, доцент ассоциации Encyclopaedia Islamica, доктор Сайед Эталатнежад поставил вопрос, является ли группировка «Исламское государство», терроризирующая Сирию уже много лет исламским, религиозным или чисто идеологическим объединением, ориентирующимся на достижение политических целей. Однозначно склонившись ко второму варианту, иранский ученый напомнил, что в исламском праве нет разрешения убивать детей и женщин, разрушать инфраструктуру и уничтожать пленников.

Директор Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Рубен Сафрастян коснулся роли в сирийском конфликте, пожалуй, одного из главного его актора – Турции. По мнению эксперта, Турция изначально наметила в Сирии три цели, которая она намеревается реализовать – единство арабской республики, уход президента Башара Асада и, по возможности, подконтрольность Анкаре новой сирийской администрации. При этом события последнего времени – успехи правительственной армии САР, курдский фактор, а также активная поддержка Дамаска Москвой и Тегераном вынуждает правительство Эрдогана отказаться от последних двух. Сейчас основное для Турции – не допустить складывание на севере Сирии курдской автономии, что может стать очередным катализатором сепаратистских процессов уже на турецкой территории.

В основном эксперты сошлись в необходимости и реальности сохранения единой светской сирийской арабской республики во главе с легитимным, избранным правительством. Планы раздела государства западных «картографов», равно, как и салафитских строителей халифата вряд ли можно признать в имеющихся условиях реальными и полезными для Сирии в частности и региона в целом.

Сергей Вардазарян
Сергей Вардазарян

В завершение конференции ее модератор, старший научный сотрудник РАУ Сергей Вардазарян во отметил, что в нынешних условиях считать какое-то государство очень далеким от своего не представляется возможным:

«Сейчас все очень близки ко всем. Доказательством тому служит тот факт, что зверства и отголоски деструктивных процессов, которые происходили и продлжают происходить в Сирии мы ощутили на себе во время апрельской войны в республике Арцах», – заявил эксперт.

В ближайшем будущем в РАУ ожидается регулярное проведение международных мероприятий по проблемам безопасности и внешней политики. Многослойность сирийского вопроса, его зависимость от целого ряда внутренних факторов (религиозного, экономического, национального) и внешних игроков (США, ЕС, РФ, ИРИ, Турции, монархий Персидского залива), диктует необходимость его рассмотрения во всей его глубине. Влияние происходящего в арабской республике при этом касается не только Ближнего Востока, но актуально также для Южного Кавказа, Европы, России и других ближних и дальних подступов. В этой связи проведение мероприятий, подобных прошедшей в РАУ международной конференции исключительно важно, как для повышения осведомленности научного и медийного сообщества о происходящем в САР, так и для поисков ответов на этот сложный и опасный вызов мировому порядку и безопасности.