Современные грузино-белорусские отношения можно охарактеризовать как развивающиеся и имеющие перспективы. Торгово-экономические отношения двух стран активно развиваются и они уже накопили положительный опыт по взаимным поставкам товаров. По последним данным, товарооборот двух стран уже превысил $200 млн., а одним из перспективных направлений рассматривается увеличение объемов поставок белорусской автомобильной и сельхозтехники.

Так, недавно правительство Грузии заявило о намерении закупить 8 белорусских электробусов для города Батуми, а также партию новых вагонов для Тбилисского метрополитена. Победителем тендера на закупку автобусов является белорусский холдинг «Белкомуннмаш». Ранее, в 2016-2017 годах Грузия уже закупила вагоны для ЗАО «Грузинские железные дороги» у белорусского филиала швейцарской компании «Stadler Bussnang AG» ЗАО «Штадлер Минск». Кроме того, в марте 2018 года в Тбилиси было открыто предприятие по сборке лифтов с торговой маркой «Могилевский» и «Лифтмаш», а в марте 2019 года в Батуми начало функционирование предприятие по сборке малогабаритных тракторов под торговой маркой «Беларусь».

Что касается других сфер сотрудничества, то совсем недавно в Грузии началась расфасовка белорусских медикаментов на базе предприятия «Минск Кристалл». В Белоруссии уже несколько лет осуществляется розлив грузинского коньяка торговой марки «Сараджишвили», а в Грузии – белорусских спиртных напитков. Сторонами также достигнуто соглашение по организационным вопросам, связанным с расфасовкой грузинского чая в Белоруссии. Совсем недавно, в конце августа 2019 года, в Белоруссии открылся первый грузинский торговый дом, цель которого – представление грузинских традиций, истории и культуры. В торговом доме также представлен широкий спектр продукции грузинской промышленности.

Сергей Румас

«Мы надеемся, что это только начало, и в будущем в Белорусской Республике появятся и другие грузинские фирменные магазины. Наши страны активно сотрудничают в сфере сельского хозяйства в части разведения крупного рогатого скота. В 2018 году фермам в Грузии было отправлено первых 30 единиц из партии зерноуборочных комбайнов под торговой маркой «Гомсельмаш», – отмечает премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

В этом контексте следует отметить недавний августовский визит грузинской правительственной делегации под руководством премьер-министра Мамуки Бахтадзе (теперь уже бывшего главы правительства – Dalma News) в Минск. В состав делегации вошли министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, мэр Тбилиси Каха Каладзе и председатель финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе.

Сам визит начался 23 августа. Главу правительства Грузии в Минском международном аэропорту встретил вице-премьер Белоруссии Владимир Дворник. Первым делом грузинский премьер и члены делегации почтили память погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов, где Мамука Бахтадзе возложил венок к мемориалу героям-борцам против фашизма.

В ходе официального визита, премьер-министра Мамуку Бахтадзе принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, в ходе встречи с которым стороны обсудили двусторонние отношения и их позитивную динамику. Ими было отмечено, что интенсивность визитов на высоком уровне между Тбилиси и Минском является выражением тесного двустороннего сотрудничества. Они также особо отметили тенденцию по дальнейшему углублению торгово-экономических отношений между странами, выделив ежегодное увеличение торгового оборота. Стороны также обсудили вопросы секторального сотрудничества между Грузией и Белоруссией, в том числе в сферах экономики и туризма, транспорта, информационных технологий, сельского хозяйства и культуры.

Будучи в Минске, Мамука Бахтадзе также встретился с председателем Палаты представителей Белоруссии Владимиром Андрейченко, с кем обсудил вопросы межпарламентского сотрудничества и дальнейшего развития взаимоотношений между законодательными органами двух стран. В этом направлении сторонами было подчеркнуто значение работы в формате групп дружбы.

Как отметил Владимир Андрейченко, важно и то, чтобы сотрудничество парламентариев двух стран велась также и в формате межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Грузией и Белоруссией. Кроме того, в ходе встречи внимание было уделено и растущей динамике в сфере туризма, а также отмечен тот факт, что после 2010 года количество белорусских туристов в Грузии выросло в 15 раз.

Далее, в Доме правительства Белоруссии состоялась официальная церемония приема грузинской делегации, а после встречи тет-а-тет глав правительств Мамуки Бахтадзе с Сергеем Румасом, к ним присоединились члены их делегаций, и заседание продолжилось в расширенном формате.

«Для Грузии Белоруссия – очень хороший пример того, как можно внедрять новые технологии, особенно в направлении информационных технологий. Я уверен, что цели, которых мы должны достичь совместными силами, возведут наши экономические связи на качественно новый уровень», – заявил Мамука Бахтадзе после встречи с Румасом.

По его словам, положительным фактом является рост туристов из Белоруссии в Грузии и увеличение количества прямых авиарейсов. Мамука Бахтадзе также поблагодарил своего коллегу за теплый прием и выразил уверенность в том, что визит внесет свой вклад в дело углубления двусторонних отношений.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, в свою очередь, назвал Грузию надежным партнером и заявил, что для грузино-белорусских отношений характерны такие факторы как «открытость, высокая степень доверия и взаимопонимание».

«За последний период наше сотрудничество значительно активизировалось, так как контакты между правительственными ведомствами, предприятиями и бизнес-субъектами стали активнее. Важную роль в двусторонних отношениях играют межправительственная комиссия, межотраслевые промышленные группы и белорусско-грузинский бизнес-совет. Фактически каждый месяц совершаются обменные визиты делегаций, в рамках которых рассматриваются вопросы сотрудничества в разных направлениях», – заявил премьер-министр Белоруссии.

Экспертное мнение

Бывший представитель Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе положительно оценивает грузино-белорусское сотрудничество. По его словам, Грузия должна более активнее развивать двусторонние отношения со странами постсоветского пространства, используя старые связи и не теряя торгово-экономических контактов с ними. По словам дипломата, страны СНГ – это 300-миллионный рынок.

В связи с этим, согласно Хонелидзе, для Грузии важны как огромные ресурсы, так и опыт Белоруссии, которая является состоявшейся республикой, где развиты сельское хозяйство, тяжелая и легкая, а также пищевая и перерабатывающая промышленности. Сам Зураб Хонелидзе считает себя сторонником создания совместных предприятий и говорит, что в свое время основы этого сотрудничества были заложены именно благодаря ему.

«В свое время я заложил основы созданию совместных предприятий. Так, в Батуми и Тбилиси созданы тракторные предприятия и наш потребитель видит высококачественное белорусское производство. Эта страна имеет большой промышленный и интеллектуальный потенциал. Мы уничтожили исследовательскую деятельность и институты. А там на развитие науки тратятся огромные суммы», – заявил Dalma News Зураб Хонелидзе.

По его словам, Белоруссия развивается экономически, в том числе сотрудничая и с Европейским союзом, без особых осложнений отношений с Россией, что следует перенять самой Грузии. Хонелидзе отмечает, что белорусская продукция не является абсолютно белорусской, так как они перенимают мировой опыт тем, что создали совместные предприятия в европейскими компаниями.

Зураб Хонелидзе

«Белоруссия не находится в режиме противостояния с Россией, но разве из-за этого она является менее независимым государством? Не имеет независимую внешнюю политику? В стране нет проблемы безработицы. Думаете у них ограниченная демократия? Проблемы с нарушением прав человека есть везде, но в Белоруссии идет процесс оздоровления. Правда, начиная с 1995 года, у них один президент, но там совсем иные проблемы. Можно сказать, что эта страна состоялась и прекрасно использует отношения с Россией в свою пользу», – заявляет Хонелидзе.

Дипломат отмечает, что белорусские производители прошли через модернизацию, которая наложилась на хороший советский опыт. Грузия, согласно ему, наоборот, после распада СССР, распродала всю технику и заводские станки на металлолом, а ряд политических силы подменили интересы страны личными интересами.

Что касается политической части отношений между двумя странами, как заявил Зураб Хонелидзе Dalma News, Грузия всегда была для Белоруссии примером, но начиная с 90-х годов ХХ века, сама допустила много ошибок, в том числе и в виде гражданского противостояния, чего ни в одной бывшей советской республике не было.

По мнению Зураба Хонелидзе, Грузия должна еще больше активизировать отношения с бывшими советскими республиками, включая страны Центральной Азии. Несмотря на традиции добрососедских отношений с Азербайджаном и Арменией, Грузии, согласно дипломату, следует активизировать свои контакты и с ними. С другой стороны, Хонелидзе подчеркивает, что Грузия не должна создавать такую политическую ситуацию, чтобы отношения с ней не усложнили взаимоотношения Армении и Азербайджана с Россией, чтобы они не оказались перед необходимостью выбора.

«Мы нивелировали роль нашей страны на постсоветском пространстве, и наше место заняли другие. То же грузинское вино, грузинский чай, за которыми стоит множество семей, суммы учебы скольких студентов тут аккумулированы? Белоруссия – член Евразийского экономического союза. Грузия может использовать и этот фактор себе на благо. Россия ввела страны в этот союз выборочно. Грузии не обязательно быть членом этого союза, но она же может воспользоваться благами этой организации», – заявляет Зураб Хонелидзе.

Дипломат также советует правительству Грузии развивать торгово-экономические отношения со всеми странами и не бояться того, как их окрестят внутриполитические акторы.

Шорена Папашвили