В муниципалитете Марнеули открылся музей-студия кукольника-сказочника Армена Ованнисяна. Посольство Нидерландов и небольшой грант Европейского союза помогли ему обустроить помещение. В течение многих лет кукольник давал выездные представления для детей в деревнях, а мастерскую устроил в своей спальне. Вся его театральная труппа умещалась в одном чемодане, а сегодня его персонажам не хватает целой комнаты в доме.

Посетив артиста, бывший посол Нидерландов Маайке ван Колдам предложила Армену идею организовать студию и зарабатывать деньги. Финансирование было символическим (10 000 лари) и составило всего треть от всех расходов, но для Армена это стало своеобразным толчком к осуществлению давней мечты. Кукольник дополнительно продал участок земли, часть денег добавили также члены семьи, и создал в своем доме небольшой театр. В помещении площадью 20 кв.м посетителей ждет кукольная выставка с постоянно обновляющейся экспозицией, а также кукольный театр с залом на 15 человек.

Dalma News с двухлетним перерывом, публикует еще одно интервью с Арменом Ованнисяном.

— У меня побывала бывший посол Нидерландов, осмотрела кукол, увидела условия, в которых я работал — в моей спальне с учениками, и там же проводил представления. У меня в шкафу были выставлены куклы. После этого она пригласила меня в посольство и предложила провести спектакль, темой которого была толерантность. Она сказала мне — проводи спектакли на полученные деньги сделай мастерскую. В результате совместного сотрудничества с домом культуры Марнеули я провел представления. Очень хороший получился спектакль — кукольный театр в кукольном театре. На спектакль пришли дети всех национальностей. Я заработал небольшую сумму денег, у меня была еще одна земля от отца и деда, я продал ее и собрал деньги на ремонт. Я оборудовал комнату на первом этаже моего дома.

— Насколько я понимаю, основную сумму выделили вы сами?

— Это верно, но я все равно благодарен за внимание. Предложение посла стало своего рода стимулом для того, чтобы осуществить мою давнюю мечту. Кроме того, у ЕС есть небольшие гранты — на развитие бизнеса в регионе, с помощью моих друзей мы написали проект, и на полученный грант я купил инвентарь для театра. До этого в театре были установлены пластиковые стулья. Я думал, что в моем театре должны быть старомодные деревянные стулья. На грант я купил стулья и мебель для хранения кукол. Я все сделал своими руками. У меня действительно больше не было денег на мастера, все финансы ушли на закупку материалов. В будущем я планирую построить башню перед этой комнатой.

— Как вы видите перспективу вашего музея с туристической точки зрения?

— Эта комната действительно стала важным местом не только для самого региона, но и для туристов. Туристические агентства тоже заинтересовались. Ко мне домой и раньше часто приходили незнакомые люди, но у меня не было элементарных условий, чтобы подать кофе или чай и устроить представление. Не приглашать же этих людей в свою личную спальню? Теперь есть подходящее пространство, и я могу принять до 15 зрителей. На стенах выставлены куклы, я периодически меняю экспозицию. Только 15% моих кукол представлены на выставке, остальные сохранены и ждут своей очереди. В таком регионе, как Марнеули, это действительно единственное яркое и интересное место для детей. Дети приходят посмотреть на Дом сказочника.

— Расскажите и о спектаклях, как я знаю, известные сюжеты сказок вы представляете в собственной современной интерпретации?

— Я стараюсь сделать сказку интересной для современного ребенка. Так, например, в сказку о Красной Шапочке я включил тему выборов, телевизор, бабушка здесь — министр моды, приехавшая из Франции. Сейчас я подумываю о постановке «Травиаты» — оперы с куклами. Это будет для старшеклассников, чтобы знакомить детей школьного возраста с классической музыкой, развивать у них вкус.

Насколько я знаю, у вас есть ученики, дети сами интересуются искусством изготовления кукол?

—  У меня есть небольшие студии в Культурном центре Марнеули и в деревне Тамариси. Мои ученики — дети разных национальностей. Занятия у меня проводятся два раза в неделю. Дети полностью вовлекаются в процесс создания кукол. Затем они сами придумывают сценарий для постановки небольших спектаклей. Завтра эти дети станут хорошими зрителями больших театров. Наряду с изготовлением кукол они учатся элементарному уважению к искусству, к людям. Я не устаю повторять своим ученикам, что, возможно, не все вы станете художниками, но какую бы профессию вы ни выбрали, вы будете хорошими ценителями произведений искусства.

— Очень важно, чтобы дети оторвались от улицы и получали духовную пищу, это же многое значит?

— Порой родители говорят, что насильно ведут их на музыку или танцы, но моих уроков ждут с нетерпением.

— Вы начали все с одного чемодана. Наверное, теперь ваша актерская труппа уже не поместится в одном чемодане?

Чемодан остался для спектаклей. Теперь я храню кукол в больших сундуках. Добавлено много персонажей, сейчас я работаю над цыганкой, пьесу для нее я задумал очень давно. Персонажи рождаются попутно, они приходят во сне и напоминают мне о себе, потому что я обещал, и они должны родиться. Когда у меня появляется время и возможность, я создаю персонажей.

Я помню ваш спектакль «Любовь», где персонажами являются женская и мужская туфли. Как возникла эта идея?

— Сценарий родился в Тбилисском метро (смеется). Я люблю Тбилисское метро, бывал и в других городах, но особенно люблю наше метро. Я ищу там персонажей. Я увидел одну даму с очень красивыми ногами, в туфлях на каблуках. Я не помню ее лица. Когда я увидел ноги, у меня уже родилась идея спектакля. В тот же день я отправился на ярмарку древностей и начал искать такие же туфли. Я очень долго искал и в один прекрасный день нашел и женскую, и мужскую обувь для своего спектакля.

— Вы бывали на гастролях в Европе?

—   В ноябре я был в Германии 2 недели. У меня были гастроли в нескольких городах. В этом мне помогло посольство Армении в Грузии.

А новых персонажей из Германии не привезли?

— Нет, я очень люблю Тбилиси. Этот город — мое вдохновение.

— Вашими персонажами становятся и реальные люди?

— Да, у меня есть такие персонажи — дамы из Сололаки. Из реальных персонажей у меня есть Пиросмани, Параджанов, Фрида. У меня также есть персонажи, которых люди не знали, например, у меня есть целая серия соседей Параджанова для спектакля. Получились очень интересные персонажи, которых я создал по письмам и архиву Параджанова.

— Какие качества вам нравятся в человеке?

— Я люблю образованных людей. Я очень боюсь неграмотности. Проблема еще и в том, что люди потеряли интерес к искусству и культуре. Люди пристрастились к вещам. Иногда мне кажется, что я родился не в тот период истории. Мир стал очень политизированным. Однажды мне позвонил один из грузинских политиков и договорился о встрече в своем офисе в Тбилиси. Я был очень рад, я думал, что он хочет мне помочь. По дороге я подумал — наверное, он видел мой спектакль о Пиросмани и предложит мне какой-нибудь интересный проект. Я пришел в офис, и знаете, что он предложил? Сделать кукол  в виде лидеров «Грузинской мечты» и поставить шутовской спектакль, за который он заплатит, сколько я скажу. Я ответил: извините, я не туда попал, — и ушел. Творчество должно быть далеко от такого политического влияния.

Армен Оганесян

— То, что вы не поддались финансовому искушению, не пошли против своих собственных принципов, не испортили свое творчество, это очень ценно…

— Человек должен быть верен своему творчеству. Однажды мне позвонили из Москвы. Сказали: Мы видели репортажи о вас и вашем театре и хотели бы пригласить вас принять участие в Москве, в мероприятии «День Москвы», и представить вашим спектаклем тбилисский колорит. Я хотел отказаться в культурной форме, чтобы не обиделись, и ответил: — Мои куклы не знают русского. К сожалению, сколько я ни пыталася, так и не научились. Они рассмеялись. Я опечален тем, что Министерство культуры Грузии не проявляет интереса к моему искусству.

— Искусство обладает великой силой?

— Кукольный театр — это действительно великая сила. Если вы хотите, чтобы ребенок рос должным образом,  нужно донести до него правильные идеи.В кукольном театре между ребенком и куклой существует особая магия.

— У ваших сказок всегда добрый конец?

— Конечно. Уродство нужно для того, чтобы были видны красота и доброта. Я очень хочу, чтобы доброты было много, я стараюсь делать это каждый день. Я создал кукольный театр, чтобы убежать от реальности. Иногда для меня эта реальность становится невозможной. Проблемы в регионах еще более заметны, особенно в этнически пестром регионе.

Беседовала Шорена Папашвили