В начале июня в Ереване в Армянском национальном академическом театре оперы и балета впервые выступит Данила Козловский-Frank. Во время музыкального моноспектакля он поделится уникальными воспоминаниями о своем детстве и учебе в Кронштадтском морском корпусе, расскажет о первой любви и кумирах, которыми восхищался в юности. И, конечно, исполнит песни своего любимого певца — Фрэнка Синатры. Спектакль уже покорил сценические площадки многих стран мира. В преддверии премьерного выступления в армянской столице актер дал интервью Dalma News.

Господин Козловский, вы родились в семье творческой интеллигенции. То есть, можно сказать, что ваша жизнь в искусстве была предопределена изначально?

Я действительно родился в творческой семье – мама – выпускница «Щуки», была актрисой Москонцерта, папа – профессор МГИКа, один из создателей Высшей школы рекламы. Однако, это не мешало мне и двум моим братьям шататься по улицам, исследовать стройки, бить стекла, воровать булки в ларьках. Нет, я считаю, что детство у меня было правильным. Нормальное пацанское детство. Были, конечно, попытки родителей настроить во мне творческую струну: я учился в детстве и в балетном классе, и в музыкальной школе, ходил на кастинги… Но это были просто попытки. По-настоящему меня интересовала улица. Конечно, у моих родителей были какие-то представления и надежды, в кого бы я мог вырасти в будущем, но ни один из них не стал бы ломать меня, реши я стать, например, военным, А вероятность им стать была высокой, потому что, когда моих братьев, поведение которых грозило выйти из-под контроля, отправили учится в морской кадетский корпус, я убедил родителей, что должен ехать с ними. Братьев отчислили через 2 месяца – они сделали для этого все возможное, а я остался в Кронштадте на 6 лет.

Вместе с тем, после кадетской школы, которую вы окончили с отличием, вам пророчили блестящую офицерскую карьеру. Но что-то пошло не так?

Я думаю, что взрослея, я начал понимать, что военная карьера – не моя дорога. К окончанию кадетского корпуса я твердо знал, что хочу стать актером. Первое, что сказала мне мама: «Ты должен понимать, что это колоссальный риск. Это страшный мир, и абсолютно никто не застрахован от невостребованности и безработицы. Каждый год выпускается полсотни артистов, а количество театров не увеличивается. В кино тоже конкуренция сумасшедшая». Но я ответил: «Тем не менее я хочу». Вооружившись словами Уинстона Черчилля — «ничего, кроме пота, крови и труда, я вам не обещаю», мама очень серьезно меня переубеждала, но видя упрямство и решимость, взялась за мою подготовку. Своим поступлением на лучший курс актерского и режиссерского мастерства Льва Додина я обязан именно ей: все время подготовки мама тщательно следила, чтобы слова Черчилля оправдались. За что я безмерно ей благодарен.

Первая роль, первая награда и первое признание пришли одновременно или это были отдельные этапы вашей творческой биографии?

Первая роль, которая принесла первую награду и стала очень памятной для меня, никакого признания мне принесла. Это был фильм Алексея Германа млд. «Гарпастум», который попал в официальный конкурс Венецианского кинофестиваля. Это было настолько неожиданно, настолько фантастично для меня, что я совершенно не мог в это поверить. И так и не поверил до самого конца, пока мы с Лешей, Женей Прониным, Александром Вайнштейном не поднялись на сцену. Мне тогда казалось, что передо мной лежит весь мир, открытый и дружелюбный. И я его завоевал. Окрыленный, я вернулся в Петербург, и обнаружил, что завоеванный мной мир остался далеко в маленьком городе на северо-востоке Италии, а здесь, на северо-западе России никто о моих завоеваниях ничего не знает. Прошло еще три года, прежде мне стали предлагать серьезные большие роли.

Ваша фильмография не менее богата, чем театральная, но зрителям вы сразу же запомнились в фильме «Мы из будущего». Потом были роли в известных фильмах «Распутин», «Шпион», «Духлеss», «Легенда номер 17», «Экипаж», «Викинг» и многие другие. А какую роль вы считаете главной для себя?

Каждая из этих ролей, и из всех других была важна для меня, даже если я не горжусь ей. Потому что каждая чему-то меня научила. Я научился быть частью команды, потому что «один в поле не воин» — это 100% о кино, научился очень тщательно выбирать сценарный материал, некоторые роли сподвигли меня освоить профессии продюсера и режиссера… Но лучшая моя роль, которую я буду любить до конца моей жизни, это роль отца.

После столь успешной актерской карьеры музыка для вас – это хобби или очередная грань вашего таланта?

Музыка – это огромная часть моей жизни. Я не мыслю себя без музыки. У каждого из нас есть вещи, без которых его судьба сложилась бы совершенно иначе. В моей судьбе такая вещь – музыка. Если бы в нашем доме не было старенького магнитофона Sony и несколько кассет, среди которых была, например, кассета с песнями Фрэнка Синатры, вряд ли бы мы с вами сегодня здесь, в Ереване, приглашали зрителей на мой музыкальный спектакль-шоу «Фрэнк» в Театр Оперы и Балета. Про свои таланты не мне говорить. Не из чувства ложной скромности. Я стараюсь заниматься тем, что люблю, и любить то, чем занимаюсь. Талантливо ли это у меня получается, пусть оценит зритель, который придет на мой спектакль.

Вы впервые у нас. Почему решили приехать в Армению? Каковы ожидания от встречи с армянским зрителем?

Армения – прекрасная страна, и я всегда мечтал здесь побывать. И когда мне предложить поехать со спектаклем в Ереван, я с большим с радостью согласился. В моем спектакле много юмора и самоиронии, и я надеюсь, армянский зритель, который слывет самым веселым зрителем в мире и умеет посмеяться над собой, с удовольствием посмотрит мое шоу.

Нателла Оганян