Каждый ребенок должен получать полноценное питание, чтобы на старте жизненного пути у него было достаточно сил для преодоления трудностей. Режим правильного питания нужно устанавливать еще в период внутриутробного развития ребенка. В организм готовящейся к беременности женщины должны в полном объеме поступать все необходимые микроэлементы, в том числе фолиевая кислота и железо. Научно доказано, что прием витаминов с содержанием микроэлементов снижает риск развития дефекта нервной трубки и заячьей губы у ребенка на 50-75%.
Пищевое железо является обязательным компонентом для развития человеческого мозга. Этот элемент участвует в формировании у зародыша клеточной мембраны головного мозга, способствует росту нервных клеток и развитию процесса дифференцировки клеток. Дефицит этого элемента в человеческом организме может привести к потере памяти и нарушению речи, к проблемам с логическим мышлением, синдрому дефицита внимания (СДВГ) и ко многим другим недугам.
В грузинском офисе UNICEF нам рассказали о том, что более 500 тысяч женщин и детей в Грузии сегодня испытывают недостаток питания. Ежегодно от разных заболеваний, связанных с дефицитом питания, погибают около 700 детей в возрасте до 5 лет (большинство в течение первых 12 месяцев). За прошедшие 10 лет эта проблема нанесла стране ущерб на сумму $1.3 млрд. и унесла жизни 3400 новорожденных младенцев.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности среди детей до 5 лет в Грузии значительно превышает аналогичный показатель в Европейских странах. По этому же показателю, но уже среди стран бывшего Советского Союза, наша страна занимает среднюю строчку этой печальной статистики. Хуже дела обстоят в Азербайджане и странах Центральной Азии.
Чтобы сбалансировать рацион ребенка, врачи советуют включить в него зерновые культуры, крольчатину, куриное, рыбное и говяжье мясо, а также фрукты и овощи. Родители не должны позволять ребенку питаться в фастфудах, так как это наносит вред здоровью. Также необходимо сократить потребление шоколада и газированных напитков из-за содержащихся в них вредных добавок, негативно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Неприемлемо потребление детьми и продуктов с содержанием консервантов. Словом, на родителях лежит большая ответственность за надлежащий контроль над питанием ребенка. Родителю приходится выбирать между здоровой пищей (не всегда вкусной) и лакомствами (не всегда полезными). Врачи советуют родителям начинать с изменения собственного рациона, становясь при этом образцом для подражания.
Существует и другая проблема. Выяснилось, что причина неполноценного детского питания кроется не только в отсутствии необходимых продуктов. Большое значение имеет вопрос кормления новорожденного младенца грудью. Многие матери рано прекращают грудное вскармливание, стремясь как можно скорее приспособить ребенка к искусственным смесям. Это может привести к замедлению роста молодого организма из-за нехватки важных микроэлементов, которыми насыщено материнское молоко. Между тем, специалисты утверждают, что грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни младенца защищает его от многих проблем со здоровьем в будущем.
В женском грудном молоке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для развития младенца. Нехватка одного из питательных элементов может сказаться на развитии ребенка и в дальнейшем привести к проблемам со здоровьем уже во взрослой жизни.
Руководитель коммуникационной программы фонда UNICEF в Грузии Мая Курцикидзе оценивает ситуацию следующим образом: «Эта проблема касается не только социально незащищенных слоев населения. Правда, когда семья многодетная и испытывает финансовые затруднения, проблемы с правильным питанием в ней неизбежны, но этот вопрос актуален и для других слоев общества. Дело в том, что одно лишь сбалансированное питание не является гарантом получения всех необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов. К примеру, чтобы пополнить запасы фолата (жизненно важный для человека витамин группы Б), нам придется съедать до 200 томатов в день, или выпить 17 чашек томатного сока. Это, конечно же, не представляется возможным, поэтому этот витамин необходимо принимать отдельно».
По словам Курцикидзе, этот вопрос нельзя рассматривать в отношении отдельно взятого индивида, ведь проблема затрагивает все общество. В этом направлении нужно проводить дополнительные мероприятия, в частности — добавлять фолиевую кислоту в хлеб. «Уровень потребления хлеба в Грузии довольно высок и мы можем использовать это обстоятельство, добавляя важные микроэлементы в пшеничную муку», – заявляет Курцикидзе.
Слабый иммунитет, недостаток белков, нарушение режима питания, болезни, загрязненная вода и низкий уровень санитарных условий – все это и многое другое являются факторами, обуславливающими проблему неполноценного питания. В 2005 году парламент Грузии принял закон «о профилактике болезней, вызванных дефицитом йода, витаминов и других микроэлементов». Закон запрещает импорт нейодированной соли в Грузию. Помимо этого, с 2006 года в Грузии осуществляется программа по обогащению пшеничной муки пищевым железом и фолиевой кислотой. Хотя реализовать программу в масштабах страны крайне сложно. Обогащение муки пока не является обязательным требованиям, однако рекомендации UNICEF в отношении правительства Грузии остаются неизменными до тех пор, пока существует проблема.
Как поясняет специалист по вопросам здравоохранения Тамара Угулава, будь то насыщение соли йодом, или обогащение пшеничной муки пищевым железом и фолиевой кислотой – все это может регулироваться одним и тем же законом. Следуя рекомендациям UNICEF, необходимо лишь внести определенные изменения в уже существующий закон о надлежащих добавках в соль и скорректировать пункт о насыщении муки соответствующими элементами. И все без исключения предприятия обязаны следовать этой рекомендации. С января 2016 года в стране вступят в силу регламентированные правила о государственных стандартах касательно муки. Фортифицированные продукты – это не новая тема. Обогащение муки первого сорта происходит и сегодня, однако другие сорта этого продукта реализуются без добавок.
И все же, какие микроэлементы нам необходимы в первую очередь? По словам Тамары Угулава, список таких веществ бесконечен и причинами разных заболеваний может стать дефицит разных микроэлементов. В период беременности, железодефицитная анемия матери отрицательно влияет на развитие мозга у плода в утробе матери, а также в таких случаях возрастает риск преждевременных родов.
«Предположим, родился ребенок с железодефицитной анемией, это невозможно определить при визуальном осмотре, но дальнейшее его развитие будет связано с рядом проблем. Его организм предрасположен к развитию многих хронических заболеваний, смертность от которых, согласно мировой статистике, составляет 60%», – заявляет специалист Тамара Угулава и добавляет, что после 2 лет ребенку также немаловажным является употребление препаратов, содержащих железо.
Согласно исследованиям UNICEF 2009 года, из-за неполноценного питания в Грузии фиксируется процесс замедления роста у 11% детей в возрасте до 5 лет, у 23% детей по аналогичным причинам обнаруживается анемия, тот же диагноз у 24% не беременных и 25,6% беременных женщин.
Дефицит фолиевой кислоты в организме отмечается у 36,6% женщин репродуктивного возраста. «Если сравнить этот показатель с тем, который фиксируется в менее развитых странах, то наше положение покажется нам не самым худшим, однако, в целом, 11% – это довольно высокая цифра. У детей в азербайджанских семьях более высокий показатель этого риска – 21%», – заявляет Тамара Угулава.
В течение 2010-2015 годов здоровое питание являлось основным приоритетом в вопросе укрепления физического здоровья общества в Грузии. В 2011 году под руководством первой леди страны началась кампания по популяризации здорового образа жизни. Некоторые основные элементы детского питания сегодня уже введены в программу школьного питания.
Как заявляет руководитель отдела неинфекционных заболеваний Национального Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Лейла Стуруа, правительством сделаны определенные шаги, благодаря которым в женских консультациях беременным женщинам стали выдавать фолат. Все это является частью пакета услуг, предусмотренных государством с целью заботы о беременных женщинах. Однако, так как они посещают консультацию лишь спустя несколько недель после наступления беременности, то принятие фолиевой кислоты немного запоздалое. «Золотой стандарт – когда женщина, решившая родить ребенка, начинает принимать фолиевую кислоту за пару месяцев до зачатия», – заключила Стуруа.
Шорена Карчава