На одном из семинаров журналистам предложили пройти тест для разгрузки. Нас попросили изобразить на бумаге то, что ассоциируется у нас с началом дня. Долго не думая, я нарисовала полную чашку с кофе на блюдце. Шедевра изобразительного искусства я не создала, но по этому рисунку несложно было составить мой психологический портрет. Утро у меня начинается с привычного ритуала, ставшего традицией и связанного с одной чашкой бодрящего кофе, наполняющего меня энергией.
Наверняка, я не одна такая на весь мир и лишним доказательством этому является Международный день кофе, организаторами которого стали Международная организация кофе и 27 национальных ассоциаций кофе из 74 стран. Празднование впервые будет отмечаться 1 октября текущего года. Обычно, этот день отмечается каждой страной по-своему и в разное время, но теперь, на официальном сайте Международной организации кофе подтверждена дата, которая была выбрана не случайно. Так, 1-го октября тыекущего года в Милане в рамках ЭКСПО-2015 пройдет открытие Глобального кофейного форума (Global Coffee Forum). Празднование Международного дня кофе пройдет в атмосфере популяризации это напитка, знакомства с его свойствами, правилами его приготовления и употребления.
«Кофе должно быть адски черным, сильным как смерть и сладким как любовь», – гласит турецкая поговорка. Если верить данным Американской ассоциации кофе, ежедневно по всему миру выпивается около 2, 250 млрд. чашек кофе. Причина такой популярности в том, что напиток содержит в себе большое количество кофеина, который стимулирует активность организма.
В текущем году к празднованию этого дня присоединилась и Грузия. Так, несколькими днями ранее, 29 сентября, в итальянском кафе «Чи Густа», в Тбилиси, отметили День кофе. Кафе предложило всем своим гостям за специальную цену попробовать кофейные коктейли, а вечером, на большом экране посетители смогли посмотреть классику мирового кинематографа, фильм «Римские каникулы». Говорят, в итальянском городе Неаполь существовала традиция, согласно которой небедные посетители кафе платили за две порции кофе, выпивая при этом только оду, вторую порцию впоследствии могли выпить люди неимущие.
Родиной кофе принято считать Эфиопию. В природе существует 73 сорта кофейных деревьев. В его производстве же используется два самых популярных сорта – Арабика и Робуста. Зерна Арабики имеют немного вытянутую форму и гладкую поверхность. В Робусте же содержание кофеина более высокое, но менее выражены ароматы. Зерна этого сорта круглой формы с зеленовато-серыми оттенками. Робусту добавляют в эспрессо.
Среди легенд о кофе, самым распространенным является миф о пастухе Калдиме. Так, в мифе говорится о том, что поедая листья этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние и начинали неистово скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам и попробовал листья и плоды кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб.
Исследования происхождения слова «кофе» проводятся до сегодняшнего дня. Согласно некоторым источникам, это слово произошло от арабского «кауе», что переводится как «сила», или «энергия». Арабы также приписывали напитку божественное происхождение. Мусульмане называли его исламским вином. Растение также достигло святого города Мекки и его употребление разрешалось в том числе и в мечети. Арабы очень трепетно относились к кофейным деревьям. Под запретом был вывоз из страны саженцев растения, и провинившихся в таком преступлении ждала смерть. Подобная строгость была вызвана особенной прибыльностью торговли плодами этого растения. Уже в 1475 году в Константинополе открылся первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Европу же саженцы кофе были завезены в 1596 году Хансом Белусом. Италии кофе достался сравнительно мирным путем и был признан национальным достоянием. В XVII веке в Венеции открылась первая кофейня, и началось триумфальное кофейное шествие по всей Европе.
Первыми в Европе открыли кофейные плантации на территории своих колоний голландцы. Уже в XVII веке Нидерланды считались самым крупным поставщиком кофе в Европу. А Иоганн Себастьян Бах даже написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера. Позже, европейские колонисты ввезли кофейные саженцы на территорию Южной Америки, где растение прекрасно адаптировалось к местному климату. На сегодняшний день именно этот континент является лидером среди производителей кофейных зерен. Что же касается Грузии, то немногие знают, что кофе (вместе с ликером) входило в меню царя Ираклия II, но в те времена напиток был предметом роскоши, а общедоступным он стал лишь в 20 веке.
В прибрежных районах заведена традиция приготовления кофе на раскаленном писке, чтобы напиток готовился при равномерной температуре. А вот главной ценностью (помимо вкуса и аромата) в турецком кофе считается пенка, покрывающая гладь напитка. В восточной Грузии было принято подолгу заваривать кофе (при этом пенка полностью исчезала), затем просеивать его и только потом употреблять. Не менее интересен арабский метод кофейной варки. Арабы обычно готовили кофе с приправой гвоздики и корицы, или имбирем. С учетом того, что названые приправы регулируют артериальное давление, то выходит логичным их добавка в напиток богатый кофеином.
Несмотря на все достоинства кофе, специалисты советуют пить напиток после 10 часов утра и не употреблять его для пробуждения организма, так как по утрам он сам должен просыпаться. Кофе содержит много антиоксидантов и помогает нам в борьбе с т.н. свободными радикалами в организме, становящимися причиной наших многих заболеваний. Также считается, что людей, часто употребляющих кофе, не настигают такие недуги как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и заболевания сердца. Однако злоупотреблять этим напитком тоже не стоит, дневная норма не должна превышать двух чашек.