На пресловутые «двойные стандарты» Европы, Азербайджан также отвечает весьма неоднозначно. К примеру, вот уже который год мы кричим в новостях о том, что «Европа рушится», при этом устраивая Европейские игры, встречая европейских гостей, стремимся соответствовать европейским стандартам (двойным?!), устраиваем в центре Баку фестиваль «Европейский городов» и т. д. В общем, отношения с Европой у Азербайджана сложные и противоречивые. А ныне ситуация это еще более усугубилась тем, что на повестке дня стоят парламентские выборы… Первого ноября мы должны выбрать того, кто будет заботиться о наших интересах. Хотя, по правде говоря, лично я, от «своего депутата» еще ни разу ни то, что пользы, а даже лица его не видела…
Но там, где есть выбор, всегда найдется место и надежде на лучшее. Хотя замок этой надежды заметно покосился после того, как азербайджанская сторона наложила ограничения на число зарубежных наблюдателей. Что, с точки зрения Европы, ставит под сомнение результаты выборов, как таковых… Впрочем, обо всем по порядку.
Будучи членом ОБСЕ, Азербайджан должен приглашать на выборы иностранных наблюдателей, следить за тем, чтобы они свободно, профессионально и непредвзято выполняли свои обязательства и создавать для этого все необходимые условия. Тем более, что в последнее время имидж Азербайджана сильно пострадал, и имя его упоминается в первых сроках в списке стран, где нарушается свобода слова, так что эти выборы для нашего государства – прекрасная возможность «реабилитироваться» и самоутвердиться. Разумеется, если в этом есть потребность.
Но официальный Баку «пошел другим путем»… Получив приглашение, ОБСЕ должно было прислать на выборы 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей. Но азербайджанское правительство подумало-подумало, да и потребовало прислать лишь 6 долгосрочных и 125 краткосрочных, что, разумеется, было встречено ОБСЕ безо всякого энтузиазма.
Интересно, что этот шаг азербайджанская сторона предприняла после того, как Европарламент резко раскритиковал уровень соблюдения прав человека в нашей стране. Принятая 10 сентября резолюция требовала освободить всех политзаключенных, общественных активистов, журналистов и т.д., находящихся сейчас под следствием или уже осужденных. Официальный Баку этих людей таковыми не считает и настаивает, что дела на них заведены по совершенно другим причинам, не имеющим к политике никакого отношения. Короче говоря, через день после этого Азербайджан и объявил о своем решении касательно наблюдателей.
Не заставили себя ждать и отзывы местных официальных лиц об этой резолюции. Один из представителей Азербайджана в Европарламенте, депутат Фуад Мурадов заявил, что данная революция — лишь очередное проявление предвзятого отношения Европарламента, на которое нужно дать адекватный ответ:
— Естественно, что нынешнее развитие Азербайджана и его авторитет в регионе, тревожит некоторые круги. И, если при этом учесть предвыборную атмосферу, то становится ясно, что принятие подобной резолюции является для этих кругов механизмом воздействия.
Член Милли Меджлиса Захид Орудж и вовсе считает, что резолюция была написана в самом же Баку. По его словам, в ней говорится о таких внутренних делах, что тут не могло обойтись без «осведомителей» внутри страны.
В любом случае, азербайджанская сторона уверена, что приняла правильное и справедливое решение. Официальный Баку считает, что Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека стремится прислать на парламентские выборы побольше наблюдателей, лишь для того, чтобы к чему-то придраться и испортить всю выборную «малину». В качестве аргумента в защиту этого приводится первый отчет экспертов ОБСЕ, в котором предвыборная обстановка в стране описывается как односторонняя и не упомянуты меры, принимаемые правительством для обеспечения прозрачных выборов.
В связи с этим Заместитель руководителя Администрации Президента Новруз Мамедов даже написал на своей странице в Twitter, что, судя по всему, некоторые структуры Евросоюза переживают «политический климакс».
Часть политологов считают, что ОБСЕ больше интересуют не результаты выборов, а то, как бы нанести урон международному имиджу Азербайджана. Например, депутат Чингиз Ганизаде полагает, что «все это – часть заранее подготовленного сценария. Мишенью является Азербайджанское государство и его президент. Определенные силы хотят, чтобы Азербайджан плясал под их дудку, а не вел независимую политику».
Имеется также и ответ директора Бюро ОБСЕ по Михаэля Георга Линка, который напрямую связывает поведение ОБСЕ с ограничениями, наложенными азербайджанской стороной. Но отмечает при этом, что, не смотря на все это, они готовы оказать свое содействие и выполнить взятую на себя ответственность в связи с выборами и правами человека в Азербайджане. Баку все еще хранит молчание по поводу
Вне зависимости от того, будет или нет ОБСЕ следить за парламентскими выборами, проглотит или нет Азербайджан свою «обиду», и смогут ли эти две стороны прийти к общему знаменателю, в центре всего этого стоим мы – мы, простые избиратели. Стоим со своими избирательными бланками в руках и мало что можем сделать, кроме как проголосовать.
Мы, рядовые граждане, не хотим, чтобы парламент стал для кого-то очередной ступенью карьерной лестницы или источником дохода. Не хотим мы, также, и стать твердой почвой под ногами того, кто сядет в депутатское кресло, наплевав на все наши проблемы. Мы хорошо знаем, чего хотим. И знаем, что для воплощения наших желаний в жизнь необходимо сознания условий для прозрачных и справедливых выборов. Иначе неважно, чье имя будет выделено на бланке, который мы бросим в «черный ящик» – если он будет являть собой просто корзину для бумаг, то нам не поможет ни ОБСЕ, ни «Большой брат».
Может, вообще, всякая наша надежда избирателя живет именно до момента опускания бланка в ящик? Я не верю в чудеса в политике, но, являясь гражданином, пойду на выборы, чтобы выполнить свой долг и отдать голос за «своего» депутата. Хотя бы ради того, чтобы не разрушать миф о существовании избирательного права.
P.S. Бакинский офис ОБСЕ приостановил свою деятельность 4 июня.
Нармин Нёгте