Журналистское расследование грузинского телеканала «Имеди» раскрыло масштабную схему теневого финансирования и координации антиправительственных онлайн-медиа и соцсетей в Грузии. Так, по данным программы «Имедис квира», в августе 2025 года 22 медиа-структуры объединились в единую сеть, которая под видом независимых СМИ фактически обслуживает интересы иностранных спецслужб, направленные против суверенитета Грузии.

Реакция правящей партии

Комментируя данное расследование, депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили отметил, что «теневое финансирование СМИ, выступающих против суверенитета и демократии государства — это поддержка деятельности, прямо противоречащей демократическим процессам».

«Финансирование по „чёрным“ схемам всегда означает финансирование тёмных дел, которые конфликтуют со здоровыми идеями и проектами. Именно такую борьбу против грузинского суверенитета, демократии и экономики мы и наблюдаем», — заявил политик.

Гия Вольский

По словам вице-спикера парламента Гии Вольского, перевести деньги в Грузию для НПО «технически несложно».

«Достаточно открыто объявить суммы и цели. Но цели этих организаций остаются непрозрачными. Создаётся целая сеть, через которую идут деньги. К сожалению, это делают сами грузины, грузинскими руками. Мы можем назвать вполне известные фамилии. Существует целая сеть онлайн-медиа, активно работающая на этом пропагандистском фронте», — отметил Вольский.

Что показало расследование?

Программа «Имедис квира» получила внутренние документы, раскрывающие схему поддержания искусственного протеста и манипуляции общественным мнением через собственные сайты, соцсети и другие платформы.

Отмечается, что при участии Института общественных дел Грузии (GIPA), в Грузии была создана сеть из более чем 800 человек — представители онлайн-медиа и так называемые «расследовательские журналисты», которые работали по единому плану, разработанному иностранными спецслужбами. Цель, согласно итогам расследования — «проведения скрытых кампаний влияния и психолого-информационных операций».

Еврокомиссар Марта Кос

Депутаты о контекст заявлений ЕС

Депутаты также напомнили недавнее заявление еврокомиссара по вопросам расширения Марты Кос о том, что ЕС продолжает искать «обходные пути» финансирования грузинского гражданского общества, несмотря на принятый в Грузии закон об иноагентах, потому что «сейчас это очень сложно» и прямое финансирование может навредить самим получателям.

Согласно грузинским комментаторам, итоги данного расследования в очередной раз усилили дискуссию о необходимости полной прозрачности иностранного финансирования для грузинских СМИ и НПО. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» подчёркивают, что отсутствие прозрачности создаёт риски для национальной безопасности и суверенитета. Таким образом, в условиях нарастающего геополитического давления, тема использования иностранными спецслужбами местных медиа-ресурсов остаётся одной из самых острых в грузинском обществе и политической повестки дня.