Институт Евразии провёл в Тбилиси закрытый экспертный круглый стол, посвящённый тому, как санкции против России трансформируют торгово-экономическую повестку Грузии и всего Кавказского региона. Участники обсудили перспективы инфраструктурных проектов, риски внешнего давления и необходимость институционализировать отношения между Тбилиси и Москвой.
Санкционный контекст и оживление грузинской экономики
Директор Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе напомнил, что грузинская экономика после ковидного шока получила импульс развития с 2022 года. Его обеспечили два фактора:
- рост торговли с Россией,
- приток населения и капитала из России на фоне конфликта в Украине.
Однако, по его словам, зависимость Грузии от российской экономики сохранится и после окончания украинского конфликта, что, по его словам, должно послужить основой для соответствующих выводов.
От хаотичных схем — к институциональному диалогу
Ключевым тезисом круглого стола стала идея о необходимости перевести существующие экономические связи с Россией на институциональный уровень.

«Необходимо перевести нынешние хаотичные торгово-экономические отношения с Россией на институциональный уровень, содействовать росту конкурентоспособности грузинской продукции на российском рынке в режиме двустороннего диалога, поскольку Грузия не является членом ни одной из региональных организаций, где представлены Россия и/или Китай – ШОС, БРИКС, СНГ», – подчеркнул Рцхиладзе.
Именно поэтому, по словам эксперта, Тбилиси вынужден решать вопросы торговли, логистики и инфраструктуры исключительно в двустороннем формате. И исключительно от качества этого диалога, как отметил Рцхиладзе, будет зависеть не только конкурентоспособность грузинской продукции на российском рынке, но и долгосрочная устойчивость грузинской экономики.
Экономика как путь к снижению политической напряжённости
Отметим, что в рамках дискуссии участники — политологи, экономисты и региональные специалисты — сошлись во мнении, что приоритет экономического сотрудничества может стать инструментом для более благоприятного фона в политических отношениях.
Обсуждались также перспективы инфраструктурных проектов, влияние санкций на региональные цепочки поставок и необходимость адаптации Грузии к новым экономическим реалиям.
По инфромации Института Евразии, в мероприятии участвовали профессор-экономист Иосеб Арчвадзе, политолог Андраник Ованнисян, профессор Александр Русецкий, востоковед Василий Папава, основатель Фонда «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, журналист Давид Ахвледиани, экономист Гиги Маглакелидзе и другие специалисты.
Круглый стол стал одной из редких платформ, где экспертное сообщество обсуждает влияние санкционной среды на региональные проекты — от торговли до инфраструктуры — и пытается определить, каким может быть оптимальный для Грузии экономический курс в условиях растущей геополитической турбулентности.









































