В преддверии осенних выборов в органы местного самоуправления в Грузии наблюдается активизация политической сцены, рост популярности правящей партии и попытки оппозиции сформировать единый фронт. Согласно свежим данным соцопросов, а также заявлениям политиков, страна вступает в предвыборный период на фоне оживлённой борьбы за электорат и усилившейся поляризации.

По данным исследования центра GORBI, проведённого по заказу провластного телеканала «TV Imedi», если бы выборы состоялись сейчас, за правящую партию «Грузинская мечта» проголосовали бы 56,2% избирателей. Это на 21% больше, чем показывали аналогичные опросы Института социальных исследований и анализа (ISSA) в июне, где рейтинг партии с учётом аллокации составлял 35,2%.

Существенные изменения коснулись и других партий. Так, коалиция «Лело – Сильная Грузия» сейчас набирает 10,7%, партия «Гахария за Грузию» — 10%, коалиция «За перемены» — 9,5%, а «Единое национальное движение» — 7,5%. Все остальные политические силы, согласно GORBI, не преодолевают 3-процентный барьер.

Рост популярности «Грузинской мечты» в правящей партии объясняют доверием к власти, реформам и курсом на стабильность. Как отметил спикер парламента Шалва Папуашвили, результаты отражают волю народа, который выбирает мир, развитие и национальные интересы.

Шалва Папуашвили

«Это ответ тем, кто предпочитает служение стране — рабству у иностранцев, а любовь — ненависти и насилию», — заявил он.

Тем временем в оппозиционном лагере продолжаются попытки найти единую стратегию. Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе призвал к созданию «Единого центра сопротивления» — структуры, которая могла бы консолидировать проевропейские силы и предложить обществу действенную альтернативу правящей силе.

«Ввремени больше нет — народ требует нашего объединения», — заявил он.

Еще ранее, о готовности участвовать в выборах уже официально заявила коалиция «Лело – Сильная Грузия». На специальном брифинге её генеральный секретарь Ираклий Купрашвили подчеркнул, что борьба с «российским режимом» продолжается и в избирательной плоскости.

«4 октября — это не просто день выборов, это приговор режиму», — заявил Купрашвили.

Он также выразил готовность к сотрудничеству с другими оппозиционными партиями и гражданскими движениями, призвав к тотальному сопротивлению.

Президент Грузии Михаил Кавелашвили, в свою очередь, вновь подтвердил свою инициативу о помиловании лидеров оппозиции, находящихся под арестом.

Михаил Кавелашвтли

«Это возможность для них участвовать в выборах и доказать избирателям, что они способны предложить нечто лучшее», — заявил президент Грузии.

При этом он раскритиковал оппозицию за отсутствие конструктивной повестки и вредительство.

Отметим, что ранее опрос ISSA показал, что более половины граждан (54,5%) поддерживают участие оппозиции в муниципальных выборах, при этом почти четверть (23,5%) выступают за объединение партий в единый список. Несмотря на это, пока что ключевые оппозиционные силы действуют параллельно, не достигая единой платформы.

Обострение политической конкуренции и активизация как правящей партии, так и оппозиции, очевидно, превратят выборы 4 октября в важнейшее событие политического календаря 2025 года. На фоне высокого уровня недовольства в столице и сохраняющегося лидерства «Грузинской мечты» в регионах, результаты голосования будут во многом определяться способностью оппозиции к консолидации и мобилизации протестного электората.

Георгий Картвели