Три года назад Грузия стала одной из стран, куда хлынули потоки россиян и украинцев. Но если со временем определенная часть российских граждан в силу разных обстоятельств вернулась на Родину, то вот украинские граждане возвращаться не спешат. Так, если россияне в Грузии считаются релокантами, в это же время многие украинцы имеют статус беженца и поддержку от официального Тбилиси. Впрочем, поведение официального Киева повлияло на этот вопрос, ухудшив положение украинцев в Грузии, рассказал PolitRUS политический аналитик Заал Анджапаридзе.

— Господин Анджапаридзе, кого больше среди приезжих в Грузии, — россиян или украинцев? Как изменилась их численность с весны и осени 2022 года, когда фиксировались две большие волны. Куда из Грузии переезжают граждане России и Украины?

— Точной статистики по численности релокантов нет, что объясняется их мобильностью. Из бесед с российскими релокантами я выяснил, что из-за антироссийских настроений комфортно они себя здесь (в Грузии — прим.) не чувствуют, несмотря на то, что массовых и продолжительных антироссийских акций у нас не устраивают. Однако они это чувствуют, скорее всего, на бытовом уровне. Возможно, именно по этой причине, в сравнении с периодом 2022-2023 годов, численность российских релокантов ощутимо сократилась. Часть из них вернулась в Россию, часть уехала в другие страны.

Заал Анджапаридзе

Что касается украинцев, по последним данным, в Грузии проживает до 25 000 украинских беженцев, которым грузинское государство оказывает помощь. Однако решением правительства Грузии от 2 апреля текущего года, граждане Украины отныне могут оставаться в Грузии без виз в течение 1 года, тогда как раньше этот срок составлял 3 года.

Возможно, это решение обусловлено соображениями безопасности, или это был ответ грузинского правительства на последние недружественные шаги украинских властей в адрес Грузии.

Опрос, проведенный организацией Arbeiter-Samariter-Bund Georgia в марте 2025 года в связи с беженцами с Украины, выявил низкое доверие к возвращению на Украину даже в случае, если будет достигнуто мирное соглашение. 40% респондентов считают, что возврат на родину маловероятен, 33% рассматривают его как вероятный вариант, а 27% остаются на нейтральной позиции, что отражает неопределенность респондентов относительно условий на Украине и их личных обстоятельств.

Высокий процент колеблющихся может быть обусловлен проблемами безопасности, стабильности и доступности ресурсов в их родной стране (Украине — прим.). И все же, самый большой мотиватор, который может подтолкнуть украинцев к возвращению на родину, — это четкий мирный договор и прекращение военных действий (77%).

Что подчеркивает — безопасность по-прежнему остается главной предпосылкой для репатриации. И это понятно, так как в таких условиях релокантам мобилизационного возраста отправка на войну грозит намного меньше, чем сейчас. Что касается вопроса, куда переезжают украинские релоканты из Грузии, по непроверенной информации, они в основном уезжают в страны Центральной и Восточной Европы.

— Продолжают ли украинцы устраивать в Грузии акции против России и провокации против российских туристов? Как реагируют на это власти и полиция? Принимает мэрия Тбилиси меры, чтобы убрать со стен изображения флага Украины и различные экстремистские надписи?

— С начала военных действий на Украине украинцы организовали в Грузии всего 2-3 акции против России. У меня нет информации о провокациях, устроенных украинцами против российских туристов. Ранее подобные провокации организовывали только грузинские радикальные группировки.

На улицах Тбилиси и на стенах зданий все еще можно увидеть немало рисунков с изображением украинских флагов и надписи экстремистского характера. Мэрия не спешит избавляться от них. Однако несколько особо гомофобных надписей были удалены.

— В каких сферах трудятся релоканты и сложно ли получить официальную работу в Грузии? Какие документы нужны и какие процедуры нужно пройти? Охотно ли грузинский бизнес принимает на работу людей с паспортами России и Украины? Каково наказание за незаконное трудоустройство для работника/релоканта и работодателя/бизнесмена?

— Согласно вышеприведенному опросу, переехавшие в Грузию украинцы сталкиваются со сложными социально-экономическими проблемами, и многие из них продолжают бороться с системной экономической и социальной незащищенностью.

У большинства россиян, приехавших в Грузию, были сбережения и, как показывает их опрос, они полагали, что накоплений хватит на шесть и более месяцев.

В последние три года количество российских компаний в Грузии значительно выросло. По состоянию на июнь 2024 года граждане России владели в Грузии 37 400 компаниями (в том числе 494 владельца с двойным гражданством Грузии и России), из которых более 30 000 компаний зарегистрированы после 2022 года.

По моим сведениям, переселенцы в основном работают в сфере услуг. Часть грузинских компаний принимает на работу релокантов из России и Украины, но у меня нет точных данных об их численности. Согласно опросам, трудоустройство является проблемой для релокантов в силу различных субъективных и объективных обстоятельств.

— В каких городах/регионах Грузии, в каких районах Тбилиси проживает больше всего релокантов? Не появляются ли «анклавы» (несколько домов или дворов), где рядом друг с другом специально селятся россияне или украинцы?

— Переселенцы в основном сосредоточены в Тбилиси и Батуми. Небольшое количество украинских релокантов проживает в Кутаиси. В Тбилиси они проживают в основном в центральных районах.

Точной информации об «анклавах» или о жизни русских и украинцев бок о бок нет. Следует также отметить, что серьезных или масштабных конфликтов между русскими и украинцами на этнической почве не было.

— Как наплыв релокантов из России и Украины повлиял на рынок недвижимости?

— Первый наплыв релокантов вызвал резкий рост цен на рынке недвижимости. Однако впоследствии, по моей информации, цены более или менее стабилизировались, что может быть связано с отъездом части релокантов из Грузии.

— Много ли релокантов обращается за получением ВНЖ? Какие есть легальные способы получить паспорт Грузии?

— У меня нет точной статистики на этот счет, потому что это не входит в сферу моих экспертных интересов. Есть несколько видов на жительство, которые могут получить иностранцы: рабочий вид на жительство, учебный вид на жительство, вид на жительство для воссоединения семьи, вид на жительство для бывшего гражданина Грузии  (таких много среди релокантов), специальный вид на жительство, постоянный вид на жительство, инвестиционный вид на жительство, краткосрочный вид на жительство.

Законные способы получения грузинского паспорта прописаны в законе о гражданстве.

— Сейчас в Тбилиси вновь протестные акции. Принимают ли в них участие, как ранее, релоканты из России и Украины? Как реагирует на это полиция и власть в целом? Много ли было депортировано уличенных в этом? Какое еще наказание грозит таким людям?

— Российские релоканты действительно принимают участие в акциях протеста, хотя и в небольшом количестве. Некоторые из них даже были задержаны за насильственные действия, и им грозит тюремное заключение. Отмечается также участие украинцев, поскольку им близки повестка дня оппозиции и ее отношение к войне на Украине, которые отличаются от политики правительства. Однако их участие все же не бросается в глаза.

Как россияне, так и украинцы опасаются, что из-за незаконных действий или участия в митингах они могут быть депортированы или повторно их не впустят в Грузию. Сообщалось о нескольких подобных случаях.

Из-за того, что митинги немногочисленные, правительство и полиция вмешиваются только в тех случаях, когда происходят насильственные действия. Например, один российский релокант, участвовавший в митинге, был арестован за умышленное повреждение полицейской машины. За нарушение порядка этим людям грозит либо штраф, либо административное заключение.

Нино Симонишвили