На фоне продолжающихся в Грузии ежедневных, хотя и постепенно редеющих митингов оппозиции и ее сторонников, основанное в июле прошлого года общественное движение «Единая нейтральная Грузия» обратилось с иском в Генпрокуратуру. Учредители движения требуют выявления действующей в стране шпионской сети и расследования ее деятельности. Как говорится в распространенном движением специальном заявлении, многочисленные призывы к насильственной смене конституционного строя, которые звучат на митингах в Тбилиси и других городах страны, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 317-ой УК Грузии. А в общей сложности лидеры общественного движения ожидают, что прокуратура начнет расследование как минимум по семи статьям Уголовного кодекса.
«Общественность годами наблюдает скоординированные атаки на нашу страну, в которых принимают участие как внешние силы, так и внедрившиеся в оппозицию проводники иностранных интересов. Налицо согласованные заявления, действия, общая стратегия в ущерб интересам Грузии и попытки использования нашей страны для иностранных интересов», — сказано в заявлении.
О причинах и целях обращения в прокуратуру, сложившейся в стране ситуации, а также влиянии событий на внешнеполитической арене на политическую жизнь Грузии с Dalma News беседует грузинский ученый, политик, представитель движения «Единая нейтральная Грузия» Петре Мамрадзе.
— Ваше движение обратилось с иском в прокуратуру. Почему именно сейчас?
— Почему сейчас? Потому что сейчас наконец лидеры «Грузинской мечты» — и на уровне политсовета партии, и на уровне парламента, и на уровне исполнительной власти – заявили, что они это сделают, то есть осудят режим Саакашвили. А до этого не раз было сказано об этом, но, к сожалению, ничего не было сделано. Еще в 2012 году победившая на выборах коалиция «Грузинская мечта» могла по горячим следам расследовать страшное, кровавое преступление – бойню в Лапанкури, когда по заданию Саакашвили, которое исполнял Мерабишвили, были расстреляны как группа вооруженных чеченцев, кистинцев, так и грузинские офицеры-силовики. Эта террористическая операция до сих пор не расследована и не доведена до суда, хотя еще в 2013 году лидеры «Мечты» говорили, что все почти расследовано, что еще немного, и передадут дело в суд, и тогда общество узнает страшную правду. И что? Прошло уже 13 лет, и ничего не сделано.
— Что помешало тогда довести расследование до конца?
— Там были сложности в команде. О чем может идти речь, когда в той коалиции («Грузинская мечта») были республиканцы, Губаз Саникидзе, Леван Бердзенишвили, который заявлял, что ни в коем случае нельзя затевать уголовное дело против Саакашвили, потому что он гораздо популярнее в мире, чем вся Грузия вместе взятая. Потом, наконец, решились. Пока ему (Михаилу Саакашвили) доказали лишь малую часть его страшных преступлений, но и этого достаточно, чтобы он находился в заключении, пусть хоть в роскошной клинике, но все-таки в заключении. Еще в период правления Саакашвили я написал книгу об авантюре «08.08.08», значительная часть которой – документально подтвержденные преступления самого Саакашвили, выступления других политиков и факты, факты, факты. Еще в 2012 году я передал эту книгу победившей «Мечте» и выразил надежду, что это, может быть, самое страшное преступление за все время правления Саакашвили будет расследовано. Но делу ход так и не дали. Хотя и при правлении Саакашвили много говорили о массовых нарушениях прав человека, в том числе ведущие международные организации, честно и объективно писал о вопиющих нарушениях бывший верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. И ничего… И вот сейчас, я очень надеюсь, сдвинется все с мертвой точки. Хочу сослаться на слова Иванишвили, который сказал примерно так: ну, что поделать, правосудие, как арба, оно скрипит и, скрипя, продвигается вперед.
— Было, наверное, давление со стороны Запада на «Мечту»? И оно продолжается сейчас…
— Конечно, было давление Запада. Потому что Саакашвили рассматривался как друг Запада и личный друг Буша. Но я хочу сказать одно: когда прошли выборы 5 января 2008 года, после той бойни, которую власть устроила 7 ноября 2007 года и после которой Саакашвили ушел (формально, конечно) с поста президента, так вот, после президентских выборов 2008 года тогдашний председатель комиссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Дитер Боден заявил, что выборы сфальсифицированы, прошли с грубейшими нарушениями, ОБСЕ написала очень тяжелый отчет, не сравнимый с тем, который она опубликовала сейчас. Однако буквально на следующий день заместитель Бодена заявил, что все нарушения, выявленные наблюдателями в ходе выборов, они отражать в отчете не будут, потому что это все равно ситуации не изменит. А еще через несколько дней советник Буша по безопасности Стивен Хэдли сообщил, что Буш уже позвонил Саакашвили, поздравил с убедительной победой на выборах и выразил надежду, что тот будет активно сотрудничать с оппозицией. И на этом все закончилось. Давление со стороны Запада, конечно, было и есть. И Иванишвили несколько раз откровенно сказал об этом. Вот почему именно сейчас имеет смысл подавать в прокуратуру.
— Как Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране. Оппозиция и Запад говорят о политическом кризисе. Два месяца продолжаются митинги. Что дальше?
— Что мы имеем. В самой Грузии никакого политического кризиса нет. Политический кризис – это когда не могут функционировать основные государственные институты, парламент не может утвердить правительство, правительство не может получить вотум доверия парламента, приходится его распускать, как это происходит сейчас во Франции. Политический кризис — это когда силовые структуры перестают выполнять свои функции, это все то, что было действительно налицо осенью 2003 года, когда вопиющая массовая коррупция на всех уровнях приобрела такой масштаб, что народ больше не хотел терпеть и верил в то, что можно изменить это к лучшему. Когда начались волнения после выборов 2003 года, то высокопоставленные чины, особенно городской полиции, стояли прямо на митинге и клялись, что они вместе с народом. Сейчас ничего этого нет. Грузия на втором месте в мире, по оценкам Всемирного банка, по темпам экономического роста, и на первом месте в Восточном полушарии. По итогам прошлого года Грузия, по данным Всемирного банка, впервые вошла в число стран со средне-высшим доходом на душу населения. И обошла и соседние страны, и, конечно, Украину и Молдавию. Мы на 15-м месте в мире по независимости политических партий и политических групп. При этом мы видим, что все, что происходило и пока еще держится в Тбилиси и других городах, что касается этих совершенно абсурдных гуляний, все это подпитывается только постоянным поощрением и заявлениями отдельных западных лидеров. Если подобно генсеку ООН Гутерришу все станут поздравлять и президента Кавелашвили, и премьер-министра Кобахидзе, вместо того, чтобы ставить рядом с собой Зурабишвили и называть ее единственной легитимной, как это делают некоторые сенаторы (их немного) в США, или политики в других странах, то эти самые гуляния закончатся буквально в тот же день. То есть держатся они только за счет того, что «демократические страны» якобы не признают этих выборов. Конечно, и на Западе есть люди, которые говорят всю правду, о том, что выборы в Грузии прошли честно, справедливо, и что проблемы с демократией сейчас в Брюсселе, а не в Тбилиси, потому что, как сказал один из политиков, в Брюсселе не хотят смириться с тем, что победила не та сила, на которую кое-кто делал ставку. Когда я прочитал доклад Института Маккейна, а до этого – доклад Фонда Маршалла, я забил тревогу. Оба доклада подписала одна и та же дама – Лора Торнтон, которая годы была в Грузии руководителем отдела NDI и близкой подругой «нацистов» Саакашвили. Кстати, из недр этого отдела NDI прямо в большую политику шагнула Тина Бокучава, то есть они превратили тбилисский филиал в кузницу кадров для режима Саакашвили.
— В нескольких словах об этих докладах…
— В этих докладах было четко сказано, я своими словами передаю, что если «Грузинская мечта» посмеет еще раз победить на выборах, то выборы нужно объявить нелегитимными. Потому что якобы грузинский народ за Запад, а нынешнее правительство свернуло с западного пути. Два закона – о прозрачности иностранного влияния и о запрете пропаганды ЛГБТ – якобы зарубили западный путь развития Грузии. И это грубейшие ошибки и подлог. Почему? Потому что грузинский народ вовсе не считает, что из-за этих двух законов «Мечта» стала антизападной, пророссийской. И большая часть народа вовсе не считает, что те 4 оппозиционные партии, которые преодолели барьер и по итогам выборов прошли в парламент, поведут Грузию в светлое будущее и введут в Евросоюз. То, что творится сейчас в соцсетях, — это буллинг, язык ненависти, поляризация, а что иное – когда говорят: если ты не против «Мечты», то ты прокремлевский. И такие люди ничего иного слышать не хотят.
— Акции продолжаются, хотя число их участников редеет, они проходят почти ежедневно… А что дальше?
— Несмотря на все усилия, несмотря на огромные по меркам Грузии деньги (эти плакаты, маечки, машины (джипы), установленные на них камеры, круглосуточно работающие на оппозицию телеканалы — все это стоит немалых денег), несмотря на похожие на противотанковые орудия петарды (по разным оценкам, каждая из них стоит 300-400 долларов), несмотря на превращенные в военные хранилища штаб-квартиры оппозиционных партий, на улицах мы имеем статистический ноль. Потому что количество тех, кто ежедневно выходит на улицы, а их около 3 тысяч человек, по сравнению с населением Грузии или даже только Тбилиси — это статистический ноль. Поэтому, я думаю, пусть гуляют хоть до следующих выборов. В этом году будут местные выборы, в 2028 году – очередные парламентские выборы. Пусть гуляют. Но я, конечно, пожелал бы, чтобы правящая партия и ее структуры – парламент, исполнительная власть, как можно активнее говорили правду о том, что происходило, говорили, как хорошо сказала Теа Цулукиани (заместитель председателя парламента 11-го созыва), языком фактов, а не восприятиями.
— В «Грузинской мечте» большие надежды возлагали на смену администрации США и приход к власти команды Трампа. Какие у Вас ожидания?
— Ожидания и надежды есть, но я хотел бы выделить заявления лидеров «Мечты» о том, что все будет зависеть от того, сумеет ли Трамп и его команда одолеть эту бюрократическую махину, deep state, из-за которой многое происходило. Оппозиция утверждает, что это «Мечта» выдумала deep state, но об этом говорил еще Кеннеди, как Эйзенхауэр ранее говорил о военно-промышленном комплексе с его интересами. Как недавно отметил американский политолог Роберт Каплан, deep state контролирует около 80 процентов процесса принятия решений и их имплементации. Так что это не выдумки. Волшебной палочки у Трампа нет, но Трамп победил на этот раз, правда, с небольшой разницей, в полтора процента голосов, но вокруг него сплотились те, кто выступает за будущее Америки, кто пытается вытащить ее из болота, потому что США охватила стагнация, совокупный государственный долг достиг фантастической суммы в 36 триллионов долларов. А в Сенате и Конгрессе продолжают говорить о том, что надо еще потратить. Когда там стали проверять все расходы, сразу наткнулись на Сирию и Грузию, которые получали непропорционально большие суммы на свой неправительственный сектор. Сейчас США на 90 дней остановили всяческую помощь, чтобы разобраться, целесообразно ли тратить эти суммы или нет. Трамп заявил, что существует только два пола. И после этого мало кто посмеет сказать, что закон о запрете пропаганды ЛГБТ – это грубейшее нарушение прав человека и прямое свидетельство того, что Грузия сошла с рельсов европейского пути. Так что надежды есть. Конечно, нельзя быть безоглядным оптимистом, нужно время, будет сопротивление, но путь избран. Обратите внимание, Трамп вообще не упоминает Европу, упоминает Россию, Китай в соответствующем контексте, а что касается Европы – ему это не интересно.
Ирина Хачидзе