Протекающие в Грузии внутриполитические процессы, протесты недовольной итогами парламентских выборов 26 октября 2024 года оппозиции и части гражданского общества, подогреваемые многочисленными заявлениями поддержки со стороны западных политиков, не могли не сказаться на экономике страны, в которой наметились определенные негативные тенденции. Грузстат сообщил о сокращении прямых иностранных инвестиций, правда, это лишь данные за третий квартал текущего года. Национальная валюта, долгое время державшаяся на отметке $1-2,7 лари, стала обесцениваться. Владельцы гостиниц и туристических компаний заявили об отмене ранее забронированных номеров и туров… Нынешняя власть, пытаясь удержать политические бразды правления, одновременно вынуждена реагировать и на спад в тех или иных секторах экономики и принимать соответствующие меры. В условиях, когда часть представителей бизнеса поддержала митингующих и присоединилась к их требованиям, зазвучали призывы лидеров оппозиции к массовым забастовкам, что станет тяжелым бременем для экономики и дополнительным инструментом давления на власть, дабы принудить ее действовать по повестке дня, диктуемой оппонентами. О состоянии грузинской экономики, наметившихся в ней негативных тенденциях и прогнозах на ближайшее будущее с Dalma News беседует эксперт по вопросам экономики Ника Шенгелия.
— Как Вы охарактеризуете общую ситуацию в экономике страны на фоне продолжающихся более 10 дней протестов?
— Ситуация неблагоприятная. Прямые иностранные инвестиции уменьшились на 55%. Лари неуклонно обесценивается, и на стабилизацию курса национальной валюты требуются все большие суммы. Я не исключаю, что когда 25 декабря будут опубликованы данные об интервенциях Национального банка Грузии, выяснится, что на стабилизацию курса лари было потрачено 200-230 миллионов долларов. Международный рейтинг Грузии (согласно данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings), снизился с ВВ+ до ВВ-. Это является своего рода сигналом для иностранных инвесторов, что в этой стране не все идет хорошо.
— На каких секторах грузинской экономики больше всего отразилась политическая нестабильность? На улицах заметно меньше иностранцев, туристов…
— Прежде всего политические процессы сказались на главном секторе нашей экономики, который в последние годы очень хорошо работал, — на строительном секторе. Я неоднократно говорил о необходимости уделения внимания этому сектору. Темпы строительства квартир замедлены, потому что как минимум 50% всего строительства производилось на деньги иностранных инвесторов. И если раньше иностранцы активно вкладывали суммы в недвижимость в Грузии, то сейчас на фоне нестабильности все пытаются вывезти деньги из страны. Если так продолжится, то темпы в строительном секторе еще больше замедлятся либо будут приостановлены.
— О проблемах говорят и представители туристического сектора…
— Действительно, до 70% бронирований на новогодний период отменено. Мы прекрасно знаем, что на новогодние праздники в Грузии было много туристов. Иностранцам нравится встречать Новый год в Грузии. Здесь всегда было очень красиво. А сейчас власти ввели запрет на продажу средств пиротехники. В результате этих мер и других событий, в том числе политической ситуации, туристы вынуждены отменять свои поездки и перестраивать планы.
— На фоне протестов лидеры оппозиции, особенно перешедшие в политику бизнесмены заговорили о необходимости давления на правительство со стороны предпринимателей. И одним из таких инструментов назвали всеобщую забастовку, к которой призывают владельцев тех или иных частных компаний. Как все это скажется на экономике страны?
— Бизнес призывают не только к забастовке, но и к прекращению уплаты налогов в бюджет. Появилась группа бизнесменов, которые выражают солидарность демонстрантам, говорят о необходимости прекращения насилия в отношении митингующих, поддерживают их требования. Хотя пока все остается на уровне призывов.
— Каков ваш прогноз? Что ожидает экономику на фоне протестов в дальнейшем?
— Если так продолжится и дальше и не будет найден выход, а пока никаких признаков того, что та или другая сторона готовы пойти на уступки, не видно, то негативные тенденции в экономике усилятся еще больше. Строительный сектор остановится. Курс лари будет испытывать достаточно сильное давление. Уменьшатся резервы иностранной валюты. Еще больше сократятся прямые иностранные инвестиции. Последим за развитием событий до 20 декабря. Если со стороны ЕС и других стран Запада будут введены обещанные санкции, пусть даже не для всего населения, а для высших эшелонов власти, то и это, конечно же, негативно скажется на нашей экономике.
— Давайте вернемся к курсу лари. Некоторые эксперты осуждают Нацбанк Грузии за трату резервов иностранной валюты. Как Вы думаете, насколько правильной была политика Национального банка в течение поствыборного периода?
— Вообще, трата резервов иностранной валюты – не самый лучший выход. Но у нашего Национального банка иного выхода просто не было. Так что, я думаю, Нацбанк действовал своевременно и правильно. Если бы он этого не сделал, сейчас курс лари был бы ближе к отметке $1-3 лари. Благодаря интервенциям Национального банка он держится в пределах $1-2,8 лари. Если бы курс лари дошел до $1-3 лари, это означало бы повышение цен на целый ряд продовольственных товаров, товаров широкого потребления, горючее. Так что на данном этапе, я считаю, действия Нацбанка были правильным шагом.
— Каковы, на ваш взгляд, ожидания инфляции?
— Что касается инфляции, здесь дело обстоит достаточно интересно. Инфляции в Грузии фактически нет. Это не та инфляция, которая вызвана монетарной политикой. Это инфляция, вызванная со стороны коммерсантов величиной маржи прибыли. Прямо скажу, инфляция нам не грозит, потому что цены на товары в Грузии и без того очень высоки. И если элементарно они еще и повысятся, то товары никто просто не купит. Поэтому, что бы ни случилось в Грузии, инфляция будет в пределах целевой отметки, которая у нас составляет 3%. Но это вовсе не означает, что цены понизятся. Цены останутся высокими.