Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) уже третий год проводит в Москве Программу международной академической мобильности для молодых экспертов с постсоветского пространства. В этом году в программе приняли участие 10 молодых ученых из Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Заместитель директора НИИРК по научной деятельности Валентина Комлева сообщила на открытии, что одним из итогов Программы станут научные статьи участников, которые будут изданы в журнале «России и мир. Научный диалог».

В беседе с ИАЦ VERELQ Комлева рассказала о причинах, побудивших НИИРК проводить Программу международной академической мобильности.

«Мы решили проводить эту программу после того, как провели анализ научных коммуникаций и пришли к выводу, что во многих случаях они разорваны. После распада СССР произошел разрыв научных коммуникаций. Отсюда появились противоречивые интерпретации не только исторических событий, но и нынешних явлений, противоречивые интерпретации отношений с Российской Федерацией. И мы увидели, что с точки зрения научных методологических подходов есть что и нам рассказать нашим коллегам, и что у них посмотреть. Нам очень важно было понять, какие научные исследования в гуманитарных областях проводятся коллегами нашими на постсоветском пространстве, какими методиками они пользуются, какие темы их интересуют, ну и поделиться своими тоже тематиками. Поэтому основная цель нашей программы — это налаживание научных коммуникаций, поиск общих методологических подходов и общих интерпретаций, общих аргументаций исторических событий и происходящих сегодня процессов»,- заявила она.

Валентина Комлева

Как отметили армянские участники, программа помогла им в их профессиональной деятельности. Так научный сотрудник отдела стратегических исследований Республики Армения с сопредельными государствами и странами Ближнего зарубежья Института арменоведческих исследований Ереванского государственного университета (ЕГУ) Нелли Минасян отметила, что получила возможность сотрудничать с Институтом востоковедения Российской Федерации. И не исключено, что в России она будет защищать свою докторскую работу.

В свою очередь преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), к.п.н. Ерем Вардазарян, который пишет научную статью по теме «Мягкая сила Китая в рамках БРИКС», смог обсудить ее с директором Института стран Азии и Африки МГУ Александром Алексеевичем Масловым. И получил от него советы насчет литературы, которая может помочь в работе над статьей.

При этом Нелли Минасян, которая работает над статьей о пантюркизме, отметила, что и в России уделяют большое внимание вопросу пантюркизма.

«Здесь тоже очень большое внимание уделяют. Конечно, есть разные подходы. Например, есть подход, что Турция не ведёт политику пантюркизма. Но, по большому счету, здесь тоже считают этот вопрос очень интересным и важным, особенно с точки зрения безопасности. И мы уже немного обсудили эту тему. У меня такое ощущение, что те опасения относительно пантюркизма и политики Турции, которые есть у нас (в Армении), эти опасения здесь тоже есть»,- сказала она.

Что касается темы ее научной работы, то, по словам Минасян, хотя сейчас у Турции недостаточно ресурсов, чтобы реализовать свою политику пантюркизма, но это не означает, что Анкара отказывается от этой политики и ничего не будет делать.

«Пантюркизм во внешней политике Турции есть. Есть Организация тюркских государств (ОТГ) — это пантюркисткая организация. Там очень много говорят о тюркской интеграции. А что такое тюркская интеграция? Это же интеграция в экономическом, культурном, политическом и, в конечном счете, военно-политическом и военном аспектах. А это что? Это и есть программа пантюркизма. Также Турция сейчас много говорит и о так называемом «Зангезурским коридоре». Это сухопутная дорога, которая должна связать Турцию с остальными тюркскими государствами»,- отметила она.

Про свою научную работу — «Мягкая сила Китая в рамках БРИКС», рассказал и Ерем Вардазарян. Он отметил, что Китай с 2000-х годов начал продвигать в мире свою «мягкую силу».

«Но “мягкая сила” в Китае немножко отличается от классической “мягкой силы”, о которой написал Джозеф Най. “Soft and hard power”, как он говорит. Но в Китае это называется “мудрая сила”. И больше ставка делается на экономическую экспансию. И да, во всем мире, в Африке и в Средней Азии, даже на Южном Кавказе Китай продвигает свою мягкую силу. Насколько это работает и как будет в будущем — покажет время»,- заметил он.

Вардазарян также отметил, что Китай сейчас очень активен на Южном Кавказе, пытаясь держать баланс между странами региона. Что касается сотрудничества КНР с Арменией, то, по словам эксперта, есть хорошая динамика. «Там открываются разные центры Конфуция, где изучают китайский язык. Китайский язык стал очень популярным в Армении. И экономические связи развиваются, и бизнес. Динамика хорошая, положительная»,- добавил он.

В целом надо отметить, что данная программа НИИРК очень актуальна и необходима, дабы сохранить и развивать общее гуманитарное пространство на территории бывшего СССР, наладить и продвигать сотрудничество в научной сфере между молодыми учеными стран СНГ. Неслучайно, что в этой сфере на постсоветском пространстве очень активно действуют не только США и Евросоюз, но и Китай, Турция и др. страны. И можно лишь приветствовать, что в России решили активизировать свою работу в этой сфере.

Подготовил Айк Халатян