Перед вступлением в силу закона «О прозрачности иностранного влияния», принятого на фоне протестов и противостояния, 15 июля правящая партия «Грузинская мечта» опубликовала исследование неправительственных организаций и СМИ. Были изучены 474 организации, которые выступали против законопроекта с момента его инициирования и не намерены выполнять требования, предусмотренные законом, после его вступления в силу. 8 апреля эти организации подписали петицию против закона «О прозрачности».
Согласно исследованию, которое было представлено общественности на брифинге председателем парламентского комитета по образованию, науке и делам молодежи Гиви Миканадзе, более половины НПО не имеют веб-сайта, не называют донорских организаций, у абсолютного большинства организаций не указан срок грантов и не обоснована цель финансируемых проектов. По разъяснению Гиви Миканадзе, это базовый опрос, который включает в себя основные данные о том, насколько прозрачны эти организации и насколько доступны информации об их деятельности, финансировании или команде любому заинтересованному лицу.
«Мы взяли для изучения 7 компонентов — есть ли у организации веб-сайт, указана ли информация об организации-доноре или ее логотип, реализованы ли проекты и продолжаются ли они, публично ли представлено ее название, какова сумма гранта, полученного по каждому проекту, какова периодичность этого проекта и гранта, публикуется ли годовой отчет и кто осуществляет конкретные проекты, кто члены их команды», — заявляет Миканадзе.
Исследование установило:
- У 51% из 474 организаций нет своего веб-сайта;
- 62% не указали информацию о донорах;
- 68% не указали название проектов;
- 89% не указали размер грантов;
- 4 из 5 организаций не указали срок грантов;
- 97% не указали годовой отчет;
- У 70% не указана информация о команде.
«В Грузинской мечте» считают, что в неправительственном секторе сложилась катастрофическая ситуация с точки зрения открытости и подотчетности неправительственных организаций перед обществом, что еще раз убеждает в том, что принятие закона было необходимым.
«Через несколько недель этот закон вступит в силу, но уже ясно, что организации, которые до сих пор противились принятию этого закона, реально не являются прозрачными», — отметил Гиви Миканадзе.
По его же оценке, руководители тех организаций, которые усиленно на протяжении многих месяцев протестовали против принятия закона «О прозрачности» и обосновывали это тем, что они максимально прозрачны и любая информация о них легко доступна любому заинтересованному лицу, лгут. Большинство НПО, имеющих крупное финансирование, скрывают информацию о своей деятельности.
Представители неправительственного сектора называют исследование правящей команды спекулятивным. Говорить об опубликованных «Мечтой» статистических данных не хотят, но утверждают, что их деятельность прозрачна.
В оппозиции не исключают, что у сотен зарегистрированных в Грузии НПО могут быть определенные проблемы. Несмотря на это, они разделяют позицию третьего сектора. Оппоненты власти думают, что закон о прозрачности – это инструмент ограничения гражданского общества.
Закон «О прозрачности иностранного влияния» парламент Грузии принял в мае. Согласно проекту, неправительственные организации и СМИ, более 20% дохода которых приходится на донации из-за рубежа, отныне будут обязаны ежегодно заполнять финансовую декларацию.
По словам председателя «Ассоциации молодых юристов» Ноны Курдованидзе, исследование, проведенное «Грузинской мечтой», основано на лжи и является частью пропаганды правящей команды.
«О нас написано, что у нас нет годовых отчетов, в то время как отчеты за все годы публикуются на нашем сайте. Если этого не найдено, это не значит, что они должны строить свою PR-кампанию на ложной информации. Все это еще раз подтверждает, что они пытаются ввести общество в заблуждение и каким-то образом оправдать то, что якобы принятие этого закона было легитимным, что совершенно неверно, не соответствует существующей реальности. Еще одна линия их пропаганды проходит через эту ложь», — сказал Курдованидзе.
Аналитик Заал Анджапаридзе имеет 20-летний опыт работы в донорских организациях. Как заявил он Dalma News, информация, опубликованная правительством, не оказалась для него неожиданностью, поскольку существуют малобюджетные НПО, которые мало известны общественности и не могут позволить себе роскошь иметь веб-сайт. Такие организации работают с определенными категориями населения в регионах. Веб-сайт требует создания, обслуживания, группы сотрудников, разрабатывающих эту страницу, и многого другого. Поэтому неудивительно, что у небольших НПО нет веб-сайта. Однако, с другой стороны, в Грузии есть неправительственные организации, у которых действительно так много финансов, что они могут иметь веб-сайт и публиковать материалы, отражающие их деятельность.
«У крупных и влиятельных неправительственных организаций есть дочерние организации, которым они предоставляют субгранты. Допустим, какая-либо крупная неправительственная организация получила большое количество грантов, ей необходимо представительство в регионах для реализации того или иного проекта. Для этого она предоставляет «субгрант» какой-нибудь местной «НПО», которая, в свою очередь, после выполненной работы выставляет счет крупной НПО. Соответственно, эта сумма и деятельность должны быть отражены либо на сайте крупной НПО, либо на сайте самой этой организации, если таковой у нее есть», — объясняет Заал Анджапаридзе.
Вторая проблема — это вовлечение малобюджетных организаций в политику. Здесь также действует схема влияния большого на малое. Если крупные «НПО» требуют участия в политических акциях от финансово обеспеченных ими организаций, те не могут отказаться от этого, независимо от того, что они думают. По словам аналитика, подобная практика довольно распространена.
«Когда я работал в донорской организации, я не раз сталкивался с такой практикой, которая работает и до сих пор, когда НПО, действующие в Тбилиси, получают деньги и передают их небольшим организациям. Вполне возможно, что для создания эффекта множественности крупные организации мобилизовали подписи мелких и малоизвестных организаций под петицией. У меня не было ожиданий, что у всех этих организаций будет собственный веб-сайт», — говорит Заал Анджапаридзе.
По его информации, сегодня в неправительственном секторе спорят о том, должны ли они зарегистрироваться в едином реестре минюста. У многих из них есть действующий проект, поэтому, если не зарегистрируются, им придется заплатить штраф. Если они снова нарушат закон, им снова придется заплатить штраф.
«10 000 и 25 000 лари, возможно, и не являются большой суммой для определенных категорий «НПО», но это может стать тяжелым бременем для организаций, которые не располагают большими финансовыми ресурсами, поэтому они окажутся в сложной ситуации, где взять штрафные деньги? Сейчас идет дискуссия о том, придерживаться ли принципа отказа от регистрации или все же пойти на компромисс? Я не знаю, чем закончится эта дискуссия“, — сказал Заал Анджапаридзе в интервью Dalma News.
Что касается «закона о прозрачности», вскоре вступит в силу, то, по мнению аналитика, с чисто формальной точки зрения он не должен создавать проблем для работы неправительственного сектора в стране. Они в обычном режиме продолжат получение средств из-за рубежа и зарегистрируются в качестве получателя иностранного финансирования, чтобы любой гражданин Грузии, который войдет в единый реестр, знал, какая организация получает деньги из-за рубежа.
«Точно так же в системе американского FARA организация, получающая иностранное финансирование, публикует не общую, а очень подробную информацию о том, на какие цели она потратила те или иные средства, и НПО и медиаорганизации, действующие в Грузии, должны будут предоставлять такую же информацию», — добавил он.
По словам Заала Анджапаридзе, если принять во внимание настроения в стране, то для некоторых неправительственных организаций подчинение закону равносильно самоубийству. Все мы знаем, что многие СМИ и неправительственные организации в Грузии финансируются из-за рубежа, то есть являются агентами иностранного влияния. Это влияние может быть как положительным, так и не совсем положительным. По мнению «НПО», если они будут представлены таким образом перед обществом, то потеряют доверие граждан.
По мнению аналитика, опасения немного преувеличены, поскольку и раньше всем было известно, что эти организации финансировались извне. В частных беседах также говорилось, что они являются носителями иностранных интересов, но официально это фиксировать не хотят.
Президент Саломе Зурабишвили уже подала иск против закона «О прозрачности иностранного влияния» в Конституционный суд. В связи с этим правящая команда заявляет, что Саломе Зурабишвили — легкомысленный человек, поскольку, с одной стороны, она не признает решение Конституционного суда (когда ее признали виновной в нарушении Конституции страны), с другой стороны, она обращается в тот же суд с требованием отменить неприемлемый для нее закон.
Шорена Папашвили