При наличии политической воли в ближайшее время между Арменией и Азербайджаном может быть подписан мирный договор, но, судя по всему, будет максимально расплывчатый, и его содержание в большей степени будет отражать интересы Азербайджана. Такие оценки высказали эксперты, опрошенные Dalma News, рассматривая перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в 2024 году.
Резкие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в предвыборном интервью о стремлении Баку к получению неограниченного сухопутного пути через территорию Армении в Нахичеванский эксклав и вызвали опасения в Ереване, где назвали слова азербайджанского лидера «ударом по мирному процессу». Это снизило уровень ожиданий относительно возможного разрешения армяно-азербайджанского конфликта в 2024 году.
Несмотря на то, что некоторые эксперты остаются оптимистичными относительно вероятности заключения хотя бы рамочного мирного соглашения между конфликтующими сторонами, другие подчеркивают, что даже при таком сценарии стороны останутся далекими от полноценного разрешения всех их противоречий.
Армянский политолог Тигран Григорян выделяет различие между подписанием мирного договора и установлением мира.
По его словам, Азербайджан в последнее время методично исключает проблемные вопросы из повестки дня мирного договора. Таким образом, даже при подписании документа могут остаться нерешенными вопросы, такие как пограничные проблемы в виде делимитации и демаркации, а также разблокирования транспортных коммуникаций.
Существовавший до недавних пор оптимизм относительно возможности урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в 2024 году снизился после высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева в предвыборном интервью 10 января. Он заявил о стремлении получить неконтролируемый сухопутный доступ в свой Нахичеванский эксклав через территорию Армении, что в Азербайджане называют «Зангезурским коридором». Это вызвало резкую реакцию Еревана.
В том же интервью Алиев также отклонил идею таможенного контроля для азербайджанских грузов, направляющихся в Нахичевань, и отверг предложение Еревана о зеркальном отводе войск. Он угрожал оставить Армению «в тупике», не открыв границу в других направлениях. Эксперты считают, что такая риторика ослабляет надежды на подписание полноценного мирного соглашения между сторонами конфликта в ближайшем будущем.
Политолог Тигран Григорян подчеркивает, что предполагаемый документ, если стороны его подпишут, скорее всего, будет сильно опираться на интересы Азербайджана и станет лишь легитимацией нового статус-кво со стороны Армении.
«Мир, особенно всеобъемлющий, в нашем регионе маловероятен. Азербайджан будет продолжать политику силового давления на Армению в рамках существующих проблем. Потенциальные источники напряженности сохранятся», — отмечает Григорян.
Политолог и старший научный сотрудник исследовательского центра APRI Armenia Бениамин Погосян анализирует возможные сценарии разрешения армяно-азербайджанского конфликта, признавая сложности на пути к мирному соглашению.
Он представляет четыре варианта развития событий: первый — заключение всестороннего соглашения, допускающий решение всех споров и проблем между сторонами конфликта, второй — подписание мирного договора с общими принципами с общими формулировками и цитатами из международного права, продолжение переговоров при сохранении нестабильной ситуации, и третий — поддержание текущей относительной стабильности на границе без формального соглашения. В экспертном мнении Погосяна наиболее вероятными кажутся второй и третий сценарии.
Анализируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева перед выборами, Тигран Григорян отмечает максималистский подход по вопросам урегулирования отношений с Арменией. Касаясь мирного договора с Арменией, Алиев настаивал на том, что не принял просьбу армянской стороны подтвердить ее международные гарантии.
В экспертном сообществе также отмечается, что Азербайджан в последнее время смог в значительной степени исключить влияние внешних игроков, переведя переговоры в двусторонний формат.
«Если до этнической чистки, произошедшей в Арцахе 19 сентября, переговоры проходили в основном на западных площадках, то после 19 сентября Азербайджан смог перевести переговорный процесс в двусторонний формат, и теперь все переговоры и контакты происходят в двустороннем формате», — поделился своим наблюдением Григорян.
Политолог Армен Багдасарян в беседе с Dalma News подчеркивает, что ситуация в армяно-азербайджанском конфликте теперь выходит за пределы решений, принимаемых только Ереваном и Баку. Вмешательство внешних факторов, таких как конфликт России и Запада на Украине, события на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, будет влиять на развитие ситуации.
Аналитик Багдасарян добавляет, что армяно-азербайджанское противостояние вышло на региональный и геополитический уровень, и Азербайджан не может решить вопрос о нападении на Армению самостоятельно. Таким образом, будущее конфликта будет зависеть от глобальных и региональных динамик.
«Для Азербайджана война с Арменией или переговорный процесс – это не цель, а средство. Азербайджан ставит цель захвата хотя бы части Армении и разрабатывает несколько планов — от войны до мирных переговоров. Увы, власти Армении ставят перед собой только цель мира, не имея запасного плана», — заключает Багдасарян.
Айк Григорян