Очередной протест со стороны армянских НПО имел место в связи с предстоящим запуском Амулсарского золоторудного месторождения. Неправительственные организации, общественность, все неравнодушные люди уже не первый год выступают против намерения ввести в эксплуатацию этот природный запасник. Однако всякий раз результат оказывается нулевым. На сей раз инициатива активистов оказалась из разряда постфактум – свой протест организации выразили 25 января, в то время как правительство приняло решение о приеме от компании Lydian Armenia 12,5% акций неделей ранее, в ходе своего заседания 18 января. Это означает, что работы в Амулсаре вот-вот стартуют. Тем более, что еще в декабре 2023-го замминистра территориального управления и инфраструктур Ованнес Арутюнян в беседе с журналистами заверял: «…В настоящее время на месторождении ведутся подготовительные работы».
«… Вы знаете, что у нас есть подписанный меморандум. Работы в рамках меморандума продолжаются, поскольку получение доли правительством не является самоцелью. Документ включает в себя всевозможные инструменты отчетности, которыми будет наделено правительство. Другими словами, быть акционером — это значит взять на себя ответственность. Например, с точки зрения безопасности инфраструктуры. Мы должны понять, устранены ли все возможные риски. К тому времени уже начнутся процессы финансирования, и произойдет передача акций», — цитирует 19 декабря замминистра Sputnik Армения.
Передача акций произошла ровно через месяц. Однако, как следует из последующего коллективного заявления экоактивистов, все возможные риски от эксплуатации Амулсара так устранены и не были. Как отмечается в документе, «правительство не учло результаты предыдущих оценок воздействия месторождения на окружающую среду (компаний ELARD и TRC), хотя само же выделило на них $454 тыс.».
Меж тем, интерес государства к данному «прожекту» объясняется тем, что экономические ожидания от разработки месторождения весьма недурны. Как информировали отечественные СМИ по итогам решения кабмина, «после запуска месторождения муниципалитеты в зоне рудника будут получать в сумме $7 млн ежегодно, на экологические и социальные программы». «Эти муниципалитеты — Сисиан, Джермук и Вайк. (С рудником непосредственно граничат входящие в вышеназванные общины села Сараван, Гндеваз и Горайк). Кроме того, по оценке правительства Армении, работа прииска увеличит ВВП Армении примерно на 1%», — отмечали масс-медиа. Все это замечательно. Но не слишком ли высока цена, которой впоследствии придется расплачиваться за ожидаемые миллионные барыши местных муниципалитетов и 1%-ный рост ВВП страны?!
О том, что плата, а точнее – расплата, за разработку Амулсара может оказаться слишком серьезной, неоднократно громогласно заявляли экологи, люди сведущие в вопросе разработки данного рудника. Вот и в коллективном заявлении НПО от 25 января черным по белому в укоризну правительству ставится следующее:
«… Не учтены также риски для окружающих водных ресурсов: озера Севан, рек Арпа и Воротан, их притоков, Спандарянского и Кечутского водохранилищ, подземных вод. Не учтено и наличие на месторождении радиоактивных элементов…». И все это, увы, чистая правда.
В октябре 2019 г., когда неравнодушная общественность в очередной раз единым фронтом выступила против разворачивания работ во втором крупнейшем золоторудном месторождении Армении, в интервью Dalma News специалист по экологическому праву, адвокат, директор ОО «Леса Армении» Назели Варданян дала развернутый комментарий на предмет целесообразности начала эксплуатации Амулсара. Так вот, в ответ на вопрос о наличии в нем радиоактивного урана, она заявила: «Уран в Амулсаре несомненно есть».
По словам специалиста, еще в 1952-м году в Армению была снаряжена экспедиция – первая крупная экспедиция в рамках Плана промышленной разведки полезных природных ресурсов в СССР, известная, как «Громовская экспедиция». И именно в ее процессе и были разведаны месторождения урана и его запасы. Факт наличия в Амулсаре ураново-ториевых месторождений был зафиксирован в Геофонде Армении. Правда, в советские годы и даже после развала Союза, под грифом «Секретно».
«Но сейчас эти данные открыты, и их можно получить в данной структуре без проблем. Лично я располагаю выдержками из научных, докторских работ «Амулсарское месторождение тория и урана» Э.Л. Саруханяна и А.Е.Кочаряна. Так что свидетельств наличия этого радиоактивного элемента в Армении, в том числе и в Амулсаре, достаточно», — отмечала наша собеседница.
Любопытно, что запасов урана в Амулсаре больше, нежели золотых. Со слов Варданян, в статье, опубликованной в 2007 году в «Горном журнале» Петросом Алояном (кстати говоря, отцом гендиректора Lydian Armenia Айка Алояна, позднее заверяющем, что отец просто позаимствовал эти сведения из некоего источника), указывается, что речь идет о наличии в месторождении порядка 100 т урановых запасов. Но 100 т урана в плане наличия серьезного бизнес-интереса к проекту «Амулсар», что называется, ни о чем. Не зря, когда в начале 50-х годов уран был обнаружен одновременно и в Армении, и в Казахстане, предпочтение было отдано казахским недрам, где радиоактивного металла было значительно больше. «При этом наше месторождение законсервировали, и, судя по всему, успешно забыли…», — рассказала специалист.
Но раз урана в природном запаснике не так уж и много, быть может нет и повода для беспокойства? Отнюдь. Специалист отмечает: «… Даже когда месторождение бездействует, содержание отдельных веществ в воздухе в окрестностях Амулсара зашкаливает. А еще в 2012-м году, когда «Lydian International» обратилась за очередной экспертизой, и Экспертная комиссия по Севану НАН РА дала отрицательное заключение, в документе было отмечено, что содержание радона в воздухе, равное 400 беккерель на куб.метр, превышает норму в 2 раза!.. По урану ситуация тоже неважная – не так давно (в 2019-м г. – авт.) ученые и общественники проводили у Амулсара измерения, в ходе которых выяснили, что радиация превышает нормы в 5, а в некоторых местах, даже в 60 раз. И это в то время, когда на месторождении еще не закончены строительные работы. Дело в том, что даже если добыча полезных ископаемых не осуществляется, проникающий в скважины кислород соединяется с серосодержащими сульфидными породами. Образуется серная кислота, в которой растворяются все металлы, в том числе и радиоактивные, которыми являются уран и торий. Разумеется, со всеми вытекающими последствиями. Так что Амулсар трогать нельзя и точка!». Увы, этот призыв, судя по разворачивающимся ныне событиям, слышать никто не хочет.
Меж тем, по словам Варданян, если работы на месторождении все же стартуют, то «от горы практически ничего не останется»:
«И тогда речь пойдет не только о загрязнении грунтовых вод, и посредством их и легендарной родниковой воды «Джермук», но и об изменении ландшафта этого уникального курортного местечка. Мы потеряем Джермук не только, как курорт, куда многочисленные туристы приезжают с целью поправлять здоровье полезными свойствами местных минеральных источников, но и как курорт со свойственным ему уникальным климатом. Согласно Розе ветров, чаще дует как раз со стороны горы, и если это естественное препятствие ликвидировать, то на Джермук обрушатся такие вихри, что туристов оттуда как ветром сдует…».
Самое же катастрофичное заключается, пожалуй, в том, что в случае старта добычи полезных ископаемых в Амулсаре, под угрозой окажется бассейн пресной воды – озеро Севан, «подпитывающее» всех нас питьевой водой! «В заключении консалтинговой компании ELARD четко написано, что регулировать и гарантировать тот факт, что загрязненная вода не пойдет в окружающий мир, невозможно. О том же ранее заявляли и четыре лучших эксперта мира, которых в 2017-м году по собственной инициативе и на свои средства пригласил в Армению американский химик армянского происхождения Арутюн Бронозян. На научные работы одного из этих экспертов ссылается и ELARD. Так что заключений со знаком «минус» на эту тему масса. Вот только толка от этих «минусов» пока что мало…». – отмечала эксперт.
В том же интервью, г-жа Варданян, отвечая на вопрос: если большинство экспертов выступает против старта работ, то отчего ситуация остается тупиковой так долго, отметила, что ей «это совершенно непонятно».
«Отчего-то в правительстве все это время упорно обсуждают: будет ли вред от старта разработки месторождения или не будет. Тогда как можно пойти более простым и продуктивным путем – законодательным. Для этого достаточно вспомнить, что в республике принят целый ряд законов, в коих есть запреты и их просто следует соблюдать. Скажем, согласно Кодексу о недрах, горнорудная промышленность запрещена там, где водятся занесенные в Красную книгу растения и животные, а Джермук не исключение. Согласно букве иного закона, добыча полезных ископаемых запрещается, в случае наличия в окрестностях разрабатываемой территории минеральных вод, а также, если потенциальные риски касаются водного бассейна озера Севан! Так что совершенно непонятно почему мы ходим вокруг да около, когда можно апеллировать существующим законодательством? – сказала она. — Вот когда мы едем по автотрассе, при виде дорожного знака «кирпич» непременно останавливаемся. Причем, даже если улица совершенно свободна, и риск от нашего проезда на запретный знак абсолютно регулируем. Так почему же сейчас, рассматривая ситуацию с Амулсаром, мы все же раздумываем — остановиться на «кирпич» или проехать»?..
P.S. Увы, сейчас, спустя более чем 4 года после вышеупомянутого интервью, правительство Армении фактически приняло решение проехать на тот самый «красный кирпич». Пронесет ли при «проезде» на запретный знак или нет – ответ на этот вопрос будет дан лишь по мере разработки месторождения. Вот только тогда уже может быть слишком поздно.
Ирина Григорян