Еврокомиссия зажгла Грузии «зелёный свет» на пути к членству в Евросоюзе. Правда, пока речь идёт только о предоставлении статуса кандидата, но для страны, географическое положение которой (как год назад это отмечали некоторые европейские лидеры) – главный препятствующий фактор для вступления в этот союз, и это достижение требует больших усилий.
Накануне, 8 ноября 2023 года, стало известно, что Еврокомиссия обращается к Европейскому совету с рекомендацией присвоения Грузии статуса страны–кандидата в члены Евросоюза. Об этом было заявлено на совместном брифинге председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и еврокомиссара по вопросам соседской политики и расширения Оливера Вархели.
«Есть ощутимые шаги, сформирован антикоррупционный совет. Итак, Еврокомиссия рекомендует присвоение статуса кандидата, и мы понимаем, насколько важно это все, и правительство сделает значительные шаги в направлении интеграции в Евросоюз. Это очень важно для Евросоюза, и это наше главное послание. Расширение Евросоюза очень важно», — заявила Урсула фон дер Ляйен.
Окончательное решение о присвоении Грузии статуса кандидата Европейский совет примет в декабре. С заявлением на получение статуса кандидата в члены ЕС правительство Грузии обратилось в марте 2022 года. В июне того же года Европейский совет присвоил статус кандидата Украине и Молдавии, а Грузии – нет. Совет признал европейскую перспективу Грузии и заявил, что готов присвоить статус кандидата, как только будут выполнены обозначенные приоритеты.
Положительное заключение Еврокомиссии по статусу кандидата правительство Грузии считает своей заслугой и заслугой всего грузинского народа, а в оппозиции говорят, что это компромиссное решение, которое Еврокомиссия приняла с учётом геополитической ситуации, и правящая партия «Грузинская мечта» тут ни при чем.
И Урсула фон дер Ляйен еще раз отметила, что Еврокомиссия полностью поддерживает европейские устремления граждан Грузии, на что правительство действительно должно обратить внимание. Оно должно начать сотрудничество с оппозицией и гражданскими организациями.
Никуда не делись и те 12 рекомендаций, которые Грузия год назад получила от Еврокомиссии, но было отмечено, что тут сделаны положительные шаги. Более того, появились сравнительно новые рекомендации: борьба с дезинформацией и совмещение с политикой Евросоюза в вопросах внешней политики и безопасности.
По мнению части экспертов, когда речь идёт о борьбе с дезинформацией, члены Еврокомиссии подразумевают обвинения, согласно которым якобы Запад пытался втянуть Грузию в войну с Россией. По мнению оппонентов «Грузинской мечты», внешняя политика Грузии в определённой мере отходит от внешней политики Евросоюза. До этого Грузия проводила внешнюю политику синхронно с политикой ЕС. Эти замечания тревожны и над ними стоит задуматься.
Главные вопросы из 12 пунктов опять перенесены в отчёт Еврокомиссии и на этот раз сформулированы в виде 9 условий. Невыполненные 5 пунктов по сих пор актуальны. Соответственно, выполненными их не сочли. Хотя определённые шаги сделаны. Судебная реформа по-прежнему в повестке дня, предстоит провести реформу Совета юстиции и прокуратуры. Определённые шаги сделаны в направлении деолигархизации, но предстоит сделать ещё многое; речь также идёт об улучшении защиты прав человека и так далее.
Аналитик Леван Алапишвили в беседе с Dalma News отмечает, что получение статуса страны-кандидата в члены ЕС – большая ответственность, так как стране и ее обществу предстоит порешать более значительные вопросы. Прежде всего, следует отметить, что Грузия и грузинский народ, несмотря на множество трудностей, сумели дойти до этого дня. По мнению аналитика, неоднократно возникал риск того, что Грузии двери Европы закроют на неопределённый срок или навсегда.
По оценке Алапишвили, рекомендация по статусу кандидата оснований для успокоения не даёт, более того, стране предстоит пройти ближайший период с ещё более усердной и ответственной деятельностью и подходами, в том числе период до 15 декабря.
«Этой оценкой Европа в действительности не уменьшила рекомендации, а наоборот, представила такую картину, что за этот последний год мы ухудшили положение. Появились записи относительно Национального банка и комиссий. Реально вне политики не осталось неполитических и конституционных органов, на которые Европа не смотрела бы с сомнением относительно их политической лояльности, политического нейтралитета. Это значит, что вся государственная система – суд, Национальный банк, независимые комиссии – все это стоит на службе одной партии. Это сказала Европа. Это ухудшение реально для меня, и не думаю, что только я придерживаюсь такого мнения», — заявляет Леван Алапишвили.
По его мнению, с получением этого статуса на граждан Грузии возлагается определённая ответственность, и они не должны испортить дело своей пассивностью, после этого от грузинского общества требуется более ответственное отношение и более упорный труд.
«Будем более ответственными. Если кто не делает дела, потребуем. Включимся в процессы, будь то публичная дискуссия, встречи или иное. Членство в Евросоюзе – это не задача какой-то отдельной политической группы, это общее дело», — говорит Алапишвили.
По его словам, главная ответственность в этом процессе возлагается на правительство, а затем – на остальных политиков.
«С получением статуса нам придётся решать более серьёзные вопросы, те же экономические реформы, гармонизацию законодательства, институционные реформы, сближение с Евросоюзом, на что требуется конкретный план-график», — заявляет Алапишвили.
По его оценке, геополитическая ситуация – один из вопросов в рекомендациях Еврокомиссии от 8 ноября. Это звучит и в публичных заявлениях европейских политиков.
«Европа не даст России возможность устанавливать правила и менять международный порядок, что после второй мировой войны оформлено уже в рамках ООН и других организаций», — заявляет Леван Алапишвили.
Аналитик Гия Абашидзе не разделяет мнения, что решение Еврокомиссии от 8 ноября в отношении Грузии компромиссное. По его мнению, это решение, которого заслуживает грузинский народ, грузинское общество.
«Грузинский народ выбирает ту партию, которой он доверяет. В этом случае это «Грузинская мечта», которой он отдает голоса на всех выборах с 2012 года. В течение этого последнего года Грузия ничего не потеряла. Правительство страны проводит мирную политику со стабильной экономикой. Грузия стоит на мирных рельсах», — говорит Гия Абашидзе.
По его мнению, в течение этого года, после того, как Грузи не дали статус, но присвоили его Украине и Молдавии, Грузия ничего не потеряла.
В последнее время со стороны лидеров «Грузинской мечты» шла косвенная подготовка общества к негативному сценарию. В частности, в том случае, если бы Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС, «Национальное движение» и состоящие с ним в альянсе радикальные силы начали бы подготовку к осуществлению в стране нового революционного сценария.
На вопрос Dalma News, провалился ли революционный сценарий оппозиции после рекомендации Еврокомиссии от 8 ноября, Гия Абашидзе ответил, что «нацоппозиция» использует любой повод, любой случай, чтобы взорвать ситуацию в Грузии.
«Они стоят на стороне всяческой деструкции», — заявляет аналитик.
Шорена Папашвили