Недавно правительство Грузии получило очередное замечание от Венецианской комиссии, содержание которого в основном состояло в том, чтобы «беспрепятственно осуществить стратегию реформ». Так, в опубликованном 9 октября заключении по органическому закону «Об общих судах Грузии» Венецианская комиссия положительно оценила все изменения, внесённые в этот органический закон в июне и сентябре 2023 года. Однако, в заключении также было отмечено, что «предыдущие значительные рекомендации в них не учтены». В частности, реформирование Высшего совета юстиции, которое правительство «Грузинской мечты» не учло ни в июньском, ни в сентябрьском проекте изменений.
Таким образом, Высший совет юстиции Грузии обвиняют в недобросовестности. В Венецианской комиссии считают, что необходимо пересмотреть полномочия, функции, процедуры принятия решений и порядок выбора членов. А главное, что в процесс реформ должны быть вовлечены все соответствующие заинтересованные стороны.
Вторая узловая рекомендация предусматривает ограничение широких полномочий Высшего совета юстиции при переводе или направлении судей, что опять остаётся невыполненным.
Третья рекомендация, которая предусматривала пересмотр процедуры освобождения судей от должности, оценена как выполненная, но частично выполнена четвертая рекомендация – ограничение оснований дисциплинарной ответственности судей из-за нарушения судьями принципа «политического нейтралитета». Частично выполненной оценена пятая рекомендация, которая касается усиления обязательного характера решений Верховного суда.
Оценку рекомендациям Венецианской комиссии дали грузинские политики. По оценке одного из лидеров «Грузинской мечты», заместителя председателя парламента Георгия Вольского, суд Грузии, система правосудия находятся на передовых позициях в рейтингах. А что касается реформирования Высшего совета юстиции, по его мнению, рекомендация Венецианской комиссии – это «формула, ведущая в тупик». Замечания Венецианской комиссии в правящей команде пока не обсуждали, хотя, по мнению Вольского, проведено много реформ и ещё немало инициировано по тем вопросам, которые имеет ввиду Венецианская комиссия.
«Нет ни одного факта политической пристрастности суда, или отсутствия нейтральной позиции или профессионализма, это нигде не написано. Тот механизм принятия решений в Высшем совете юстиции, когда часть принимает решение 2/3 голосов, вторая часть 2/3-ми, и они должны совпасть друг с другом (принятие решение двойными 2/3 голосов), я лично оцениваю как формулу непринятия решений Высшим советом юстиции, формулу, ведущую в тупик», — заявил Георгий Вольский.
По его словам, Грузии нужен действенный суд, а не формулировки, ведущие в тупик.
В парламентской оппозиции признают, что определённые рекомендации Венецианской комиссии «Мечта» выполнила, но основная часть рекомендаций, в том числе, коренная формула Высшего совета юстиции пока остаётся вызовом, и требуется адекватный ответ со стороны государства на этот вызов.
«Мы увидели со стороны «Грузинской мечты» пропаганду, что якобы оппозиция планирует какой-то заговор, чтобы мы не получили статус. Оказывается, то, что правительство не выполняет рекомендации, из-за которых мы можем не получить статус, запланировано оппозицией. Очень простой вопрос, выполните рекомендации, и никакого заговора не будет», — заявляет член «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе.
На вопрос Dalma News, свободен ли грузинский суд от политического влияния, правозащитник Нана Какабадзе ответила, что важно, кто подразумевается под «политическим влиянием». Кампании, проводимые СМИ против судей или суда, естественно являются попыткой оказать влияние на суд, но другой вопрос в том, кто подвергается «буллингу», а кто нет. По ее оценке, попытка открытого воздействия на суд была зафиксирована в период, когда послом США в Грузии была Келли Дегнан, которая вызвала к себе судью и потребовала разъяснений по делу Ники Гварамия. По оценке Какабадзе, это было беспрецедентное вмешательство в независимость грузинского суда.
«Конечно, есть политическое влияние. Правительство говорит об агентуре – лицах, имеющих влияние. Мы видим попытки политического влияния на суд извне. Грузинское правосудие поставлено в очень плохое положение, снятие влияния на суд только с одной стороны – со стороны правительства не сделает его независимым, если не будет обеспечена независимость судей», — заявляет Нана Какабадзе.
По ее словам, заявление судьи, открыто заявившего, что его вызвали в посольство США и потребовали разъяснений, было значительным фактом для приостановки такого вмешательства.
«Он фактически разоблачил того, что пытался оказать на него влияние. Правительство должно было отнестись к этому более серьезно. Неплохо было бы, если бы правительство Грузии направило ноту протеста. Обратилось к Совету Европы, Венецианской комиссии и Европарламенту и сообщило о подобных фактах. Такие факты подлежат широкой огласке, а не хранению в ящике», — говорит Какабадзе.
По ее мнению, говорить о независимости суда не имеет смысла, пока не прекратятся антиконституционные и незаконные вмешательства, тем более, со стороны иностранных деятелей.
Интересно, насколько обеспечит независимость суда принятие дополнительных законодательных изменений, тогда как даже справедливое реагирование правительства на факты нарушения Конституции было оценено некоторыми западными политиками как недемократический шаг. Вероятно, судебная реформа всегда будет тем вопросом, который западные деятели используют как рычаг для давления на нежелательное для них правительство на пути евроинтеграции Грузии. По мнению Наны Какабадзе, когда тебе говорят, что 2×2=15 и у тебя нет сил утверждать, что это нет так, конечно, возможно все.
Аналитик Гия Абашидзе считает, что нынешнее положение является трагикомическим.
«С одной стороны, Грузия с точки зрения реформы суда продвигается вперёд в рейтингах, а с другой стороны, мы видим заявления политического содержания, когда Грузию упрекают. Но главное то, что правительство Грузии должно учесть все дружеские советы, а не политическое содержание, что характеризует Венецианскую комиссию и разные структуры Брюсселя», — заявил Dalma News Гия Абашидзе.
По его оценке, Грузия осуществляет те реформы, которые должна проводить по современным западным стандартам, но так же, как и в Венгрии и Польше, излишнее еврократическое вмешательство неприемлемо, и это делает правительство Грузии.
«Когда тебя вызывают в посольство какой-нибудь страны ЕС или США, чтобы прочитать какие-то нотации, здесь уже твое политическое общественное влияние закончено. Мы и наши предыдущие поколения помним, что такое коммунистическое политбюро, нотации, инструкции, но новое поколение не примет никаких политических заказов, и в этом наши так называемые друзья очень ошибаются», — заявляет Гия Абашидзе.
По его словам, грузинское общество увидело и то, что Венецианская комиссия и Еврокомиссия не смогли договориться, какая форма деолигархизации была бы для Грузии хорошей.
«Это был очень большой провал для самой европейской бюрократии. Поэтому мы всегда должны спрашить, что полезно для Грузии, а что нет. Это мы должны спрашивать у европейский бюрократов», — заявляет Гия Абашидзе.
Ш. Карчава