Не за горами тот день, когда исполнится 10 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Этот первый серьезный юбилей состоится в 2024 году, когда председательствовать в ЕАЭС будет Армения. Чем ознаменовались десять лет существования ЕАЭС, каковы плюсы и минусы евразийской интеграции прежде всего для Армении – на эти и иные вопросы в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения ответили политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и академик НАН Армении, иностранный член РАН, доктор социологических наук, профессор Геворг Погосян.
«Нет сомнений, что 10 лет назад было принято верное решение о присоединении к Договору о ЕАЭС. Очевидно, что Армении выгодно участие в этом интеграционном мега-проекте. Это позволило нашей стране обнаружить гораздо больший экономический потенциал и обеспечить перманентное развитие экономики, в чем важнейшую роль играет торгово-экономическое сотрудничество с Россией, иными странами-членами ЕАЭС. Ведущие аналитические организации мира хоть и с осторожностью, но все же прогнозируют вероятность того, что по итогам нынешнего года ВВП Армении может вырасти примерно на 4.5-5%. Евразийский экспертный клуб в июле-августе нынешнего года планирует проведение масштабного экономического исследования. В него будут вовлечены рабочие группы профессоров Ашота Тавадяна и Татула Манасеряна. И уже на конец августа намечена презентация результатов этого исследования. Тем не менее уже сейчас смею отметить, что ожидания весьма оптимистичные и скорее всего экспертами будут представлены весьма обнадеживающие прогнозы экономического развития Армении на 2023-24 г.г.», — отметил координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.
По его мнению, нынешнее глобальное противостояние России и Запада является наглядным доказательством актуальности такого понятия, как интеграционное пространство:
«Как Второй Евразийский конгресс в Москве, так и Международный экономический форум в Санкт-Петербурге показали, насколько важно политическое и экономическое сотрудничество стран евразийского пространства для минимизации внешних вызовов и угроз. Армения продолжает активно участвовать в поиске новых решений, и это исходит из интересов армянского народа. Даже в нынешний сложный период, когда глобальные мировые державы проявляют враждебность, конкурируют и противостоят друг другу, практически во всех вопросах регионального значения наша страна пока занимает конструктивную роль и пытается сочетать реальные и потенциальные возможности с возможностями соседей по региону, дабы получить еще большую пользу от разворачиваемых экономических процессов».
Сафарян подчеркнул: весьма важно — и это, несомненно, задача властей Республики Армения, — не допустить того, чтобы Армения была превращена в арену столкновений геополитических интересов.
«Это не исходит из интересов Республики Армения, и об этом следует заявить ясно и четко!», — сказал он.
Собеседник считает, что крайне важно серьезно подготовиться к грядущему юбилейному для ЕАЭС году, который также совпал с председательством в ЕАЭС Армении, и привлечь к будущим мероприятиям как можно больше молодежи и интеллектуалов.
«Мы полагаем, что наши мероприятия 2023 г. ясно показали, что сотрудничество в рамках ЕАЭС Армении, России и иных стран начинает интересовать все больше студентов, аспирантов и молодых ученых. Наши конкурсы на лучшую студенческую научную работу и на лучшую статью молодого ученого по таким темам, как современные вопросы армяно-российского стратегического союза; история, современная ситуация и обозримые перспективы – заинтересовали достаточно большое число студентов и молодых ученых армянских вузов. Итог: 2 победителя, 9 лауреатов и 8 удостоенных почетных грамот, скоро получат свои призы. А проведенные конкурсы показали насколько много в нашей стране молодых людей, желающих внести вклад в интеллектуальное сотрудничество с Россией и иными странами интеграционного пространства. На этом мы останавливаться не намерены и в 2024 г. проведем общенациональные конкурсы для молодых ученых и аспирантов, а также для учащихся бакалавриата и магистратуры на тему «Значение ЕАЭС в развитии экономики и социальной сферы Армении», — сказал Арам Сафарян.
«Тем самым в юбилейный для ЕАЭС год Армения внесет свой посильный вклад в дело распространения базовых знаний о евразийской интеграции и ее перспективах», — подчеркнул он, призвав власти Армении, а также научно-экспертное сообщество сделать более частыми общественные и научные дискуссии касательно развития ЕАЭС.
«Необходимо продолжать конструктивный поиск новых, свежих, часто нестандартных и оригинальных решений и подходов, которые поспособствуют развитию и упрочнению евразийского интеграционного пространства. Мы должны понять, что в век глобальной экономической конкуренции, в атмосфере политической нестабильности, региональное взаимовыгодное экономическое сотрудничество начинает обретать особый смысл и предстает в качестве важной гарантии крупных государств для реального, а не поддельного суверенитета. Евразийский экспертный клуб призывает власти Армении развернуть диалог с научно-экспертным сообществом, привлечь ученых и экспертов, имеющих вклад в дело исследования интеграционных процессов. Благо армянское научно-экспертное сообщество располагает достаточным потенциалом для достойного участия в научных поисках евразийских перспектив», — сказал эксперт.
По словам Сафаряна, также очень важно, чтобы в 2024 г. Армения стала площадкой проведения таких значимых мероприятий, как Евразийская неделя и международные конференции на тему экономической интеграции. Ведь, со слов специалиста, часть нашего общества в последние годы разочаровалась в темпах евразийской интеграции, и сторонников этого процесса несколько поубавилось.
Подтвердил эти тенденции и доктор социологических наук, профессор Геворг Погосян. По его словам, на сегодня в жесткой конкурентной борьбе двух крупных интеграционных центров, коими являются ЕАЭС и Евросоюз, стремящиеся вовлечь в свою интеграционную систему как можно больше стран постсоветского пространства, верх одерживает все же ЕС. Вопреки тому, что и ЕАЭС за истекшие 10 лет обрел достаточно широкие международные масштабы, соцопросы показывают некий спад интереса к данному интеграционному мега-проекту.
«Оборачиваясь назад, к истекшим годам, мы видим, что по отношению к Евразийскому экономическому союзу было достаточно ощутимое позитивное отношение. Так, согласно исследованиям, проведенным в Армении в 2018 г., участие Армении в ЕАЭС положительно оценивали 79% опрошенных. В 2019 г. речь шла о 74%. Это говорит о том, что были достаточно серьезные ожидания от данной программы интеграции. И, в принципе, они оправдались – скажем, показатели экспорта Армении после ее присоединения к Договору о ЕАЭС выросли вдвое! Позитивные подвижки есть и в сфере туризма — ежегодно 40% наших туристов прибывают из стран ЕАЭС, в основном из РФ. Кроме того, основная доля наших мигрантов – 85% нацелены на страны ЕАЭС и основным «рынком» вновь является Россия. Что касается денежных трансфертов, которые отсылаются армянскими гастарбайтерами домой, то ежегодно речь идет порядка о 1-1.8 млрд. долларов, а это — примерно 15% нашего ВВП и являет собой весьма серьезное и положительное экономическое финансовое вливание. Я уж не говорю о 2022-м, когда имел место неожиданный очень резкий рост потока релокантов из РФ, и эта цифра и вовсе доросла до 5 млрд. долларов! Так что с экономической точки зрения позитивные перемены Армения чувствует однозначно — присоединение к ЕАЭС оправдало себя и в сфере финансов, и транспорта, и энергетики.
Однако, что касается нынешнего периода, то наблюдаются определенные разочарования в обществе. Все оттого, что ожидания были довольно большими, причем, как у нашего населения, так и у населения остальных государств-членов ЕАЭС – все ждали развития программы ЕАЭС гораздо более интенсивными темпами. Но по неким причинам, на взгляд опрашиваемых, эти развития замедлились. И определенное разочарование людей зафиксировали соцопросы, проведенные во всех пяти странах союза. Так, если на заре становления ЕАЭС до 70-80% опрошенных в Армении выступали за участие в данном союзе, то теперь этот показатель упал до 50-60%, а в России эта цифра хоть и немногим, но того меньше», — пояснил социолог.
По его словам, в нашем обществе все прекрасно осознают, что локомотивом интеграционной программы ЕАЭС является Россия. А отношение к РФ в последнее время также изменилось. «В течение 30 лет наши мониторинги показывали, что отношение населения Армении к России весьма позитивное. Так, в более ранних исследованиях на первом месте списка дружественных Армении стран Россию видело 75-80% нашего населения. Однако в последние 2-3 года роль России ослабла. В противовес этому, растет доверие к таким странам, как Иран, Франция и США. Свое позитивное отношение к ИРИ в последнее время выразило 33% нашего населения, к Франции — 25% и к США — 23%», — отметил эксперт.
Геворг Погосян также сказал, что Россия уступает ныне и в соцопросах, выявляющих страны, на которые можно положиться в вопросе военно-политического содействия. Хоть и немного, но и здесь Россия уступила прежние позиции, взяв лишь 30% «голосов» опрошенных соотечественников. При этом в поддержке Армении со стороны Ирана уверены порядка 40% респондентов, Франции – 34%. Эти изменения взглядов, по мнению собеседника, обусловлены военной и поствоенной ситуацией – речь о Второй Карабахской войне, и несбывшимися со стороны населения ожиданиями.
Немалая заслуга в этом и у той масштабной информационной войны, которую на сегодня Запад развернул против России. Антироссийская кампания, увы, но дошла и до Армении — антироссийские настроения растут, в частности, в определенных соцсетях, в СМИ. И на сегодня фактически ведется очень серьезная работа, нацеленная на изменение общественного мнения, переориентацию на Запад. В этом весьма активны некоторые прозападные институты гражданского общества. Да и политическое руководство Армении, как отметил социолог, также прилагает усилия, направленные на смену геополитической ориентации республики с России на Запад.
«В любом случае превалирующее большинство нашего населения по-прежнему ориентировано на Россию. И сегодня, как и 100 лет назад, люди считают, что основным гарантом безопасности является Россия. Нацеленность армянского народа на Россию основательна, фундаментальна и имеет довольно глубокие корни. И в таких условиях геополитический разворот властей вызывает диссонанс с ожиданиями общества. Поэтому, хочет того армянское правительство или нет, но придется считаться с мнением собственных граждан, если конечно оно следует принципам демократии. В противном случае это будет означать, что оно откажется от основных ценностей демократии», — резюмировал Погосян.
Ирина Григорян