В году есть один особенный день для того, чтобы все мы в очередной раз вспомнили то, как сражались наши деды и бабушки в годы второй мировой войны. Некоторые погибли, некоторые вернулись и начали жизнь с нуля, но оставшиеся от войны ощущения и тяжелые воспоминания стали неотъемлемой частью их душевного состояния.
В последнее время развернулись споры вокруг вопроса о том, является ли 9 мая праздничным днем или траурным? У каждого свое мнение и позиция, но это не меняет одной большой реальности: 9 мая – это День победы над фашизмом. Так, например, премьер-министр и президент Грузии отметили 78-летие окончания второй мировой войны по-разному.
Так, глава правительства Ираклий Гарибашвили поздравил ветеранов войны с Днем победы в «Парке культуры и отдыха ветеранов». Он возложил цветы к бюсту Мелитона Кантария и побеседовал с ветеранами второй мировой войны, выразив им благодарность. Решением правительства Грузии, ветеранам будет выдана единовреразовая денежная помощь в размере 1000 лари, а семьям погибших во второй мировой войне – в размере 500 лари.
Президент Саломе Зурабишвили же объявила 9 мая днем Европы, и по ее инициативе вечером на улице Атонели состоялся концерт «Для Европы».
Напомним, что во второй мировой войне приняли участие 24% тогдашнего населения Грузии. Вызова такого масштаба не было даже у Германии во время самой большой мобилизации. Призвали 700 тысяч грузин, из которых погибли 190 000 военных и 110 000 гражданских лиц. Вторая мировая война унесла жизни почти 60 миллионов человек.
Мой дед был участником второй мировой войны. Вернулся с нее инвалидом. У деда был маленький тайный музей в комнате, пропитанный запахом старых воспоминаний. В гардеробе неподвижно висела военная форма, в ящике – несколько медалей, а в альбоме – старые фотографии. В этой комнате оживали воспоминания о войне и здесь же они и оставались. Дед не любил говорить о войне. Раньше я думала, что это было его индивидуальное свойство. Я не могла представить себе, как можно было не говорить о том героизме, который наши предки совершали на поле боя. Хотя дело обстоит совсем иначе. Подобно моему деду, эта тема была и остается табуированной для многих, так как воспоминания им ничего, кроме оживления ран, не приносили.
****
Вахтанг Чикваидзе ушел на войну в 1942 году и сражался до конца. Несколько раз был ранен, но вновь возвращался на линию фронта. И если бы не очередное ранение, то победу над фашизмом праздновал бы в Берлине. Он был ранен в Польше, и его оставили, а остальные члены его роты дошли до Берлина. Вахтанг Чикваидзе вернулся с войны инвалидом второй группы.
Как рассказывает его внучка Нино, у ее деда не было военного образования, он был историком и финансистом. Но людей с высшим образованием, как видно, забирали на войну прямо офицерами. Вместе с другими он прошел годичную военную подготовку и в 1942 году был отправлен на фронт. В Тбилиси остались жена и двое малолетних детей – дочь 3 лет и новорожденный сын.
«Рассказывать о войне он не любил. То здесь, то там, отрывками собирала я информацию. В семье деда вопросов о войне мы и не задавали. У него было несчетное число медалей, были военные товарищи, он любил сидеть с ними. 9 мая не было для них праздником, этот день всегда носил оттенок грусти», — вспоминает Нино Чикваидзе.
После очередного ранения он оказался в больнице, очень близко от Грузии. Не выдержал, попросил пройти процесс реабилитации на родине. После тяжелой операции врачи не соглашались отпускать его из госпиталя, но Вахтанг Чикваидзе добился своего. Некое высокопоставленное лицо довезло его до Грузии. Он неожиданно явился к своей семье в Тбилиси, встретился с женой и детьми, по которым скучал, и на следующий день вернулся назад. Фактически весь период реабилитации он провел в дороге.
Не только солдаты сражались во время второй мировой войны. Оставшиеся здесь их семьи ежедневно без оружия сражались за выживание. Вахтанга Чикваидзе в Тбилиси ожидали молодая жена и двое малолетних детей. Еда у них была по талонам, строго определенным пайкам. Семье еле удавалось прокормиться.
«Бабушка выносила на продажу из дому все, чтобы прокормить детей. Начиная с мебели и кончая приданым бабушки. Неприкосновенными были только вещи дедушки. Бабушка хранила вещи своего мужа, сражавшегося на войне. Не теряла надежды, что он вернется живым», — рассказывает Нино Чикваидзе.
Вернувшись с войны, Вахтанг Чикваидзе долго не прикасался с сохраненной для него женой одежде. Почти полтора года ходил в военной форме. Трудно было ему перейти с военной одежды на гражданскую. А его одежда ждала своего владельца в шкафу.
Несмотря на перенесенные трудности, дед в памяти Нино Чикваидзе остался очень теплым человеком. Он был надеждой и помощником соседей. Скончался в возрасте 85 лет. До конца жизни вел был общественно-активным человеком.
Нино вспоминает еще один эпизод из жизни деда.
«Дед никогда громко не разговаривал. Кроме одного эпизода. У моего младшего брата хлеб упал на землю, ребенок пнул хлеб ногой и отбросил. Дед очень болезненно отреагировал на этот факт. Сделал строжайшее замечание: хлеб никогда не выбрасывайте!», — вспоминает Нино Чикваидзе.
Война свой тяжелый след в той или иной степени оставила в каждом человеке. Никто не знает, какую психическую травму получили другие. Бабушка Нино Чикваидзе, женщина, которая в течение 3 лет в одиночку несла семейную ношу и ни на минуту не теряла надежды, что ее муж вернется с войны, после войны полностью изменилась и нигде без мужа не оставалась. Даже тогда, когда целый день проводила, ухаживая за внуками, вечером обязательно должна была быть дома с мужем, иначе ею овладевал невиданный страх.
****
Интересную историю о своих деде и бабушке рассказала Мака Петренко. Правда, живыми бабушку и дедушку она не застала, но об истории их любви знает со слов отца. Ее дед Наум Петренко ушел на войну в 18 лет.
«Дед родился в Тбилиси, он был потомком переселившегося с Украины инженера. На войну его забрали с первых же дней. Вскоре он попал в плен, где провел долгие годы. В то время он познакомился с моей бабушкой, которая была местной жительницей. Бабушка говорила, что это была любовь с первого взгляда. Но бабушка тогда была несовершеннолетней, ей было всего 15 лет. Честно говоря, я до сих пор не знаю, как удалось им остаться вместе», — рассказала Мака Петренко Dalma News.
Первый сын Петренко, отец Маки, родился в Германии. Ему был всего год, когда закончилась война, и семья вскоре переехала в Тбилиси, куда ее дед привез не только жену и ребенка, но и мать и сестру жены. В Тбилиси же у них родились еще два ребенка.
Как вспоминает Мака, бабушка часто рассказывала о войне. Они жили вблизи от немецкого концлагеря и каждый день слышали, как пытают пленных. Каждый день для девушки рассветал с чувством страха, что однажды за колючей проволокой она не увидит возлюбленного.
Наум Петренко играл на аккордеоне и пел. Звуки музыки были для влюбленных знаком добра. Когда 15-летняя Валентина слышала песни Наума по ту сторону колючей проволоки, это означало, что с ним все хорошо.
«Война оставила у бабушки сильный стресс. Она всегда покупала соль. Думала, что соль исчезнет с прилавков магазинов. Перед сном всегда вешала на дверь вещи, вызывающие шум, чтобы услышать, когда открывается дверь. Дед и бабушка очень любили друг друга», — говорит Мака.
Большую любовь впереди ожидали большие трудности. Сразу после окончания второй мировой войны Наум Петренко решил вернуться в Грузию. Большие усилия понадобились ему для того, чтобы перевезти граждан Германии в Советский Союз. Для этого понадобилось даже поменять документы. В Грузии они всю жизнь были на учете и под контролем КГБ.
«9 мая для меня это день победы любви. Окончание войны принесло тот результат, что мои дед и бабушка смогли создать семью, родить детей», — говорит Мака Петренко.
По ее словам, отдельная история есть у совместной фотографии бабушки и дедушки. Когда окончилась война, немецкий фотограф снял фото молодой пары и сказал, что напечатает эту фотографию на почтовой открытке.
Шорена Папашвили