Евразийский экспертный клуб открыл цикл публичных лекций на тему Армении и евразийской экономической интеграции. В рамках цикла эксперты клуба представят свое видение будущего нашей страны в Евразийском экономическом союзе, обсудят все выгоды, которые получает Армения от этого членства.
28 марта состоялось первое обсуждение на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». Забегая вперед отметим, что выступающие эксперты и участники обсуждения были едины – Армения безусловно выиграла от евразийской интеграции и в обозримом будущем, учитывая продолжающуюся турбулентность в мировой экономике, членство в ЕАЭС позволит нам минимизировать негативное воздействие.
Важно не допустить превращение Армении в арену войн
Армения и дальше будет получать значительные выгоды от активного и конструктивного участия в процессе евразийской экономической интеграции. И в этом смысле оправдались также ожидания большинства армянского общества, которое, в последние 10 лет поддерживало участие Армении в ЕАЭС и последовательно выступало за тесное сотрудничество нашей страны с Россией, как локомотивом евразийского интеграционного процесса. Об этом заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.
Он отметил, что в последние два года число сторонников союза с Россией и интеграции с ней несколько ниже, чем 5 или 10 лет тому назад, но он уверен, что число сторонников всемерной интеграции в рамках ЕАЭС может снова резко возрасти, если Россия и ее экономические союзники решат форсировать интеграцию большими темпами. И здесь важно, чтобы политическое руководство Армении имело четкую и взвешенную позицию:
«Россия является крупнейшим экономическим партнером Армении — на долю РФ, по данным 2022г. приходится 49% всего внешнеторгового оборота нашей страны, а совокупный инвестиционный пакет РФ в Армении составляет 2 млрд долларов, Россия является ведущим рынком для армянской готовой продукции. Гибридные войны и жесткая конфронтация, которая имеет место в отношениях между Западом и Россией, ставят новые условия, создают новые вызовы и угрозы для Армении и очень важно не допустить превращение Армении в арену войн и противостояния между сторонниками различных геополитических пристрастий, а развернуть в стране конструктивный обмен мнениями и борьбу идей для усиления, в целом, армянского общества»,- сказал Сафарян.
Относительно прогнозов на год, Евразийский экспертный клуб убежденно считает, что даже в существующих экономических, политических и социальных реалиях современной Армении можно ожидать 5-6% рост деловой активности и рост ВВП по итогам года. Для этого, сказал Сафарян, необходимо, чтобы правительство следило за оздоровлением бизнес-климата в стране и всячески поддерживало тех больших, средних и малых инвесторов, которые решили работать в Армении. При обдуманной организации управления в нашей стране можно создать атмосферу, где даже после возвращения большинства российских инвесторов, в Армении, после завершения конфликта в Украине, сохранятся тенденции экономического роста и экономического оздоровления.
«Важно создание в стране такой политической и социальной атмосферы, которая бы не мешала дальнейшему росту тех благоприятных тенденций в экономике, которые сейчас имеют место. Армянское общество ожидает от властей такой внешней политики, которая удержит Армению от внешних рисков, ударов и кризисов. Осторожная, взвешенная внешняя политика должна быть направлена на укрепление имиджа Армении, как верного союзника и честного, надежного партнера. Не пострадать от глобальных конфликтов, а постараться минимизировать внешнеполитические угрозы и вызовы, создать внутриполитические условия для развития – вот главная задача»,- резюмировал Арам Сафарян.
Армении следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции
Экономист Татул Манасерян настроен оптимистически: некоторые тенденции 2022 года, отметил он, могут иметь продолжение в 2023 году, так что можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост деловой активности в нашей стране, который на этот раз может быть ниже 9%, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки.
«Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). В декабре прошлого года ЦБ Армении прогнозировал, что экономика страны по итогам 2022 года вырастет на 12,9%, а инфляция составит 9-9,5%. ВБ прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2023 году составит 4,1%. Все указанные прогнозы важно рассмотреть также в контексте тенденций развития мировой экономики. В частности, в 2023 году рост мировой экономики замедлится до 1,7%, а не до 3%, как ожидалось полгода назад»,- отметил он.
Исследования, продолжил он, подтверждают мысль о том, что положительные тенденции в Армении могут продолжиться в случае взвешенной и целенаправленной экономической политики. Можно также прогнозировать, что если правительство сумеет создать привлекательные условия для предпринимателей из России, то после заключения мира между Россией и Украиной, если останется даже всего 10% присутствующего ныне инвестированного капитала, экономика Армении сумеет поддержать устойчивые темпы роста. Это, в свою очередь, положительно скажется на интеграционных процессах в ЕАЭС, которые проходят в непростых условиях, уверен Манасерян.
«В это непростое для всех нас время Армении следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития»,- подчеркнул экономист.
Экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения многих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на готовую продукцию Армении. Об этом заявил руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян.
«Наиболее широкие возможности по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении предоставляет прежде всего лидер ЕАЭС – Российская Федерация. ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов, причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России были получены строго целевые кредиты: два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. При этом, конечно же, эффективность использования подобных кредитов имеет принципиальное значение, здесь данную функцию должно выполнить правительство Армении. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимые для модернизации и продления срока эксплуатации Армянской атомной электростанции»,- отметил он.
Он подчеркнул — главной задачей экономической безопасности является обеспечение стабильного экономического роста и существенное увеличение экспорта, что особенно важно для стран с малой экономикой. Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действия стран-участников евразийской экономической интеграции, но и перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на показатели совокупного ВВП, на согласованную макроэкономическую политику, на рост экспорта, на существенное повышение уровня занятости.
Что до преимуществ от евразийской интеграции, Тавадян представил картину в цифрах:
«Стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в имеющихся немногих точках роста. Необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли и все возможности ЕАЭС для интегрирования в мировую экономику, позволяющие армянским производителям добиться эффекта масштаба.
Так, с момента создания Союза экспорт Армении в ЕАЭС увеличился примерно в 10 раз. В 2015г. ЕАЭС составлял около 15% от совокупного экспорта Армении, в 2021г. это соотношение составило 29.3%, в 2022 – уже 46.8%. Россия основной торговый партнер Армении и доля экспорта в Россию имеет самый диверсифицированный характер. Также в Россию экспортируется в основном готовая продукция. Зарегистрирован также рост совокупного процентного веса в страны ЕАЭС. Вырос экспорт по всем странам ЕАЭС – в РФ на 2,9 раза, в Казахстан в 2 раза, в Беларусь в 2,6 раза, в Киргизию – в 2,2 раза»,- резюмировал экономист.
Лина Макарян