Уже восьмой год подряд Евразийский экспертный клуб представляет ежегодное экономическое исследование под заголовком «Экономика Армении в 2022г. в контексте членства нашей страны в ЕАЭС». Эксперты клуба традиционно изучают современное состояние экономики Армении на основе данных Государственного статистического комитета, сравнивая их с данными мировых и региональных ведущих финансовых институтов и их прогнозами.
В ходе пресс-конференции, посвященной презентации исследования, политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян представил основные аспекты и акценты, которые эксперты вывели в ходе своей работы. Сафарян, в частности, заострил внимание на четырех важнейших аспектах.
«Евразийский экономический союз стал ведущим внешнеторговым партнером Республики Армения. На долю этого направления приходится более 47% экспорта и более 31% импорта Армении. Это больше, чем на любом другом направлении. Из года в год последовательно растет торговля не только с Российской Федерацией, но и с Казахстаном, Беларусью и Кыргызстаном. Это значит, что правы были все те ученые и эксперты, которые на протяжении последнего десятилетия убежденно утверждали, что сотрудничество в рамках ЕАЭС имеет огромный потенциал для развития экономики Армении»,- отметил Сафарян.
Также он отметил, что быстрыми темпами растет торгово-экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая не только главный военно-политический союзник Армении, но и ведущий партнер в сфере экономики. Сафарян напомнил, что общий объем российских инвестиций в армянской экономике составляет уже $2 млрд.
“Экспорт Республики Армения в РФ в 2022г. вырос в 2,9 раза, составив рекордные $4,1 млрд. В направлении ЕАЭС наш экспорт по сравнению с первым годом в 2015г. увеличился до 10 раз. Россия является наиболее перспективным партнером Армении и наш экспорт в Россию имеет самый диверсифицированный характер. В Россию направлен наш экспорт готовой продукции и эта тенденция имеет характер продолжающегося роста»,- перечислил он.
Координатор Евразийского экспертного клуба отметил, что 2022г. показал беспрецедентные тенденции развития по всем сферам экономики. А это значит, что предоставлена возможность серьезно думать не только об увеличении форм разной господдержки перспективным направлениям экономики, но и о постепенном, пошаговом решении накопленных социальных проблем населения.
«Важно, чтобы прилагались усилия для возможно большего сохранения тенденций зарегистрированного роста в 2022г.»,- уверен он.
И четвертое, на что аналитик указал внимание: очень важно внимательно следить за региональными и глобальными международными экономическими процессами, особенно на фоне предупреждения ведущих финансовых организаций о том, что в 2023г. реальна угроза новой рецессии.
«Это значит, что впервые в истории будут иметь место две рецессии в одном десятилетии. Согласно большинству прогнозов России удастся свести к минимуму замеченный экономический спад. Для Армении Всемирный банк и другие рейтинговые международные структуры осторожно прогнозируют рост свыше 4% (в условиях 4,5 процентной инфляции). Наши экономисты считают, что в этом году тенденции экономического роста снизятся во втором полугодии. Однако в условиях благоприятного бизнес-климата, а также в условиях продолжения замеченных экономических достижений 2022г. в 2023г. есть возможности для роста экономики Армении в объеме до 5-7%»,- подчеркнул Сафарян.
А самое главное — Армении необходимо самым конструктивным образом участвовать в исследовании возможностей развития и углубления евразийской интеграции, констатировал Сафарян.
Экспорт Армении в ЕАЭС увеличился примерно в 10 раз
С момента создания Евразийского экономического союза экспорт Армении в ЕАЭС увеличился примерно в 10 раз. По словам руководителя Центра экономических исследований Ашота Тавадяна, Россия – основной торговый партнер Армении и доля экспорта в Россию имеет самый диверсифицированный характер. Причем в Россию экспортируется в основном готовая продукция.
“Интересен тот факт, что если в начале 2017 г. в составе экспорта в Россию превалировали алкогольные и безалкогольные напитки, то уже в 2018 г., а затем 2019г. экспорт более диверсифицирован и диверсификация имеет продолжающийся характер, что также показывает важность рынка ЕАЭС и членства Армении в этой региональной экономической организации. «В нестандартном 2022 году основная статья экспорта в ЕАЭС это уже не алкогольная и безалкогольная продукция, а техника, экспорт которой вырос за год более чем в 10 раз. Официально это не регистрируется, но это реэкспорт из третьих стран в Россию из-за санкций»,- представил Тавадян.
Экономист подчеркнул, что важное значение для развития Армении имеет легкая промышленность, удельный вес которой в 2018г. составил 9.0%. За 2021г. этот показатель упал до 5.9% от всего экспорта, а за 2022г. сократился до 3.5%. По его словам, возрожденная легкая промышленность имеет потенциал стать локомотивом для обеспечения экономического роста Армении и в целом есть все возможности для роста экспорта легкой промышленности:
“Это имеет важное значение, ибо обеспечивает значительное повышение уровня занятости»,- подчеркнул он.
Прогнозы на 2023 год
Руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян считает, что некоторые экономические тенденции 2022 года могут иметь продолжение и в наступившем 2023 году. В частности, он прогнозирует дальнейший рост деловой активности, который может быть ниже девяти процентов, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки.
«Наши прогнозы несколько отличаются в цифрах от прогнозов влиятельных международных организаций, однако совпадают с прогнозами положительных тенденций. Так, ЕБРР в сентябре прошлого года прогнозировал рост экономики Армении на 8% в 2022 году и замедление до 4% в 2023 году. На данном этапе упомянутый прогноз остается неизменным — на уровне 4%. По оценке Министерства экономики Армении, за 2022 год реальный рост ВВП республики составил 14% при заложенном в госбюджете показателе в 7%, а также прогнозе по инфляции на уровне 4% (±1,5%). Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал экономический рост Армении в 2022 году на уровне 11%, Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР)- до 7%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 8%, а Евразийский банк развития (ЕАБР) — в 12,5%. $1 – 395,88 драма)»,- перечислил Манасерян. Он напомнил, что Всемирный банк прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2023 году составит 4,1%.
«Все указанные прогнозы важно рассмотреть также в контексте тенденций развития мировой экономики. В частности, в 2023 году рост мировой экономики замедлится до 1,7%, а не до 3%, как ожидалось полгода назад. Важной задачей, на наш взгляд, является поддержание достигнутого уровня роста деловой активности. Для улучшения долгосрочных перспектив экономического роста, государству и частному сектору необходимо обратить пристальное внимание повышению устойчивости к изменению климата, стимулированию эффективной экономической диверсификации и повышению эффективности государственного управления. Многие эксперты считают, что международные организации и развитые страны должны оказать помощь малым государствам путем поддержания притока средств в рамках официальной помощи в целях содействия адаптации к изменению климата и восстановлению экономически приемлемого уровня задолженности»,- сказал он.
Манасерян резюмировал, что национальная политика по стимулированию роста инвестиций должна учитывать специфику ситуации в стране, однако отправной точкой всегда является формирование надежной основы бюджетной и денежно-кредитной политики, а также проведение комплексных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата.
Лина Макарян