Художественный руководитель Ереванского русского драматического театра им. К. Станиславского Карен Нерсисян в ходе недавней пресс-конференции не без гордости делился успехами года минувшего, с воодушевлением говорил о планах на год 2023-й.
Основным достижением Ереванского русского драмтеатра в 2022-м стала престижнейшая российская театральная премия «Звезда Театрала». Труппа по достоинству была оценена в номинации «Лучший русский театр за рубежом», оказавшись в шорт-листе финалистов наряду с итальянским Центром интернационального театра и Алма-Атинским русским театром драмы им. Лермонтова.
«Мы даже не знали, что наш театр выдвинут на эту премию, поэтому звонок о том, что вошли в шорт-лист стал для нас полной неожиданностью и приятным сюрпризом. В премии принимают участие русскоязычные театры всего мира. И театральное сообщество относится к ней довольно серьезно, поскольку она присуждается по итогам открытого международного зрительского голосования, фактически являясь совершенно независимой», — рассказал Нерсисян.
Вручение премии проходило в Театре им. Е. Вахтангова. Это было очень почетно. В том числе и потому, что премия вручалась в этом сезоне таким именитым актерам, как Александр Калягин, Игорь Ясулович, Наталья Тенякова (в номинации «Честь и достоинство»). В номинации «Лучший режиссер» лауреатом стал Евгений Писарев, а «Лучшим спектаклем» по мнению зрительского голосования стала постановка «Война и мир» Туминоса.
«Словом, оказаться в числе обладателей одной из главных театральных наград было очень приятно. И это стало славным итогом 2022-го года», — отметил худрук русского драмтеатра им. Станиславского.
«Станиславовцы» стали лауреатами премии зрительских симпатий неслучайно — начиная с 2021-го, труппа участвовала в разнообразных фестивалях и была не просто на слуху, но и в гуще событий театрального сообщества. Не сбавляли актеры и режиссеры темпов и в 2022-м. В итоге, за последние два года весьма успешно отыграли спектакли «Люди. Звери. Обстоятельства» и «Контракт» на фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. А «Люди. Звери. Обстоятельства» с удовольствием принял также зритель на Фестивале русских театров в Тамбове. В Ташкенте с аншлагом прошла постановка «Гардения», а до того ей аплодировали в Бресте.
«То, что зрители вынесли нам такой замечательный вердикт, присвоив «Звезду театрала», стало отличным подарком к стартовавшему в прошлом году 85-му юбилейному сезону нашего театра», — подчеркнул Карен Нерсисян.
По его словам, 2023-й год также обещает быть довольно бурным. Уже в прошлом году новые спектакли появились как на экспериментальной малой сцене, так и на основной — большой. На малой сцене сразу двумя постановками порадовала актриса театра Елена Варданян, пробующая себя в режиссуре. Это спектакли «Игра» по пьесе Дона Нигра и «В ожидании его» по пьесе Михаила Хейфеца. А заслуженный артист РА Роберт Акопян выпустил моноспектакль о Комитасе — «Вспомни имя свое».
«Кроме того, на большой сцене состоялась премьера Чехова «Вишневый сад», после чего последовал «Вий» Гоголя. А уже к Новому году по русской народной сказке была поставлена «Царевна-лягушка». Такая вот линия русской классики, заявленная мною ранее, которую мы успешно проводим, разумеется, не забывая и об иных мировых произведениях. Так, спектакль «Фальшивая нота» — современная французская пьеса, также пополнила наш репертуар в 2022-м. В этом дуэтном спектакле заняты Армен Арнаутов, Роберт Акопян», — рассказал собеседник, особо отметив прилив новой творческой «крови». В театре прибыло как полку зрителей, так и членов труппы.
«В связи с известной геополитической ситуацией у нас появилось очень много новых зрителей из России, и не только. Кроме того, довольно много переехавших в Ереван актеров. В последние несколько месяцев раздаются постоянные звонки, у меня проходят периодические встречи – как с актерами из России, так и режиссерами, представителями театральных цехов. Итог – сразу три новых актера в труппе. Первым взяли в наш коллектив замечательного Ивана Степанова из Москвы, который до переезда в Армению работал в Театре Романа Виктюка. Степанов сыграл в «Царевне-лягушке» роль Ивана Царевича – спектакль хоть и детский, но роль довольно серьезная. Кроме того, Иван задействован и в небольшой роли в спектакле «Вий». Это очень интересный, сильный молодой актер, и у нас на него большие виды», — сообщил худрук театра.
По словам Нерсисяна, творческий состав пополнился также двумя российскими актрисами, которые сейчас задействованы в «Царевне-лягушке». Прибыло и полку персонала театральных цехов. Специалисты по свету, звуку, бутафоры, сотрудники монтировочного цеха — сплошь серьезные профессионалы. К примеру, бутафор до переезда в Ереван служил в Мариининском театре.
«Когда в театре появляется какая-то новая энергия, новая «кровь» — это всегда хорошо, это стимулирует. Причем как старожил, так и новоприбывших: в результате происходит своеобразное взаимное творческое обогащение.
Как-то в ходе одной из репетиций я поймал Ивана Степанова на том, что он говорит с армянским акцентом. Я говорю ему: «Ваня, а тебе не кажется, что ты заговорил с армянским акцентом?!». Он лишь заулыбался, видимо, сам того не замечая. Меж тем, существуя в нашей энергетике, это от него вполне ожидаемо. Театр, вообще, живая человеческая энергия, и чудо театра происходит именно от взаимодействия разных энергетических потоков, этим он и прекрасен!», — говорит собеседник.
В числе новоприбывших в Ереванский драмтеатр им. Станиславского есть и режиссеры, работы которых зритель увидит уже в стартовавшем сезоне 2023-го. На малой сцене «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой уже ставит московский режиссер Олег Галицкий.
«Галицкий — кино- и театральный режиссер, который репетирует сейчас у нас на малой сцене. И я думаю, что в марте у нас будет премьера», — отметил Нерсисян.
Еще одна мартовская премьера, но уже на большой сцене, приурочена к 200-летию Островского. Труппа Ереванского русского драмтеатра ставит «Женитьбу Бальзаминова».
Не останется без театральных презентаций и апрель – репетиции спектакля «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдмэна проводит Сурен Шахвердян. Это английская пьеса, по которой в свое время был снят известнейший фильм с Питером О’Тулом.
Не забыты также и маленькие зрители — хореограф Нуне Киракосян вынашивает идею постановки «Собрание мышей» Атабека Хнкояна. Репетиции вот-вот начнутся. В свою очередь режиссер Нора Григорян намерена ставить Булгакова.
«Таким образом мы продолжаем русскую классику. «Записки юного врача» — это цикл рассказов по прозе Булгакова. Премьера состоится чуть позднее — в начале следующего театрального сезона, после отпуска», — пояснил Нерсисян.
Еще новую постановку готовит Елена Варданян, которая буквально «заражена» пьесой Э. Ионеско «Бред вдвоем». По словам собеседника, если все сложится, то репертуар малого формата пополнится также и этой прекрасной пьесой. В более же долгосрочной перспективе — Софокл «Царь Эдип» совместно с Греческим культурным центром.
«Все это планы подтвержденные. Но я совершенно не исключаю, что наш репертуар пополнится также спектаклем по пьесе Мартина МакДонаха – потрясающего современного драматурга, произведения которого почему-то в Армении не представлены ни в одном театре. Думаю, это надо исправить. На данном этапе ведутся переговоры о постановке с одним очень интересным режиссером из России.
Интересное предложение от не менее серьезного российского режиссера поступило и на предмет постановки еще одной пьесы Островского. Если все сложится, то произойдет очередной приток новой творческой волны. Что следует лишь приветствовать.
Я ранее неоднократно говорил, что являюсь сторонником того, чтобы в нашем театре ставили иностранные режиссеры — без разницы, российские, казахстанские или, скажем, израильские. Главное — эффект, который дает смешение всех этих культурных потоков. А он довольно интересный – внутри театра возникает хорошая конкуренция, подстегивающая и стимулирующая творческий рост коллектива. Поэтому, по моему глубокому убеждению, театр не должен замыкаться в себе, не должен превращаться в консервную банку!», — отметил художественный руководитель.
Но что насчет зрителя – с учетом нынешних непростых реалий, не идет ли на убыль зрительский поток? Нерсисян заявляет: в связи с непростой ситуацией в стране, да и в целом в мире, в 2022-м зрителей не то, что не стало меньше, но даже и прибыло.
«По моим наблюдениям, когда происходят какие-то серьезные события, как в мировом масштабе, так и в масштабе отдельно взятой страны — будь то военная ситуация, или «ковид», люди, напротив, тянутся в театр. Это некая данность. Это, как когда после зимы наступает весна, затем лето, а потом и осень. Потому что театр — неотъемлемая часть жизни человека, без которой весьма сложно. И когда происходят какие-то катаклизмы, люди стремятся объединиться и направляются в театр с его живым общением. Идут в театр, чтобы почувствовать локоть незнакомого человека, сидящего рядом, почувствовать энергию незнакомых людей, которые на сцене. И этот энергообмен взаимен. Вот почему, невзирая на далеко не самые веселые реалии нашей жизни, мы каждый день отправляемся на репетицию, открываем занавес и играем спектакль. Это дает нам определенную точку опоры в жизни. Полагаем, что и зрителю тоже», — резюмировал руководитель Ереванского русского драмтеатра им. К. Станиславского.
Ирина Григорян