«Международный республиканский институт» США (IRI) на днях опубликовал результаты нового опроса общественного мнения, согласно которым большинство населения Грузии считает, что страна движется в неправильном направлении, обеспокоено состоянием экономики и скептически относится к получению Грузией статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году.
Внутренняя политика
Согласно 62% респондентов, Грузия движется в неправильном направлении (61% в марте 2022 г.), а 30% заявили, что она движется в правильном направлении.
По словам 72% респондентов, они хотят видеть на следующих выборах в парламент новые политические партии, тогда как 22% опрошенных довольны существующим выбором. Кроме того, грузинским политическим партиям доверяют лишь 15% опрошенных, 35% не доверяют, а 49% пока не определились.
«42% участников исследования заявлили, что ни одна из существующих в стране партий не выражает их интересы, а 24% констатируют, что как минимум одна из существующих политических партий в полной мере выражает их интересы (32% отметили, что как минимум одна партия более или менее выражает их интересы). 48% респондентов считают, что многопартийность полезна для грузинской демократии, а 12% категорически не согласны (26% частично согласны, 9% частично не согласны, а 5% не знали ответа или не ответили)», – сказано в исследовании.
Лидером рейтинга политических партий, как и ранее является правящая партия «Грузинская мечта» – 25% (31% в апреле), которая в очередной раз обошла своего основного оппонента – партию Саакашвили «Единое национальное движение», которая получила 12% голосов (16% в апреле).
Далее следуют: 3% – партия «За Грузию» (Георгия Гахария) (4% в апреле); 3% – «Гирчи – больше свободы»; 2% – «Стратегия Агмашенебели»; 2% – партия «Дроа» (Элене Хоштария); 2% – «Лейбористскую партию», 2% – «Для народа»; 2% – «Гирчи» и 2% – «Альянс патриотов» и т.д.
При этом, 33% опрошенных заявили, что никогда бы не проголосовали за «Единое национальное движение» (35% в апреле), а 30% – за «Грузинскую мечту» (27% в апреле).
В списке партий по антирейтингу также выделились: «Альянс патриотов» – 18%; «Консервативное движение» –15%; «Европейская Грузия» – 14%; «Гирчи — больше свободы» и «Гирчи» по 12%; «Лейбористская партия» – 8%; «Дроа» – 7%; «Лело» – 6%; «Стратегия Агмашенебели» и «Граждане» по 5%; «За Грузию» – 4%; «Республиканская партия – 2% и т.д.
В то же время, количество опрошенных, которые однозначно поддерживают/не поддерживают требование оппозиции о проведении внеочередных выборов составило по 34%. При этом, 18% скорее поддерживают, 8% скорее нет, а 6% не знали или не ответили.
Что касается рейтингов публичных фигур и институций, то с 88% как и ранее лидирует Католикос-Патриарх Грузии Илия II (92% в апреле). Далее следуют: мэр Тбилиси Каха Каладзе – 51% (53% в апреле); премьер-министр Ираклий Гарибашвили – 44% (47% в апреле); лидер партии «За народ» Ана Долидзе – 40% (44% в апреле) и президент Саломе Зурабишвили – 38% (52% в апреле).
Наиболее негативное настроение респондентов заслужили председатель «Европейской Грузии» Гига Бокерия – 73% (76% в апреле), лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Гирчи Джапаридзе – 63% (69% в апреле) и председатель «Единого национального движения» Ника Мелия – 60% (58%).
По части институтов первое место занимает грузинская армия – 74%. Далее следуют: Грузинская Православная Церковь – 68%; полиция – 63%, местные власти – 59% и СМИ – 55%. Респонденты наиболее негативно относятся к политическим партиям – 60% и парламенту – 56%. Третье место делят ЦИК и Администрация президента – 53% каждая.
Кроме того, отвечая на вопрос «Какая самая главная проблема, стоящая перед Грузией?», 41% респондентов назвали безработицу; 18% – подорожавшую жизнь, а 7% – бедность (респонденты могли назвать два ответа). 35% опрошенных заявили, что их семейное положение плохое; 16% сказали, что было очень плохим, а 48% сказали, что было хорошим в определенной степени.
Внешняя политика
На вопрос – «Ожидается ли получение Грузией статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году?», 26% респондентов ответили, что совершенно не ожидается, при 10%, которые отметили что ожидают получения статуса кандидата в ЕС (24% сказали, что не ожидается в определенной степени, а 27%, что ожидается в определенной степени).
Кроме того, большинство респондентов согласны с тем, что вопрос получения/неполучения статуса кандидата в члены ЕС зависит от властей страны (партии «Грузинская мечта»). Так, 51% опрошенных заявляют, что в случае успеха это будет заслуга властей страны, тогда как неудачу в этом направлении 64% людей «спишут» на власти страны.
«На вопрос – «Что является самым большим препятствием для вступления страны в Евросоюз?» – 30% назвали политическую нестабильность; 17% – внутреннее сопротивление; 15% – сопротивление государств-членов ЕС, а 14%– что Грузия не выполнила свои обязательства по Соглашению об ассоциации», – сказано в исследовании.
По мнению большинства респондентов – 51%, ЕС является «самым важным политическим партнером» Грузии. Далее следуют: США – 47%; Украина – 24%; Турция – 16%; 14% – Азербайджан; 11%; – Великобританию; 7% – Россию, 6% – Армению и 3% – Китай. Что касается наиболее важных экономических партнеров Грузии, то опять лидирует ЕС (48%). Далее следуют: США – 43%; Турция – 28%; Украина – 19%; Азербайджн – 18%; Россия – 14%; Китай – 8% Великобритания – 5% и Армения – 5%.
Для 89% грузинских респондентов Россия представляет «наибольшую политическую угрозу», тогда как 80% считают, что она представляет «наибольшую экономическую угрозу». Далее следуют: Турция – 11% и 10%; США – 6% и 4%; Армения – 4% и 2%; Азербайджан – 3% и 3% и Иран – 3% и 1%.
Несмотря на негативное отношение по части России, 34% опрошенных полностью (при 25% частично) поддерживают дальнейший диалог с Россией. Соотношение количества респондентов, которые оценили взаимоотношения Грузии (в годы правления правительства «Грузинской мечты») с Россией отрицательно/положительно выглядит следующим образом: 50%/42%.
Кроме того, 78% опрошенных заявили, что не поддерживают безвизовый въезд россиян в Грузию (14% поддерживают), регистрацию ими бизнеса (8% поддерживают) или покупку ими недвижимости в стране (5% поддерживают). Так, на вопрос о российских туристах 38% респондентов ответили, что «россиян нельзя пускать в Грузию до тех пор, пока они не вернут оккупированные территории», тогда как лишь 13% назвали российских туристов «желанными гостями Грузии» (17% за, чтобы они покинули страну), а 26% заняли, что «российские туристы вносят значительный вклад в экономику страны».
Опрос общественного мнения был проведен по заказу Международного республиканского института США компанией Балтийские исследования/Геллап (The Gallup) в период с 13 сентября по 2 октября 2022 года, и в его рамках было опрошено 1500 имеющих право голоса избирателей соответствующего возраста по всей Грузии. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию, а его средняя погрешность составляет +/- 2,5%.
Реакции политиков
Результаты исследования, ожидаемо, вызвали неодназначные реакции со стороны политического сектора страны. Так, по словам председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, данные исследования IRI – «простые социологические манипуляции».
«На самом деле IRI никогда не публикует партийные рейтинги по аллокации. Аллокация подразумевает, что любая социологическая компания может суммировать рейтинги всех партий до 100%. Они не делают этого, чтобы оставить место для спекуляций, как будто 40% электората не определились, что может полностью повернуться, так сказать, в сторону оппозиции. Это простые спекуляции, и поэтому намеренно оставляют пространство», – заявил он.
Оппозиция, наоборот, воодушевилась результатами, предрекая скорую смену власти в стране. По словам одного из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Левана Бежашвили, исследования показывают, что 70% населения против действующей власти.
«Поэтому в оппозиции должно быть много полюсов, объединений, которые смогут планировать и реализовывать действия в рамках общей стратегии… Я думаю, что разные партии должны составлять отдельные политические полюса. У Национального движения есть свои избиратели, у него есть свои вызовы. У нее, как у основной оппозиционной партии, другие политические и электоральные задачи. Политические партии должны найти друг друга в другом пространстве», – подчеркнул политик.