Тяжелоатлет Рафаэль Чимишкян записал незабываемую страницу в историю советского и грузинского спорта. Олимпийский чемпион, 11-кратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта, кавалер Ордена чести и Ордена Вахтанга Горгасали II степени, почетный гражданин Тбилиси Рафаэль Чимишкян прожил почти один век и скончался 25 сентября в возрасте 93 лет.
Соболезнования в связи со смертью именитого спортсмена семье и близким Рафаэля Чимишкяна выразил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили:
«Его спортивные достижения сделали Рафаэля Чимишкяна настоящей легендой грузинского спорта, одной из выдающихся фигур мира. Выражаю искреннее соболезнование и поддержку членам семьи и близким Рафаэля Чимишкяна».
Рафаэль Чимишкян стал чемпионом XV олимпийских игр в 1952 году, в Хельсинки, побил мировой рекорд, взяв в трех упражнениях в общей сложности 337,5 кг. Давид Цимакуридзе, Мзия Джугели и Рафаэль Чимишкян были первыми, кто принес Грузии олимпийские золотые медали.
Рафаэль Чимишкян родился 23 марта 1929 года в Тбилиси. Его отец Аркадий Чимишкян, работал начальником смены в управлении железной дороги, мать, Нино Беридзе, была домохозяйкой. Брат Сурен был старше Рафаэля на три года.
В тбилисском дворике на улице Габашвили №5, у памятника Руставели, жил здоровенный юноша, актер Вано Туриашвили. Каждое утро на балконе второго этажа он тренировался с самодельной штангой, затем спускался во двор и зимой и летом закалял накачанное тело холодной водой из крана. Глядя на все это, дворовые дети старались подражать ему. Среди них был и Рафаэль Чимишкян.
Будущий олимпийский чемпион мечтал стать таким же сильным, как Вано. Эта мечта привела мальчика-восьмиклассника в зал «Динамо». Его записали в группу тренера Павле Гумашиани, и после 3-месячных тренировок повезли на первый союзный чемпионат в Горький (ныне Нижний Новгород).
Как вспоминает сам Рафаэль Чимишкян в одном из своих интервью, среди участников соревнований он был самым маленьким и по возрасту, и по сложению. В его весовой категории выступало более 30 спортсменов-тяжелоатлетов. Правда, тогда он занял 9-е место, но тот день стал для него незабываемым. Причиной же стали слова диктора при награждении: «Тяжелоатлеты легкого и легчайшего веса, запомните имя Рафаэля Чимишкяна – в Тбилиси растет ваш гром и молния».
В Горьком он впервые встретился с чемпионом мира и рекордсменом Георгием Новаком.
«По коридору прошел маленький мужчина крепкого телосложения. Это Новак, сказали мне ребята. Такой коротышка, как он стал чемпионом мира? — невольно вырвалось у меня. А ты же у нас Голиаф, — ответил он мне», — вспоминал Чимишкян.
После ухода из большого спорта Новак работал в цирке, и когда приезжал в Тбилиси, обязательно навещал Чимишкяна.
Через два года (в конце 1948 года) в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) Чимишкян стал чемпионом Советского Союза. На чемпионате Союза он выиграл у прославленных спортсменов – тогдашнего чемпиона Европы Ивана Аздарова и многократного победителя чемпионатов СССР Дмитрия Донского и впервые стал чемпионом СССР в легком весе (56 кг).
На союзных первенствах чемпион завоевал вдвое больше золотых медалей, не говоря уже о серебре и бронзе. 11 раз побивал мировые рекорды, а 13 раз – союзные рекорды.
Рафаэль Чимишкян дважды был чемпионом мира и дважды вторым призером чемпионатов мира. Он шесть раз завоевывал золотую медаль на чемпионатах Европы, а один раз стал вторым призером. В 1951 году Чимишкян стал чемпионом всемирной универсиады.
Когда он впервые стал чемпионом мира, по возвращении из Франции, вначале на железнодорожной станции, а затем у дома его встречали очень много людей.
«Когда вспоминаю те дни, на глаза набегают слезы. Какими счастливыми были мои соседи. Я, выросший вместе с ними на Вере мальчик, стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике», — говорит Рафаэль Чимишкян в одном из интервью.
Дороже всего для Чимишкяна было олимпийское золото, завоеванное в Хельсинки.
«Имя победителя вечно, и он навсегда остается чемпионом», — говорил он.
Вот что он вспоминал об олимпиаде в Хельсинки.
«Тренеры советской сборной тяжелоатлетов – Яков Куценко, Николай Шатов и Александр Назаров были армейцами и всегда на больших соревнованиях стремились провести своих одноклубников. И в Хельсинки повезли тяжелоатлета моей весовой категории, свердловчанина Николая Саксонова. Хотели, чтобы он стал чемпионом. У меня, на беду, перед поездкой в Финляндию, началось воспаление легких. Как больного, посадили меня в последний вагон поезда, на котором было написано «Красный Крест». Мои друзья Гиви Картозия и Вахтанг Балавадзе от меня не отходили. Когда мы приехали в Хельсинки, спустя несколько дней я уже был как птичка. И форму восстановил. Только отношение тренеров ко мне меня раздражало. От нервов выход на олимпийский помост я начал с низким результатом – в жиме меня на 7,5 килограмма опередил тринидадец Родрей Уэлкис. Во втором упражнении – рывке я значительно улучшил положение. В сумме по двум упражнениям продвинулся вперед. Тут ко мне подошел Гиви Картозия. Успокоил: давай, не опозорь нас, без звания чемпиона не возвращайся, а отвезти золото в Грузию тебе поможем я и Вахтанг Балавадзе. Потом положил руку мне на руку и трижды повторил «Моя сила – тебе!» Я невольно засмеялся, и стрессовое состояние как рукой сняло».
Но впереди ожидали новые волнения.
«В толчке на первой попытке тренеры заказали 132, 5 килограммов. Но не дали мне права поднять более 130 килограммов. А Саксонов поднял заказанный для меня вес и продвинулся».
«Я чувствовал, что тренеры готовили к чемпионству Саксонова. Особенно после того, как на второй попытке помешали, но Бог наверху, он все видит. На третьей попытке я взял 135 килограммов и по итогам трех упражнений с 337,5 кг побил мировой и олимпийский рекорд», — вспоминает прославленный тяжелоатлет.
Судьбу золота должна была решить последняя попытка Саксонова. Но он не смог взять 140 кг. Так золотая медаль досталась Рафаэлю Чимишкяну.
«В олимпийскую деревню я пришел поздно ночью. Ребята не спали – ждали меня. Радостные Гиви и Вахтанг на руках пронесли меня от автобуса до кровати», — читаем в одном из последних интервью Чимишкяна.
С грузинскими спортсменами у него всегда были теплые и дружеские отношения. Родившийся и выросший в Тбилиси, он любил всю Грузию. Как сам рассказывал, после победы на олимпиаде ему обещали золотые дворцы в Москве и Ереване, но он никогда не изменял родному Тбилиси, своим друзьям по кварталу.
«Мама у меня из Гурии, из рода Беридзе. В конце сороковых годов я дружил с такими прославленными спортсменами, как Гиви Картозия, Вахтанг Балавадзе, Нодар Джорджикия, Отар Коркия, Гайоз Джеджелава, Гриша Гагуа и многие другие. Мы были вместе и в беде, и в радости. И сегодня, слава Богу, чувствую поддержку наших именитых спортсменов», — таким был настрой прославленного тяжелоатлета Рафаэля Чимишкяна.
23 марта 2012 года Рафаэль Чимишкян был удостоен звания «Рыцаря спорта». С 1973 года он был арбитром международной категории. Совсем недавно, 23 марта 2021 года, решением мэрии Тбилиси был учрежден тбилисский открытый чемпионат по тяжелой атлетике имени Рафаэля Чимишкяна.
Ш. Карчава