Об итогах брюссельских переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также реакции на них России Dalma News поговорил с директором Центра «За гражданское общество» (Баку) Рафиком Исмаиловым.
Как Вы оцените итоги переговоров в Брюсселе?
Рассматривая итоги встречи сквозь призму азербайджанского видения армяно-азербайджанского урегулирования, я бы оценил их, как обнадеживающие. Так, несмотря на определенные раздражающие Баку месседжи, касательно статуса бывшего Нагорного Карабаха, данный вопрос в Брюсселе не поднимался. Впрочем, как и в Москве. Следовательно, его нет на повестке дня.
Помимо этого, в заявлении Шарля Мишеля была отмечена договоренность сторон «активизировать предметную работу по продвижению мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном». Министры иностранных дел, согласно заявлению, должны встретиться в течение одного месяца для работы над проектами текстов.
Вроде как наметился и какой-то прогресс в вопросе разблокирования коммуникаций.
Тем не менее обнадеживающими являлись и все предыдущие встречи в Брюсселе. Но, к сожалению, дальше надежд стороны пока так и не продвинулись.
Насколько вероятна реализация в ближайшее время достигнутых в Брюсселе договорённостей, в частности подготовки мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном?
Опять-таки, можно фиксировать приверженность сторон прежним договоренностям, а также определенный прогресс по договоренностям о дальнейших действиях. До конца года планируется проведение ряда встреч глав МИД, а также вице-премьеров двух стран, на которых будут прорабатываться вопросы, в том числе, по мирному договору. Однако, процесс этот долгий и сложный. Поэтому сегодня важно его начать и продвинуться дальше нулевой отметки.
Темпы продвижения, во многом, зависит от готовности армянской стороны наконец отойти от линии искусственной пролонгации реализации взятых на себя обязательств и перейти к более предсказуемой и последовательной политике.
Встреча лидеров Азербайджана и Армении должны были встретиться в конце августа в Москве, но встретились в Брюсселе. Официальный представитель МИД РФ довольно критически прокомментировал встречу посреднические усилия ЕС в этом вопросе. Является ли переговорный процесс под эгидой Брюсселя попыткой вытеснить Россию из региона?
Следует отметить, что Москва, вначале не так явно реагировала на европейские инициативы. Все изменилось после 24 февраля. И это понятно. Очевидно, что в условиях мировой политической турбулентности, связанной с украинским кризисом, Запад, в частности, ЕС будет пытаться усиливать свои позиции в различных частях мировой географии. Южный Кавказ в этом смысле не исключение. Отсюда и критическое отношение официальной Москвы к данной инициативе.
Вытеснить Россию из региона в целом и из переговорного процесса в частности, сегодня нереально, но потеснить можно, что, собственно, ЕС и пытается сделать.
Здесь следует заметить, что ЕС работает не только дипломатически, но и усиливает инструменты мягкой силы. Так, на последней встрече было заявлено, что ЕС берет на себя миссию по работе с населением и обществом обоих государств. Будут реализовываться миротворческие инициативы на экспертном, медийном уровнях и даже на уровне мелкого и среднего предпринимательства. Это то, чего сегодня очень не хватает Москве.
Как Москва будет реагировать на конкурирующий переговорный процесс? И явную симпатию Баку к переговорам при посредничестве Запада, а не Москвы?
Москва уже реагирует декларативно, о чем вы подчеркнули в своем предыдущем вопросе. Я бы не стал говорить о каких-либо симпатиях Баку по отношению к посреднической миссии той или иной стороны. Скорее наоборот, к европейской площадке больше тяготеет Ереван, т.к. видит в ней перспективы реализации своих определенных несбыточных надежд. Собственно, Ереван и инициировал первую встречу в Брюсселе в конце прошлого года. Баку подходит к вопросу прагматично, исходит из новых геополитических реалий, и будет отдавать приоритет той стороне, которая на практике демонстрирует реальный потенциал продвигать мирную повестку.
На фоне приоритета переговорам в Брюсселе перед переговорами в Москве и определённым сложностям в отношениях между Россией и Казахстаном, Азербайджан будет помогать Казахстану в транзите казахской нефти в обход территории России, не повлияет ли это негативно на отношения Москвы и Баку?
Перед приездом в Баку, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Сочи, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Не исключено, что этот вопрос присутствовал в ряду прочих при переговорах глав государств. Вместе с тем, вопрос носит сугубо экономический характер, и я не вижу в нем политического подтекста. Казахстан исходит из своих экономических интересов и ему нужен диверсифицированный маршрут транзита своих энергоресурсов.
Азербайджан преследует свои экономические интересы. Помимо этого, данное соглашение никак не противоречит российско-азербайджанской союзнической декларации.
В последние дни произошла публичная пикировка между властями Азербайджана и США с Францией из-за Минской группы ОБСЕ и отказа послов ехать в Шушу. Насколько далеко это может зайти? И означает ли это отказ Вашингтона и Парижа признавать территорию бывшей НКАО в составе Азербайджана?
Данный вопрос следует рассматривать шире. Для Баку Минский формат мертв, о чем четко сказано в многочисленных заявлениях президента Азербайджана и других официальных лиц. Баку готов вести переговоры по армяно-азербайджанскому урегулировании, в отдельности, при посредничестве любой стороны, заинтересованной в этом урегулировании, но не в формате давно дискредитировавшей и проявившей свою неэффективность МГ ОБСЕ, в которой, к тому же, присутствует Франция, чья позиция не может считаться беспристрастной.
США и Франция же, особенно в последнее время, активно пытаются реанимировать МГ ОБСЕ. Это следует расценивать, как один из методов ослабления посреднической миссии России в регионе.
Вместе с тем попытки реанимировать МГ ОБСЕ, а также отказ послов от визита в Шушу являются давлением на Баку с целью склонить его к переговорному процессу исключительно на западных трэках. Не исключаю, что в настоящее время такое давление на Азербайджан осуществляется и в открытой форме в кулуарах международных встреч.
Анар Гусейнов