На фоне возросших коммунальных платежей и роста цен, национальная валюта Грузии (лари) встала на путь укрепления. В последнюю неделю курс лари к доллару США достиг отметки 2,92. Как будут развиваться события дальше? Что обусловило укрепление лари и когда начнется понижение цен на продовольствие? На эти и другие вопросы в беседе с Dalma News отвечают эксперты по вопросам экономики Георгий Цуцкиридзе и Ника Шенгелия.
— Что вызывает укрепление лари и когда понизятся цены?
Ника Шенгелия: В ноябре-декабре 2021 года мы сделали прогноз о том, что текущий 2022 год будет годом инфляции, а цены будут высокие. Снижения показателя инфляции мы ожидаем с начала второго квартала, но это не значит, что цены понизятся. Что касается укрепления лари, то, видимо, правительство и Национальный банк решили остановить рост цен укреплением лари. Если низкий курс сохранится, я имею ввиду 2,80 за доллар, то вполне возможно, что цены на определенные товары и услуги понизятся. Если наше правительство желает, чтобы население было относительно довольно, вместе с укреплением курса лари, они обязательно должны снять акцизный налог на горючее — для того, чтобы перекрыть ускоренный негативный процесс инфляции.
Георгий Цуцкиридзе: Укрепление лари началось еще в декабре 2021 года. Это было связано с ростом экономики выше прогнозируемого показателя. Уже в декабре был сделан прогноз о том, что рост экономики составит 10,7%. В январе этот прогноз подтвердился и сейчас он составляет 10,6%. Рекордным был и объем денежных переводов в страну, который вырос на 25% в 2021 году. К ним добавились экспорт и туризм, который восстановился быстрее, чем мы прогнозировали. Кроме того, очень важно, что снижен торговый дефицит, то есть процентный рост экспорта превысил рост импорта. Улучшение торгового баланса на 3% означает, что больше валюты осталось внутри стране.
Второй важный фактор укрепления лари – сокращение фискального дефицита. В год ковид-пандемии бюджетный разрыв доходил до 9%, а в текущем году он будет в районе 4%. Также ужесточена монетарная политика, которую Национальный банк осуществил за этот период.
— На что приходится рост экспорта?
Г. Цуцкиридзе: Вырос местный экспорт, то есть реэкспорт. Рекордно вырос экспорт вина и других алкогольных напитков, а также минеральных вод; экспорт продукции агросектора – фундука, ореха. Местный экспорт впервые превысил $3 млрд и это исторический максимум. Он, в свою очередь, позитивно отразился на курсе грузинского лари. Позитивные ожидания были и у бизнеса, который ранее выводил значительную часть своей прибыли за границу. Сейчас же, в качестве дивидендов их большая часть осталась в Грузии и, фактически, были осуществлены реинвестиции.
— Как бороться с ростом цен?
Г. Цуцкиридзе: Единственная проблема, которая имеется на сегодняшний день — высокая инфляция. В декабре она достигла 15%, а в январе текущего года была немногим более 12%, и это печальный показатель. Но это большей частью вызвано экзогенными факторами. В данном случае ростом цен не только на горючее и энергоносители, но и ростом тарифов. Не меньше повлиял рекордный рост цен на продовольствие в мире, который в декабре-январе составил 30%. Естественно, высокой была инфляция импорта и у нас.
Н. Шенгелия: Если курс лари не сохранится на отметке ниже 2,90, то ожидать понижения цен не следует. К сожалению, надолго сохранить низкий курс лари не удастся, потому что мы страна-импортер. Как только появится спрос на доллар, курс лари начнет играть. Основной причиной роста спроса на лари являются перечисленные эмигрантами транзакции, которые в 2021 году удвоились и составили более 7 млрд лари.
— Можно ли ожидать, что вместе с укреплением курса лари будут пересмотрены возросшие коммунальные тарифы?
Г. Цуцкиридзе: Правительство просубсидировало рост тарифов на электроэнергию и газ для семей с относительно низкими доходами. По всем прогнозам, инфляция в этом году должна сократиться. Еще большее подорожание на глобальных рынках маловероятно. Может быть цены на продовольствие не сильно понизят, но не думаю, что их еще больше повысят.
Н. Шенгелия: Остановить рост цен можно двумя вещами: упрочением курса лари и быстрой отменой акциза на горючее. Большой надежды у меня нет. Тем более относительно того, что правительство пересмотрит рост коммунальных платежей, даже в том случае, если лари окрепнет до 2,80 за доллар.
— Какая ситуация у нас в агросекторе в преддверии весны?
Г. Цуцкиридзе: Усиление агросектора принесет нашей экономике только позитив. В этом плане очень много успешных стран, с которых мы можем взять пример. У нас на селе живет мало людей, что очень плохо. Нашей главной задачей должно быть рассмотрение экономического роста в демографическом и региональном разрезе. Экономика только одним лишь Тбилиси развиваться не сможет. В регионах должен появиться спрос на рабочую силу. Капитальные расходы в бюджете в этом году рекордные, до 9%, что необходимо потратить на устройство в регионах инфраструктуры, чтобы разрушенная и амортизированная на протяжении многих лет инфраструктура заработала, а бизнес оживился.
Н. Шенгелия: Если у кого-то есть ожидания, что с приходом весны грузинская зелень будет стоить дешевле, он очень ошибается. Мы следим за ценами на ядохимикаты, и в сравнении с прошлым годом они подорожали на 40-90%. Как можно надеяться, что выращенная в наших теплицах продукция будет дешевле прошлогоднего?
— Каков главный стимул для экономики Грузии?
Г. Цуцкиридзе: Главный стимул для нас – иметь более самодостаточную экономику, а это значит, что будет больше трудоустроенных граждан, будет экономика, ориентированная на экспорт. Все это также значит, что регионализация будет использована намного шире, то есть ВВП будет создавать не один и не два города, а ВВП будет создаваться на всей территории страны.
Н. Шенгелия: Главное – пересмотр денежно-кредитной политики, а также подготовка краткосрочного и долгосрочного плана развития страны. Кроме того, необходимо дать министерству экономики больше полномочий в направлении планирования, запуска в экономику денег и их изъятия, то есть функции Национального банка нужно пересмотреть и придать им признаки национализации.
— Как вы оцениваете политику правительства в отношении Национального банка, как они сотрудничают?
Г. Цуцкиридзе: Несмотря на то, что Национальный банк по Конституции – независимый орган и подотчетен парламенту, но координация все же является обязательным условием, особенно во время кризисов. Это касается и денежной массы, и процентных ставок. Думаю, что политика Национального банка более гармонична, чем раньше, и результат этого – курс лари. Мы помним противоречия между Национальным банком и правительством в монетарной и фискальной части, в результате чего часто возникали претензии в связи с займами рефинансирования, падением курса лари и так далее.
Н. Шенгелия: Несколько лет мы наблюдаем, что у Национального банка своя политика и он не подчиняется правительству. К сожалению, у Нацбанка очень много функций. Но это, наверное, изменится в течение нескольких лет. Для экономики нужны деньги, а Национальный банк по своему усмотрению определяет, сколько вложить и сколько изъять. Как управляется грузинская экономика денежно-кредитной политикой, это может оценить уже каждый гражданин. В Грузии беспрецедентно высокие процентные ставки.
— На какой отметке сохранится курс лари?
Г. Цуцкиридзе: Не думаю, что курс лари превысит 3 лари за доллар США. По нашим подсчетам, он сохранится в пределах 2,85-2.90. Если в этом году у нас будет высокий рост экономики, то доход на душу населения может составить до 5600 долларов США. Единственное, что препятствует этому, — внешние факторы, в том числе и потенциальная война между Россией и Украиной. Надеюсь, что ее не будет.
Беседовала Шорена Папашвили