Старт 2022 года стал серьезным испытанием для армянских военнослужащих, представляющих миротворческий контингент Вооруженных сил Армении. Уже в первых числах января соответствующее подразделение готовило обмундирование и оружие для отправки в Казахстан. Протесты, стартовавшие 2 января в городах Жанаозен и Актау, спустя пару суток перекинулись на Алма-Ату, трансформировавшись в массовые беспорядки. Когда стало понятно, что суть недовольства сограждан вовсе не в двукратном росте цен на сжиженный газ – уступки в этом вопросе (комиссия заявила о снижении цены уже 4 числа) не возымели результата, и даже не в работе правительства (кабмин был отправлен в отставку утром 5 января), — руководство Казахстана воззвало к помощи стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. И помощь – совместные миротворческие силы ОДКБ, не заставили себя ждать: уже 8 января ответственные лица докладывали о развертывании подразделений из пяти государств во вверенных им территориях и объектах.
Миротворцы подоспели вовремя. Если бы операция началось позднее, неизвестно как сложилась бы судьба «жемчужины» Казахстана Алма-Аты — всего за пару суток город был основательно разгромлен. Бандформирования крушили и грабили все, что стояло на их пути: от магазинов, офисов до банкоматов. На улицах шли самые настоящие бои. У здания МВД республики боестолкновения продлились две ночи к ряду. Итог – большое количество погибших и раненых за все дни противостояния. ООН заявила о порядка тысячи раненых. МВД республики о более 1,3 тыс. пострадавших. Немало в ходе протестов было и погибших — 164 человека, более всего в Алма-Ате (103). Шальные пули унесли, к сожалению, и жизни двух ребятишек. А при исполнении обязанностей погибли 17 силовиков, при этом у двоих из сотрудников органов правопорядка были отсечены головы. Этот «фирменный» знак, а также последующие варварские действия, стали индикатором того, что в Казахстане орудуют вовсе не «мирные демонстранты», а террористические группировки, в том числе иностранные боевики. Заявив об этом, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 5 января обратился к ОДКБ за помощью именно с такой формулировкой: «помощь в преодолении террористической угрозы».
Это был первый совместный выезд миротворцев стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Факт примечателен тем, что инициатива исходила от Армении – премьер-министр РА Никол Пашинян, являясь в этом году председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведя консультации с главами всех государств-участниц, уже в ночь на 6 января озвучил решение о направлении в Казахстан коллективных миротворческих сил. И понеслось. В считанные часы как армянские, так и российские, белорусские, таджикские и киргизские формирования мчались на помощь братьям-казахам.
С армянской стороны в путь-дорогу снарядили 100 военнослужащих, вместо изначально оговариваемых 70-и. И хотя это было наименьшее по численности формирование, тем не менее, наших миротворцев в Казахстане приняли восторженно и с благодарностью. В своем тг-канале старший корреспондент RT Мурад Гаджиев написал:
«В Алма-Ату прилетел армянский контингент ОДКБ. Все красивые, нарядные. Интересно, что в строю присутствуют женщины, что весьма нестандартно, но приятно».
Приятно было также следить и за слаженностью, оперативностью действий наших военных: решение о переброске контингента правительство Армении приняло утром 6 января, а уже спустя менее суток три ИЛ-76 ВКС России подняли в небо сотню наших миротворцев. Выражение их лиц говорило о решимости дать отпор бандитствующим группировкам. Благо, на то у них было полное право. Как заявил в интервью РИА Новости Генсек ОДКБ Станислав Зась, в случае нападения на объекты, охраняемые миротворцами, последние вправе применять оружие: «Да, в этом случае будет применяться оружие. В соответствие с базовым соглашением о миротворчестве».
До этого, к счастью, дело не дошло. Да и изначально многократно оговаривалось: миссия миротворцев вовсе не в наведении порядка в стране, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения. Именно поэтому в первые же часы по прибытии, российскими военнослужащими в тандеме с казахстанскими правоохранителями был взят под контроль аэропорт Алма-Аты, была обеспечена безопасность Генконсульства России в Казахстане. Далее – по нарастающей.
Так, армянским военнослужащим была поручена охрана хлебозавода и системы водоснабжения. На первый взгляд, казалось, задача простая – к примеру, белорусские военные несли службу в окопах авиабазы, а киргизы укрепляли ТЭЦ Алма-Аты. Но объекты, доверенные нашему контингенту, были из разряда жизненно важных. Хлебозавод, а точнее, ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай» – одно из крупнейших хлебопекарных предприятий, ежедневно производящее более 150 тонн продукции. На заводе трудится более 1000 человек, которые из-за беспорядков, по распоряжению руководства, вынуждены были прятаться по домам. Если бы подобное продлилось и далее, то город ожидал бы дефицит хлеба. Но ситуацию удалось стабилизировать, в чем заслуга и нашего воинского контингента.
«…Армянам досталась оборона хлебозавода. На самом деле объект критичный и там пекут весь хлеб Алма-Аты. И не только хлеб, но и булки, сладости и многое другое», — отметил в своем репортаже корреспондент RT.
Не менее важным было уберечь от вероятных провокаций и местную насосную станцию. Этот ключевой инфраструктурный объект также был взят под охрану нашими военными. Командир миротворческого подразделения от Армении майор Айрапет Мкртчян в интервью СМИ заявил: «Водопровод является стратегическим объектом, и существовала теоретическая угроза его заражения».
Одним словом, водозабор «Дружба», равно как и хлебозавод «Аксай» оказались в надежных руках – уж чему-чему, а цену хлебу и воде в Армении знают. Быть может именно потому эти два стратегических объекта были доверены нашему контингенту. Не зря командующим коллективными миротворческими силами ОДКБ был назначен человек, знакомый с Кавказом не понаслышке. Генерал-полковник Андрей Сердюков, как известно, прошел Чечню (участвовал в 1 и 2 операциях по восстановлению конституционного строя), и толк в региональном менталитете знает. Да и в деле, коим занят, он настоящий профессионал – за плечами Сердюкова Югославия (являлся участником «марш-броска на Приштину»), Крым (участвовал в операцию по обеспечению безопасности референдума в Крыму весной 2014-го) и Сирия – был командующим российским контингентом с апреля по сентябрь 2019-го.
Надо отдать должное руководству России, отличающемся умением подбирать командующих ВС РФ, иных лиц, ответственных за исполнение вверенных им серьезных обязанностей. Роль России и его лидера — президента РФ Владимира Путина, в вопросе урегулирования ситуации в Казахстане особо отметил президент Токаев. В первый же день введения миротворческих сил, он поблагодарил российского коллегу за теплую и товарищескую реакцию на просьбу о помощи в связи с протестами внутри республики.
«Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение», — подчеркнул глава Казахстана.
Токаев также отдельно поблагодарил за содействие премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Однако вскоре тревожные сигналы поступили из нашего посольства в Москве. Источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС, что на электронные адреса посольств Армении и Беларуси в РФ поступили анонимные депеши. В них неизвестные угрожали взорвать посольские здания, требуя вывода войск с территории Казахстана. Здания диппредставительств были проверены, взрывных устройств в них, к счастью, обнаружено не было. Но осадок остался.
Меж тем, миротворцы продолжали нести мир на растревоженную казахстанскую землю, возвращая жизнь людей в обыденное русло. Уже в среду, 12 января, репортажи новостных каналов радовали «картинкой» — мчащиеся на работу люди, вереницы автомобилей, выстроившихся в пробки, которые уже не раздражали, а внушали оптимизм касательно стабилизации ситуации в этом братском государстве. Версии о длительном пребывании миротворцев, коих определенные силы окрестили не иначе, как «оккупанты», отпали сами собой. А слезы телеведущей в эфире одного из местных телеканалов, выразившей благодарность Армении за оказанное содействие, и вовсе растопили сердца многих, кто являлся противников командирования миротворческого контингента из Армении.
О том, почему Армения откликнулась на призыв Казахстана, 10 января в ходе онлайн-заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ разъяснил премьер-министр РА Никол Пашинян: президент Казахстана официально обратился в Совет коллективной безопасности, на основании чего, в соответствии с уставом ОДКБ, и был запущен механизм консультаций с главами государств — членов ОДКБ.
«Учитывая тенденцию к быстрому развитию ситуации и ввиду угрозы безопасности, стабильности и суверенитету Казахстана, на основе консенсуса было принято решение об отправке миротворцев в страну на ограниченный период для охраны стратегических объектов», — пояснил Н. Пашинян.
О том, что войска вводятся именно на ограниченный период и именно с целью сохранения суверенитета Казахстана, отражения агрессии террористических группировок, заявил в ходе онлайн-заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ и президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что по его сведениям, в Казахстане использовались хорошо подготовленные группы боевиков, прошедших подготовку за рубежом. А угроза государственности Казахстана возникла вовсе не из-за стихийных протестов после повышения цен на газ: у тех, кто взял в руки оружие и напал на государственные структуры, были совершенно иные цели.
«Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, очевидно прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом», — отметил Владимир Путин. И добавил: «Силы ОДКБ пробудут в Казахстане столько, сколько это необходимо, но, безусловно, миротворческий контингент впоследствии будет выведен».
Сказано – сделано. О завершении миссии коллективных войск ОДКБ уже 11 января заявил президент Токаев на заседании Мажилиса: «Через два дня начнется вывод миротворческого контингента. Войска ОДКБ покинут Казахстан в течение 10 дней». Днем позже Андрей Сердюков рапортовал: миротворцы ОДКБ и МО Казахстана готовят план по передаче охраны стратегических объектов силовикам республики. А еще спустя сутки Генсек ОДКБ Станислав Зась на торжественной церемонии, посвященной завершению миротворческой миссии, заявил о стабилизации обстановки в республике.
«Перед вами стояла простая и важная цель: оказать содействие братской стране в обеспечении безопасности, стабильности, защите суверенитета и территориальной целостности. И вы с честью выполнили эту миссию», — сказал Зась, обращаясь к миротворцам, и подчеркнул, что миротворческая операция в Казахстане стала первым реальным применением Коллективных сил ОДКБ.
Миротворцы наглядно показали, что государства Организации готовы в любых условиях в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности, отметил Зась. И сказал, что для Казахстана была принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка союзников по ОДКБ, которая была незамедлительно оказана:
«Вопреки насаждаемым некоторыми нашими недругами негативным оценкам деятельности ОДКБ, наша организация показала свою востребованность и эффективность, способность действовать быстро, решительно, без промедлений, которые, как известно, иногда смерти подобны».
Работа по оказанию содействия дружественному Казахстану и впрямь была проведена колоссальная: благодаря четким действиям военно-транспортной авиации ВКС России в район проведения операции в считанные дни было переброшено более 2000 миротворцев и порядка 250 единиц техники. В общей сложности было выполнено более 108 рейсов. Это и многое другое, по достоинству оценили в Казахстане. Помимо слов благодарности из уст президента Токаева, прозвучавших в адрес Владимира Путина по итогам миротворческой миссии, по приказу министра обороны Казахстана Мурата Бектанова более 100 представителей контингента ОДКБ были награждены медалями «За вклад в международное сотрудничество».
Сразу после парада часть военнослужащих направилась к самолетам ВКС РФ для отправки на родину. Армянские формирования вылетели одними из первых. Кадры их посадки в ИЛ-76 утром 14 января опубликовало Минобороны России. Все военнослужащие в целости и сохранности, в хорошем настроении возвращались домой.
Финальным аккордом миротворческой миссии в Казахстане стал доклад о ее завершении, представленный Владимиру Путину главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. По словам министра, процесс возвращения миротворческих сил ОДКБ из Казахстана должен завершиться 19 января:
«Завтра 14 бортами выводим все силы наших коллег — Армении, Таджикистана, Белоруссии. Киргизские коллеги выходят — с учетом того, что они рядом, — своим ходом. Далее в течение пяти дней по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил».
Коснувшись результатов проделанной работы, глава оборонного ведомства отметил: «Приняли под охрану 14 объектов, представляющих особую важность: это объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность государства». Он также добавил, что по поручению Путина под охраной сил ОДКБ были «еще ряд объектов», захват которых террористами представлял серьезную угрозу. Как итог, вмешательство сил ОДКБ позволило высвободить порядка 1,6 тыс. сотрудников силовых структур Казахстана, «которые включились активно в работу по борьбе с бандитами», подытожил Сергей Шойгу.
В свою очередь президент России Владимир Путин резюмировал: «Миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане. <…> Все буквально как часы сработало, быстро, слаженно и эффективно. <…> В целом — надо возвращаться домой».
Ирина Григорян