Одним из главных обещаний правящей «Грузинской мечты» своему электорату, как известно, было восстановление нормальных отношений с Россией. В этом направлении после победы на выборах были предприняты определенные шаги — был создан неформальный переговорный формат спецпредставителей двух стран. Так, грузинским представителем в данном формате стал экс-посол в Москве, а ныне спецпредставитель премьер-министра Грузии по связам с Российской Федерацией Зураб Абашидзе, а Россию — председатель комитета по иностранным делам Совета Федерации Григорий Карасин (экс-замглавы МИД РФ).
На фоне разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией — это, безусловно, было шагом вперед. Возобновление диалога было со всех точек зрения позитивным явлением. Для Грузии приоткрылся обширнейший российский рынок: на него вернулись вина, минеральные воды, сельскохозяйственная продукция, начали восстанавливаться культурные связи, возобновилось авиасообщение между странами, создались благоприятные условия для массового наплыва туристов из России, что было достаточно важным для подъема грузинской экономики.
Главными трудностями, с которыми столкнулась «Грузинская мечта» было бешенное до фанатизма сопротивление партии «Единое национальное движение», саботировавшей любые попытки контактов с РФ, организовывавшей шумные протестные акции. В результате этого и исключительно прозападной позиции самой «Грузинской мечты», реальная эффективность работы комиссии Карасин-Абашидзе стала во много раз менее плодотворной, чем могла бы быть.
На днях, 24 ноября, в рамках грузино-российского неформального диалога состоялась он-лайн встреча Зураба Абашидзе с Григорием Карасиным. Помимо них участие в мероприятии приняли представители внешнеполитических и транспортных ведомств Грузии и России, которые обсудили вопросы торгово-экономических, транспортных, имущественных и гуманитарных отношений.
Зураб Абашидзе помимо этих вопросов указал на «сложную ситуацию, которая сложилась в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии — ред.), где, по мнению грузинской стороны, отмечается ухудшение гуманитарной ситуации, факты нарушения прав человека, в том числе незаконные аресты, и растущая милитаризация этих регионов. Было подчеркнуто, что Женевские переговоры между Грузией и Россией являются основным форматом для обсуждения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов».
Во время беседы стороны отметили, что с начала 2021 года и на конец октября в торговых отношениях двух стран наблюдалась положительная динамика по сравнению с прошлым годом — товарооборот достиг $1,294 млрд, увеличившийся тем самым на 22%. Если перефразировать известное выражение о войне и обеде, можно сказать «оккупант» — «оккупантом», а экономическая выгода по расписанию.
Российскую сторону на встрече интересовало отношение грузинской стороны к т.н. новому механизму региональных консультаций (3+3) и конкретных мер, предусмотренных в этом контексте. Зураб Абашидзе подчеркнул, что грузинская сторона не рассматривает возможность участия в данной инициативе.
Вот в этом и проявляется тупиковость позиции «Грузинской мечты», в которую она сама себя загнала. В свое время министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани высказал мнение относительно формата 3+3. Озвучив негативное отношение грузинских властей к нему, он тем не менее отметил, что Грузия не должна выпадать из общих проектов на Южном Кавказе, разумеется, если они не наносят ей вреда. Уже одного этого было достаточно, чтобы вызвать истерическое извержение страстей у оппозиции, обвинившей власти в очередном «предательстве» интересов Грузии. Властям потом пришлось долго объяснять, что глава МИДа был неправильно понят, и что он не хотел сказать ничего плохого.
Отказ от участия в этом формате, хотя он и был предложен ближайшими союзниками и партнерами Грузии – Турцией и Азербайджаном — объясняется только тем, что в нем не принимает участие «главный патрон» Грузии – Соединенные Штаты Америки.
В формате, где будут принимать участие три закавказских государства и три региональных игрока в лице Турции, Ирана и России, где Россия располагает несравненно большими возможностями, потому что продолжает оставаться ядерной супердержавой, исключительно прозападная «Грузинская мечта» своего места не видит. В этом и кроется ее обреченность на неудачу, заложенная с самого начала.
Вообще сама он-лайн встреча Карасина-Абашидзе подозрительно совпадает с появлением в Грузии новой политической партии «Консервативное движение», молодые лидеры которой прямо обвинили власти «Грузинской мечты» в том, что они фактически сводят к нулю деятельность межправительственной комиссии. «Консервативное движение» прямо заявило, что ключи решения территориальной проблемы находятся в Москве и строить отношения с Кремлем нужно исходя из объективных реалий, а не продолжать жить в виртуальном мире.
Лучшим примером неадекватности официального Тбилиси служит то, что грузинский представитель в очереднлй раз нвзвал Южную Осетию (количество признавших стран никакого значения не имеет) Цхинвальским регионом. Что это означает? Что грузинское руководство по-прежнему игнорирует волю населению Южной Осетии?
А ведь Саакашвили в свое время идентифицировал военную операцию против осетин как «Чистое поле». Его политический оппонент, нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в 2012 году западные партнеры посоветовали «Грузинской мечте» начать деэскалацию в отношениях с Россией. Премьер лукавит — нормализация отношений с Россией была требованием народа, и западные партнеры, понимая это, просто дали свое согласие. Теперь же премьер жалуется на «бордеризацию, установку колючей проволоки, похищение наших граждан». А при этом другая сторона дает диаметрально противоположные оценки событиям, но премьер продолжает использовать старые штампы об «оккупации» страны, ничего не говоря о позиции населения «оккупированных» территорий, которые «оккупацию» называют освобождением. В речи Гарибашвили даже прозвучали мотивы, озвученные на учредительном съезде «Консервативного движения».
«В целом мы все прекрасно понимаем, что каждое нормальное государство действует и должно действовать в своих национальных интересах. У нас, естественно, есть свои интересы, и у всех других государств, в том числе и у соседних стран, есть свои интересы. Поэтому я считаю, что такие встречи нуждаются в хорошей подготовке», — заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
Хорошая подготовка прямых контактов, конечно же, нужна. Самым главным является то, чтобы смысл этой подготовки не заключался в гарантированном срыве будущей встречи, сведению ее к нулевому результату.
Давид Купатадзе